「グルメブロガーのあの方と・・あんこう鍋♪」
2004年 12月 14日
おしょうゆベースのつゆにたっぷりのお野菜。とくにみつばががっつり入っているのが一番最初に目に入りました。もちろんあんこうの肝と切り身・・・。
ふ~、食べる前から美味しそう・・・。
↓ayuiceさんの大好物、ぎんなんも入ってました~^^
↓「もうそろそろ良いですよ~」って言われてふーふーしながらあんこう鍋。しあわせ~♪
↓背中の皮。これがコラーゲンぼよんぼよんの正体です(笑)。結構な弾力で噛み辛い。
↓おなか側の皮。こちらもぽよんぽよん。これまた噛み切りにくい。
↓こちらがayuiceさんもおっしゃってた「卵巣」。これが美味しいんだ!
↓ayuiceさん「最後は雑炊でしょ!」 私「なるほどー!」
まだまだ未熟者の私です。ayuiceさんの一言で美味しい雑炊まで食べれました^^
あ~~~~!本当におなかいっぱい食べました。
ayuiceさんはとってもしっかりした方でした。
私の方が年上だけど、喋っててきっとおこちゃま~って思われたかも(笑)!
インターネットにも詳しいし、色んな経験されています。
それと・・・私のバカデカイ手とは違う、すんごいかわいらしい手をされていました。いいなぁ、あんな手!本気で交換して欲しい!音楽もやられていたってことで、きっと良い感性もお持ちだわ~。しゃべくり倒したけど、まだ足りない!
是非もう一度お手合わせ願います!
さてさて、この後デザート食べにいったんですよ!おなかいっぱい食べたにもかかわらずさらにすごいデザートが・・・。
それはまたの記事で!
鍋食べたい、寒いよ~!!
私もぎんなん大好き♡あんこうっていただいたことがないけど、美味しそうですね。かわをむくのを見て恐怖を覚えましたが。。。笑
デザートなぁになぁに??早く見せてちょ!
それにしてもすごくすごくすごくおいしそうです!最後の雑炊の画像でやられてしまいました私・・・。日本へ帰ったら絶対行く店リストに思わず載せてしまいましたよ!ぜひ行ってみたいと思います!ちなみにデザートは何だったんだろ~(わくわく)
デザートというとどこかなぁ、私だったら向かいの竹むらであわぜんざいか、万惣までいってフルーツサンドですね。いいにゃー
niceたんの言う通り、すんご~くきれいな手だよ~! スンとした指がほんとに指輪映えするし。
この時間に見る写真ではないかも(笑)
つい最近テレビであんこう鍋をやっていた時も思いましたが、この季節になったということですね~(^-^)
私ねー手がデカイので、ついつい指輪も大きいの作っちゃうって事がayuiceさんの手見てわかりました!みんなの手はもっと小さいんだ(笑)!自分サイズで作ったらダメだってわかったわ~。
なんたっておかわりしたくらいだから!
この冬、もう一度行ってしまいそう~^^
水炊き風ではなく、甘辛いスープというのも初めてで、美味しさのハーモニーでした(笑)。
ごめんなさい、コメントがかなり順番ぐちゃぐちゃになってしまいました!
この雑炊、最後の最後にスープに凝縮された全ての出汁を十分に吸っておりましたよ~。スープがすきやきというか親子丼というか、ちょっとそういう甘さのあるスープなので、これがまた雑炊&溶き卵に合うんです!
しかも女二人、瓶ビールを傾けながら鍋つつくのって最高!
そうそう、niceさんに渡したいと思っているジョニーのブックカバー、大量にストックしてありますからねん♪
また今度機会あったら必ずお渡ししますよ~。
あんこうを捌くの、一度見てみたいですよー、テレビでしか見たことないし。あれは結構難しそうですよね。
800gかぁ、私もすでにまた食べたくなっているんですよー。
さて、そういうわけでデザートで行ったお店は都路里でした♪
美味しいですよ、気の合うお友達と一緒にどうでしょうか?