「優雅なティータイム♪」

「優雅なティータイム♪」_a0000029_22133253.jpg


今日は早く帰ってきてすぐお風呂へ直行。
花粉落とさないとね^^
そして先ほどからブログをつらつら見ながら紅茶タイムです。
先日じさまからいただいたデフェールのお菓子。
美味しい~~~。と書いている今、もうすでになくなっております(笑)。

マドレーヌ、フィナンシェ、サブレ。
「優雅なティータイム♪」_a0000029_2215277.jpg

前回は自分の大好きなフィナンシェについて書いたけど、実は最初に食べた時からこのサブレに感動してました。

ポルボロンのようなさっくりしっとり感。口の中でほろほろと崩れます。そして手作りの味がするのです。バターの味が最後の最後まで口の中を支配します・・・しあわせ・・・。

明日から3連休ですね。
皆さんはどのようにお過ごしになるのでしょう^^
どうぞ有意義にお過ごしくださいね。
Commented by norifull at 2005-03-18 22:21
来たぁ!
ボルボロンって、幸せを呼ぶお菓子、ですね。
そうか、サブレは食べていなかったな。
今度試します。

3連休ねぇ、この世に杉の花粉がある限り、私の春は外出禁止令なのだ。
Commented by 55aiai at 2005-03-18 22:28
norifullさん。スペインのお菓子ですよねー、粉をぎゅっと固めた、そんなお菓子^^

花粉私もひどいです~~~。今日もかゆかった~目・鼻・のど。
がんばりましょう!乗り切りましょう!!
Commented by norifull at 2005-03-18 22:36
ボルボロン、ってスペインのお菓子なんですか?
知りませんでした。
アルプス(ポルボロ)とリリエンベルグ(ボルボローネ)とを比べると、微妙に違っていたりしておもしろいです。
Commented by fuuki-no-botan at 2005-03-18 22:58
う~ん あのサクサクながらカサカサじゃない食感が~(こんな時間に<涙>)
おなかすいたじょ・・・サブレちょーだい(笑)
Commented by dearcat at 2005-03-18 23:12
うー。美味しそうですー。
全部美味しそう!
サブレは想像しただけで・・・・食べたいー!
Commented by KURIinHK at 2005-03-18 23:25
ボルボロン・・・中学の頃、クリスマスにシスターが作って、みんなにくれたものでした(遠い目)。 あの素朴なホロホロ感、いいのよねぇ。
Commented by saaki912 at 2005-03-19 01:27
そうだね~帰宅したらまずシャンプーだけでもしたいよね~
焼き菓子って大好き♪今頃見なきゃ良かった。。。(笑)
Commented by 55aiai at 2005-03-19 01:32
botanさん。ここはなんでも美味しいです~、私も立て続けに食べてすっかり大ファンになってしまいましたよ^^
なかなか行かない場所にあるからこそ良いのです。
最近の東京は全国津々浦々の美味しいものがあるからつまらん!
出張の楽しみがなくなってしまいます・・
Commented by 55aiai at 2005-03-19 01:33
dearcatさん。私はココアのケーキが食べたい(笑)。
ないものねだりだよ~あんな美味しいもの食べといて(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-03-19 01:34
KURIたん。poなのかboなのかわからないけど○ルボロン!
作るの結構難しそうだけどね~、きな粉を水で固めたみたいなあの味ね!子供の頃食べたわけでもないのになんかなつかしい味というかね~。
Commented by 55aiai at 2005-03-19 01:35
saakiさん。私はもっぱら帰ってきたら紅茶、という人。
特に今年風邪引かなかったのはそれが理由かもって思ってるくらいです。
だからこそこういう焼き菓子が恋しくなるのーー
by 55aiai | 2005-03-18 22:21 |  ∟おうち&頂き物 | Comments(11)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー