「レストランサカキでディナー」
2005年 04月 20日
先日、会社が移転して初めてのランチを食べて、ちょっと低い評価をしてしまった「レストランサカキ」にディナーへ行ってきました。
一緒に行ったのは「せつなーい」ブログののんのんちゃん。一緒に行こうと前から約束していたのでした。
このお店でまず私が嬉しいのは、パンについてくる鴨のリエット。どんなお店でも「バター下さい」という私が、このお店ではこれでいっくらでもパンが食べられちゃうという大好物なのです。
のんのんと感動しながらパンをパクパク。
↓付きだしで出てきたベーコンと玉葱のキッシュ。パイ生地がさくさくです。ほんのり温かいような。
今回私が注文したものは、
「オマール海老とコンソメのテリーヌ」
「フォアグラ いちぢく添え ポルト酒ソース」
「金目鯛のポワレ シェリービネガーソース」
「地鶏のロースト」
「いちごのタルト」でした。
それでは紹介します!
↓上の写真にあるようにとーーっても美しくて、今までのこのお店のお料理の中でも最も感動したお皿。
テリーヌ型の上のカーブに沿ってしいたけの頭の部分が置かれていたり、様々な野菜が使われており、色鮮やかです。
美しいだけでなく、上品味のコンソメが口の中に広がりスープのよう。コンソメにはしっかりとしたオマール海老の味がしていて、これまた口が喜びます。
↓右がいちぢく、左がフォアグラ。臭みはなく、柔らかい、美味しいフォアグラ。
フォアグラは大好きなので何も言うことありません!して言えばいちぢくも大好きなので嬉しかった!!それと、お皿が温められていました。
↓金目鯛のポアレ。シェリービネガーソースというだけあって、ちょっと酸味がありさっぱりといただけます。お魚に関する記憶がありません・・・すみません!
山菜の天ぷらみたいなものが乗っていて春らしい。ウドやこごみなど。(くるくるっとなったのは「こごみ」というそうです。)
↓お口直しのシャーベット。グレープフルーツのグラニテ。
↓地鶏のロースト。どのお皿にも野菜がふんだんに使われていることがお分かりでしょうか。
アスパラがいっぱい!嬉しいです~。
かりっかりの骨付き鶏肉。シンプルに鳥から出るジュで作られたソースでいただきましたが、お肉の味がしっかりしていて本当に美味しい。
↓デザートです。この頃になるとのんのんとの話題も佳境に。楽しい時間です。
↓デザートを食べていると、「サービスのデザート」を持ってきてくれました!
ここのサービスは嬉しい&美味しいのですよ~!
これだけ食べて5000円は絶対に安いと思う。
以前ランチの記事を書いたときに、インターネット上でのこのお店の評価を見て回りました。賛否両論だったけど、やっぱり私はこれだけきちんとした料理で5000円というのはものすごく親切価格だと思います。何度食べてもそう思う。
ちなみにランチはハンバーグやメンチカツ、エビフライなどは美味しいという人もあり、もう一度ランチに訪れてみようと思っています。
とにかく私は最初のお皿、冷たい前菜の「テリーヌ」とのんのんが食べた「ウニのコンソメジュレ」の美しさで心を射止められてしまったので、評価は高くせざるをえません。
本当に美しかったなあぁ・・・。
今度はほおずきのデザートがある夏~秋にまた訪れたいと思います。
(のんのんに絶対食べさせたいの。)
※写真がところどころブレブレなのは、のんのんとの話に夢中だった証拠です♪
のんのんちゃんの記事「フレンチの夕べ」
これを見る限りでは5000円ってかなりのお値打ちだと私も思う。
評価は人によって違うからね。
私はaiaiちゃんの価値観をかなり信用してるので、行ってみたいわ。
オマール海老とコンソメのテリーヌの鮮やかさにノックアウト。
フォアグラは苦手だけど、いちじくは食べたいなぁ♪
お皿が温められてるってのはやっぱうれしいよね。
お値段が安いのに、そういうところに手抜きがないってのはいいお店だと思う。
いいなぁ、夏か秋に東京行きたいなぁ。。。
55aiaiさん、メールありがとうございました!!
本当に無理いってすみません。
もうね、うれしくなりました~。そしてそして、ここのblogさん、
益々、大好きになりました。
これからもお邪魔しますので、美味しいネタお願いします!!
ディナー行かれたんですね。よいお食事だったようでよかったです。
ランチもがんばってほしいところですね。
マスヒロさんの評価はごらんになりましたか?確か1000円グランプリなる本で絶賛していたような記憶があります。
私は外食は卒業しましたので、aiaiさんのレポと画像がとても楽しみです。
りんごの煮たのが乗ってたりするのも好きだけど・・・。
完全フルコースでこのお値段。しかもこのお店の飲み物はかなりリーズナブルです。
今度ayuちゃんも一緒にどう??
毎度毎度のパターンで、こっちまで笑わせてくれました。
はっきりいって、お料理が出てくる度に歓声が上がってたと思う、私達のテーブルから^^
素晴らしいですよねー。未だ感動を引きずって毎日を生活してます。
全く無理なことなんてなにもなかったですよ。
これからも遠慮なさらず^^どーぞ仰ってくださいね!
特に最初の写真と、地鶏のロースト。
朝ご飯をろくに食べられなかったねぼすけの私の胃が!暴れる!
ランチ、迷っていたけどヤッパリ私も行ってみたいなあと思いました。
でも、ディナーだったらよさそうですね。デザートもおいしそう。でも、一番気になったのはオリーブ(笑) 私、オリーブが好きなのです。
またこのランチレポは載せますね~
よっぽどそこの味がお好きで、印象深かったのでしょうか。他のお店では食べられないくらい?
なんか思い入れが深そう。そういうお店をお持ちだって事がステキです。
おうどんも良いけどこのボリュームには勝てないですよね~
お口直しに出てくるシャーベットでお店の力わかるような気がする時ない?私だけかな?(笑)
ここはずっと変わらないのですがさっぱりグレープフルーツです。
本当にさっぱりであっという間に食べてしまう、本当にさわやか系なのですが、お口直しにはぴったりだと思いますよ。
本当に美しくて私、こういうお料理大好きです!
私のも撮ってもらえばよかったかも~!!て勉強します。はい!
テリーヌは改めて見ても見事なお皿。。美しいし美味しそう。。
お料理くるたびに顔はニンマリだったし、「美味しそう♡」「美味しい♡」は
いったい何度言ったことか^^♪
ランチもいつか行きたいなっ。