「もらいものでリゾット」
2005年 02月 05日
aiaiさんと共に当ててくださいと嘆願しておきました!(笑)
ところで、リゾット、ポルチーニ、パルミッジャーノ!!!
私の大好物ばかりじゃないですか〜
今から食べに行ってもいいですか!?(笑)
実は山村社長とお寿司よりも倍率高いかも!
前回イタリアに行った時はレッスン以外ほとんどスーパーめぐりをしていました。
いろいろな食材が安く手に入るので楽しいんですぅ。
もちろんパルミジャーノもポルチーニもリゾット用の米まで買ってきました。
買い過ぎで空港で止められ、アリタリア職員とバトルもしちゃいましたけれど。(汗)
パルメジャーノをいただく生活って想像がつきませんが、うらやましいですぞ。
パルメジャーノとドライポルチーニを使ったリゾット、金粉乗せ!うーんごーじあす。
55さんの料理のポストってかなり珍しいですよね。
恐れ入りました。
ブイヨンに入れて戻したんだけど、歯ごたえがすごいこのポルチーニ!
ほら、干ししいたけとかってふにゃ~っとなっちゃうでしょ、あれとは全然違うんだねぇ~。高いからあんまり自分では買わなかったけどまだもう少しあるからうれしー♪
今日作ってて思ったの~、日本のお米は粒小さいしやっぱりリゾットには向いてないのかなって。イタリアのお米はもう少し長いもんね^^
あ~~、イタリア行きたいわ!
最近なぜか料理をする機会が多くてちらっと撮っては載せてます^^
金沢土産の金粉と、イタリア土産のポルチーニ。チーズはなぜかいただいて。これだけ揃ったらもうリゾットしかないだろう~と。
今もまだ冷蔵庫にあってちまちま温めて食べてます^^
撮影用に金粉載せてみました・・・へへ。
しかもざくざくのまま入れたから歯ごたえがすごかた。きくらげみたいだった(笑)。
「パルメジャーノ・レッジャーノ」って、パルメザンチーズのこと?
うちにそんなにいいのはないけど、雪印粉チーズが余ってるから、リゾット作ろうかな。
ます。僕はパルメジャーノ・レッジャーノとご飯が大好きです。
あの大きいのを半分にして切り口にご飯を乗せてチーズがとろけたところ
を食べるのが最高です! あ~食べたい・・・。
いいなぁ~、今日は家から一歩も出れませんでした~ うわーん!
さて、パルメザンチーズと一緒ですよね、パルメジャーノ・レッジャーノ。
結構大量にいるので、粉チーズだったら半分くらいは使いそう。
でもうちの塊はまだ半分以上あまってる・・・。次は何に使おうかなぁ。
すごいすごいすごい!!!
全部すごい!たべたい。
どっちも、自分で買ったら、もったいなくって、いつもケチケチ使ってしまうのです…。貧乏性なんだと思う。
たっぶりのポルチーニと、パルミジャーノ・レッジャーノ。夢に見そうです。
うらやましい!
次になにを作ったか、とっても気になるので、ぜひ教えてくださいね。
・・・って一応つっこんどく。
想像しただけで、お口の中が洪水・・・
旨味成分の塊のような、美味しそうなパスタですね^^
塊を、チビチビ削って食べるのも好きです<パルメジャーノ
旨味が口中に広がる幸せ(うっとり)
だからポルチーニのリゾットは食べてないの~おいしそぉー。
ポルチーニってお店でちょこっとしか食べたことがなかったので、「これが松茸~?」と思っていたのですが、今回自分で食べてみて納得。歯ごたえ、香り、味ともに良いですね~~。
いっつも思うのだけどチーズを削る機械が欲しいです。私はチーズ専用おろし金なんですけど、手を怪我しそうになるんですよねー毎度毎度(笑)!
少し芯を残して作ったリゾット。日本のお米じゃなかったらもっと美味しく出来たかもーー。
冷蔵庫に他のきのこもあったのだけど、やっぱりポルチーニを満喫せねばと単独で使ってみたのです。
グルメな国の人たちが「美味しい!」って言うものだから、さすがに美味しいですわほんとーに。
残ったリゾットはコロッケにでもしようかと^^
以前の記事でもつっこんだけど大好物。初めてパルミジャーノのリゾット
食べた時の感動を思い出しました♪食べたい☆
パルミジャーノでカルボナーラもいいよね^^
のんたんも結構こってり系大丈夫なんだねー、うれしいわ♪
最初の写真、食い入るように見つめちゃいました。
リゾット残っちゃったの?
出来ることならかわりに食べてあげるのに...
でも、リゾットコロッケも大好き!
ライスコロッケはひと頃よ〜く作ってたんだけど、
リゾットコロッケは自分じゃあまだ作ったことないの。
クリームコロッケみたいにやっぱり1度冷凍するの?
金粉って家にあるでしょ?みんなに驚かれるんだけど。土産物でよっく貰うけどなぁー!
なるほどね〜コロッケ作るためにリゾット作る訳じゃあないから
ほどよく水分が飛んでる訳か!納得!!!
では我が家で今度リゾット作る時は、
コロッケの分も考慮してたくさん作らなくっちゃ。
ところで、普通金粉って家にはないと思うよ。
ちなみに私はお土産でももらったことがありません...(>_<)
そういえば、宮沢りえがドラマの共演者達に差し入れした牛丼に、
たっぶり金粉がのっていたっていう話、聞いたことあったなぁ...。