「福岡・糸島 そばきり桜花 二色(白・黒)そば」
2013年 07月 16日
福岡という場所は基本的に「うどん」か「ラーメン」だと思っていたけれど、
とても優秀なお蕎麦屋さんがあるのだと教えてもらいました。
築120年の古民家改造系。
お庭の飛び石を踏みしめながら店内へ向かう。
次々とお客さんもやってきます。
高まる、期待。
古さが味となり。
吹き抜けの店内に流れるライトミュージック。
落ち着く空間です。
丁寧にリノベされてます。
靴を脱いで上がる、そんなところも癒される。。。♪
熊本産のそば粉を使った二八蕎麦。丸抜き(白)と挽きぐるみ(黒)があります。
両方食べてみたい私は2色そば。
糸島にある「北伊醤油」を使った(つまんでご卵記事でも登場)そばつゆ。
かなり強めです。東京のおそばのつゆに似てるかも。
九州のお醤油って甘いなってイメージあったけど、このそばつゆはそういった類ではなかった。
白。
喉越し良いおそば。
良く冷やしてあるなぁー。とても好き!
黒。
島根の出雲のおそばみたいな感じかな?と思ったけれどそこまで強くなかった。
表面のつるっと感、喉越しはとても良くていわゆる田舎そばのようなごわっと感なかった。
器がいい味出してるそば団子。
デザートです。
赤ちゃんのほっぺたのような柔らかさ!クセなく、きな粉がとてもおいしい。
お餅だけど思ったよりもぱくぱく食べられたです、ハイ。
おそばは大きく好みが分かれるものなのですが、正直な感想としては<福岡でこういうお蕎麦がウケるのか!>という大発見。
おそばはスッキリ、お水いいのかな。しっかり締まったそばが喉にスッと落ちて行く。
つゆはしっかり濃く、おそばの輪郭をぐっと出してくる。
そんな印象でした。
箱としての良さもまた輪をかけて挽きたてる。重厚感にヤラれます。
あー、これもカワイイ。
心のこもった丁寧接客。
ありがとうございました!おいしかったです。
続きます。
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「そばきり桜花」にはパンダタクシーの糸島タクシーツアーで連れて行ってもらいました!
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