「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」

「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」_a0000029_20345834.jpg

おしょうゆベースのつゆにたっぷりのお野菜。とくにみつばががっつり入っているのが一番最初に目に入りました。もちろんあんこうの肝と切り身・・・。
ふ~、食べる前から美味しそう・・・。

↓ayuiceさんの大好物、ぎんなんも入ってました~^^
「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」_a0000029_2036059.jpg


↓「もうそろそろ良いですよ~」って言われてふーふーしながらあんこう鍋。しあわせ~♪
「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」_a0000029_20364575.jpg


↓背中の皮。これがコラーゲンぼよんぼよんの正体です(笑)。結構な弾力で噛み辛い。
「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」_a0000029_20372934.jpg


↓おなか側の皮。こちらもぽよんぽよん。これまた噛み切りにくい。
「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」_a0000029_20384160.jpg


↓こちらがayuiceさんもおっしゃってた「卵巣」。これが美味しいんだ!
「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」_a0000029_20391326.jpg


↓ayuiceさん「最後は雑炊でしょ!」  私「なるほどー!」
まだまだ未熟者の私です。ayuiceさんの一言で美味しい雑炊まで食べれました^^
「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」_a0000029_20401249.jpg


あ~~~~!本当におなかいっぱい食べました。

ayuiceさんはとってもしっかりした方でした。
私の方が年上だけど、喋っててきっとおこちゃま~って思われたかも(笑)!
インターネットにも詳しいし、色んな経験されています。
それと・・・私のバカデカイ手とは違う、すんごいかわいらしい手をされていました。いいなぁ、あんな手!本気で交換して欲しい!音楽もやられていたってことで、きっと良い感性もお持ちだわ~。しゃべくり倒したけど、まだ足りない!
是非もう一度お手合わせ願います!


さてさて、この後デザート食べにいったんですよ!おなかいっぱい食べたにもかかわらずさらにすごいデザートが・・・。
それはまたの記事で!
Commented by norifull at 2004-12-14 21:24
う~、雑炊だけでいいですから。。。後生ですからぁっっ。。。(魂)

Commented by nice68 at 2004-12-14 23:24
きゃ~、なんか美味しそうな鮟鱇鍋~~~。
趣味の合うお友達と こういうの頂くの楽しい~。楽しさが伝わるわ~。
(バカデカイ手ではなく きれいな手だわよ~)
Commented by ponchan1103 at 2004-12-15 00:16
きゃーきゃー♡
鍋食べたい、寒いよ~!!
私もぎんなん大好き♡あんこうっていただいたことがないけど、美味しそうですね。かわをむくのを見て恐怖を覚えましたが。。。笑
デザートなぁになぁに??早く見せてちょ!
Commented by diver813 at 2004-12-15 00:30
この前、800gのアンコウを2人で食べて
「この冬は、アンコウ鍋はもういいや・・・」
と思ったばかりなのに、おいしそう。
Commented by cabayarea at 2004-12-15 05:32
いつも楽しく拝見させてもらってます~(^.^)
それにしてもすごくすごくすごくおいしそうです!最後の雑炊の画像でやられてしまいました私・・・。日本へ帰ったら絶対行く店リストに思わず載せてしまいましたよ!ぜひ行ってみたいと思います!ちなみにデザートは何だったんだろ~(わくわく)
Commented by symzak at 2004-12-15 11:04
ああぁなんか内臓が痛くなってきました。(空腹じゃ)
デザートというとどこかなぁ、私だったら向かいの竹むらであわぜんざいか、万惣までいってフルーツサンドですね。いいにゃー
Commented at 2004-12-15 11:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KURIinHK at 2004-12-15 16:26
しいたけかと思ったら皮なのねぇ~! すご~く不思議なお鍋!! 食べてみたい! 三つ葉も大好きだし・・・。
niceたんの言う通り、すんご~くきれいな手だよ~! スンとした指がほんとに指輪映えするし。
Commented by caferoom at 2004-12-15 17:56
あんこう鍋~~~う~おいしそ~特に肝がっ!(笑)(前の肝刺しなんかもグーです!)
この時間に見る写真ではないかも(笑)
つい最近テレビであんこう鍋をやっていた時も思いましたが、この季節になったということですね~(^-^)
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:14
KURIさん。これねー、はっきりいってゴムみたいに弾力あるんです。ゴム食べた事ないけど・・・(笑)。最後には色んな味が凝縮されて本当に美味しいお鍋でした。
私ねー手がデカイので、ついつい指輪も大きいの作っちゃうって事がayuiceさんの手見てわかりました!みんなの手はもっと小さいんだ(笑)!自分サイズで作ったらダメだってわかったわ~。
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:15
caferoomさん。肝、美味しいですよ~~~!
なんたっておかわりしたくらいだから!
この冬、もう一度行ってしまいそう~^^
水炊き風ではなく、甘辛いスープというのも初めてで、美味しさのハーモニーでした(笑)。
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:16
皆様!
ごめんなさい、コメントがかなり順番ぐちゃぐちゃになってしまいました!
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:17
norifullさん。トップバッターでコメントいただいてるのに後になっちゃってごめんなさーい!!!
この雑炊、最後の最後にスープに凝縮された全ての出汁を十分に吸っておりましたよ~。スープがすきやきというか親子丼というか、ちょっとそういう甘さのあるスープなので、これがまた雑炊&溶き卵に合うんです!
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:18
niceさん。あんこう美味しかった~。鍋って美味しいですよね~。
しかも女二人、瓶ビールを傾けながら鍋つつくのって最高!
そうそう、niceさんに渡したいと思っているジョニーのブックカバー、大量にストックしてありますからねん♪
また今度機会あったら必ずお渡ししますよ~。
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:20
ponchan、鍋いいよね~、寒くなってきたし。
あんこうを捌くの、一度見てみたいですよー、テレビでしか見たことないし。あれは結構難しそうですよね。
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:21
diverさん。あんこうそんなに食べてる~!私はお刺身とか初めてだったんですけど、やっぱり鍋が一番だと思いました。お刺身はちょっと淡白すぎましたね。でもポン酢で食べればさっぱり。女性向きです。
800gかぁ、私もすでにまた食べたくなっているんですよー。
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:23
cabayareaさん。あんこうは2月までですよー。ちなみに神田の本店は結構お店の方の態度、評判良くない話を聞きました。新橋のお店はやさしい、少し年配のお姉様がとっても親切にお鍋を取り分けてくれますよ。
Commented by 55aiai at 2004-12-16 09:24
symzakさん。今回は新橋のお店だったのですー!神田だったら万惣私も行ってたかな、でもあそこは遅くまでやってるのだろうか・・。
さて、そういうわけでデザートで行ったお店は都路里でした♪
Commented by taka_mura325 at 2004-12-17 09:28
あんこう鍋って食べたことありませんが、美味しそうですね。
ちなみに、お二人で値段はいかほどなのでしょうか?
Commented by 55aiai at 2004-12-17 09:55
taka_muraさん。あんこうお刺身、あん肝、あんこう鍋、そしてあん肝のおかわりで二人で17,000円くらいでした。コースの最低価格が8,000円なのでまあまあ良いのではないかと。
美味しいですよ、気の合うお友達と一緒にどうでしょうか?
Commented by huimuseum at 2004-12-19 16:37
 鮟鱇ナベ!
 羨ましい!あったまりそーですね!
 えーなーえーなー♪
 今度、出陣しよーかな。
Commented by 55aiai at 2004-12-20 20:59
大統領~。関西にもありますよね?あんこう鍋。
この時期にぴったりですよ~。
毎年の定番になりそなくらいハマりました!
by 55aiai | 2004-12-14 20:51 |  ∟港区 | Comments(22)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー