「果匠 正庵さんのあんず大福と麩饅頭」
2004年 11月 05日
家に戻ってから、公園散策の戦利品を開けました。
結局は花よりだんごなんですよね~・・・。
ほんのり透けて見えるのがあんずです。
この大福、全然甘くなくて本当に美味しい。それに甘酸っぱいあんずがぴったりです。
いちご大福、なんてのもありますが、それに比べると水っぽさがなくて私はこっちの方が好きかも~~~。
大きさもお上品だし、柔らかいお餅とつぶとこしの中間くらいのあんこです。
麩饅頭です。笹の香りが大変良い。
かなり大ヒットなお菓子たちでした^^
正庵さん、広尾の天現寺交差点から恵比寿に向う明治通り沿いの右側にあります。
お店のHPです。
麩饅頭だーい好きなんです♡基本的に和菓子は得意じゃないのですが、お麩のひんやり感とぺたってくっついてくる感じがたまりません!
シロップで煮たのが入ってるんですか?それとも干しアンズ?
甘くないんだ~良い感じ!
・・・アンズの甘酸っぱさとつぶとこしの中間のあんにおもち・・・
至福のデザートですね♪
ふまんじゅうももちろん大好きです!
くーぱーさんじゃないけれど金沢のが美味しいです。
まだ、食べたことがないのですが、たしか、早く行かないと売り切れる??
ぽれこさんの果物ランキングが気になるのは私だけ?
お麩ってどうして美味しいんでしょうね~!ぺったり、って感覚わかるなー!笹の香りが良くてうっとり~・・。
金沢のお麩!食べたーい!
金沢でふら~っと歩いていて宮田の麩饅頭を食べました。初めての金沢で出張の時だったと思います。
不室屋のお麩づくしのランチも美味しかったな~ぁ。
あー!金沢行きたい行きたい!
ほっほっほー、美味しかったですか?
私もびっくりの味でした。
あんず大福って何度かテレビで紹介されていたのを見たことあるのですが、ここが本家なんでしょうか?そこがよくわからなくて。
でも美味しいからいいのです♪
これはそんなことありません。ねっとりとしたあんずがとっても合いますよ。
麩饅頭もとても美味しかったです。でもあんず大福の美味しさに押され気味。本当にこの大福は美味しいですものね。
ここが本家で多分間違い無いと思います。
この時期は芋ようかん、栗蒸しようかん、栗おこわなど
がとても美味しいです。
個人的にはと○やのようかんよりもお気に入りです(*^-^*)
またまた良い情報いただきました。有難うございます。
そうそう、おこわね~、とっても美味しそう。あれ買って近くの公園で食べたらさぞ気持ちいいだろうな^^
デパ地下で見かけると、ついつい手が伸びちゃいますが、最近ゴブサタしてました。
見てたら無性に食べたくなってきちゃいましたよー!
あんずも、彩りがキレイで可愛らしくて、1度食べてみたいです。
ですが!このお店では絶対あんず大福をお薦めします。本当に美味しいので。
でもあんこ自体が美味しいのこのお店。
だから何食べても美味しいのかも^^