「マンゴーの季節」

「マンゴーの季節」_a0000029_20422079.jpg

ついについにこの時が来ました♪

そうです、マンゴーの季節。
宮崎からやってきました。「太陽のたまご」です。
「マンゴーの季節」_a0000029_2043041.jpg


このマンゴー、収穫の仕方を初めて知りました。熟れる前にひとつずつに網をかぶせます。
そして完熟したマンゴーがぽとっと落ちるとそのネットが受け止める仕組み。
人間が完熟を判断するのではなく、自然と落ちるのを待つ。
だから完全に熟しきっているのですね!すごい!
今年のは少し小粒でしたが、両親にも送ったりして家族で楽しんでいます。
Commented by hotchai at 2005-05-23 20:55
参った・・aiaiさん早~い!去年食べたいと思いながら食べることが
無かった真っ赤なマンゴー。 なんて綺麗なんでしょう。 食べた~い!
去年dearacatさんのところではニャンコがマンゴーの箱に入って
マンゴーの香りのするニャンコになっていましたね。かわいい上に美味
しい香りになって羨ましかったです。 ^^ 
Commented by dearcat at 2005-05-23 21:12
おお!ビバ・マンゴー^^
今年ももうそんな季節ですか。
一年なんて、あっという間ですね^^
Commented by ponchan1103 at 2005-05-23 21:14
私もいただきましたー♡
はじめて宮崎さんのマンゴーをいただいたのですが、すごく濃厚でうまみがあって美味しいですよね♪びっくりしました!
Commented by picot-picot at 2005-05-23 21:33
こんばんは。
収穫の仕方を聞いてみて、余計に興味がわきました。
名前もカワイイしですよね。
太陽のめぐみをいっぱい受けた果物なんでしょうね~。
Commented by KURIinHK at 2005-05-23 21:46
お~、出たなマンゴ姫!!
完熟マンゴってほんとに美味しいよね。 この手の赤いマンゴはメキシコマンゴ系かな? 
Commented by apple_ibook at 2005-05-23 22:50
うわー、このマンゴーの切り方はお店のようだわー!
私はスプーンですくって独り占めするのが好き。
いや、基本的に一人だけど。。。(つД`)
高野でマンゴーを見つめる真剣な瞳を思い出したわ。
Commented by ayuice at 2005-05-23 23:02
そういえば、昨年aiaiちゃんがマンゴーを買ってるのを見て、真似して通販で買ったわ!
ものすごーく甘くて美味しいのよね。
今年もまたネットで買ってTBしちゃおうかな。
Commented by huimuseum at 2005-05-23 23:48
赤いマンゴーなんですね!
立派!
最近、マンゴのヨーグルトやアイスを食べる機会が多いのですが、あの果汁がたまりまへん~。
マンゴー、サイコー!
Commented by borabora77 at 2005-05-24 00:25
マンゴーっておいしいですよね〜。
シンガポールに住んでいたときにはまりました。
でもこの太陽のたまごは試したことないです。
Commented by saaki912 at 2005-05-24 00:52
真っ赤なマンゴーってあるんだ!?
今黄色いマンゴー見てよだれたらしてたら(笑)
もうだめ~明日とりあえず黄色いの買います!!!!!
太陽のたまご。。。夢に出るかも!(爆)
Commented by yanyan_akiko at 2005-05-24 00:52
マンゴーがプリプリで美味しそう~。
誰かのblogでマンゴー・パイナップル・バナナジュースが美味しそうだったんで作ろうかなと思ったけど、やはり生のマンゴーをハグハグ食べる欲求に耐え切れなさそう。。。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:31
hotchaiさん。今年もいっちゃいましたよん。やっぱりマンゴーはこの国産の濃い~い味が好きです。
ミルクのような味わい。ぜひhotchaiさんにも味わっていただきたい!
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:32
dearcatさん。今年のはちょっと小ぶりだったな、早かったのかも。
でもお味は抜群、美味しいです。
切り方もだんだん上手くなってきていて、これも毎年鍛錬している賜物です(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:34
ponchan、食べてたねぇ、マンゴー。本当に美味しいですよ、これは。
キルフェのも試してみたい気もする・・・が、マンゴーはそのまま食べるのが一番かもしれません。
Commented by cameo at 2005-05-24 10:35 x
 甘みが凝縮されていて、おいしそうですね(^0^)/
太陽をいっぱい浴びましたって感じ♪
マンゴーはたまにすごく食べたくなる時があります☆
でも果物を自分でむいて食べたことはないなぁ。
 熟したら自然に落ちるなら、間違いなく食べ頃なのですね!
おうちの近くのスーパーにないかしら・・・
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:35
picot-picotさん。この収穫の仕方には私もびっくり。それじゃあ絶対に美味しい時期を逃さないはずだわ、と思いました。
大事に大事に育てられたんでしょうね、だからこそこのお味。
この夏、もう一度くらい食べたいわ~。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:36
KURIたん、そうなの?メキシコマンゴってのがよくわからない。
海外はデザートが豊富よね。マンゴーなんて日本のりんごのように毎日のように朝出てきたり。
日本はフルーツが高すぎる・・・。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:37
appleちゃん。
そう、こうやって切ったあと、皮をぺっろぺろんにするまでスプーンですくうのよ。
私はまださくらんぼ食べてない。
それなのにマンゴーにいっちゃった。。。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:38
ayuちゃん、今年もぜひぜひ♪マンゴー仲間&相互TBしよう。
ponchanがキルフェのあの1ピース1890円のタルトのこと書いてたよ(笑)。
あれは驚きだわよね。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:39
大統領。赤いです、このマンゴーは。だから名前も「太陽のたまご」。
美味しいですよ~。
これを食べると甘くないマンゴーは別物のように思えてきます。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:40
boraboraさん。どうして海外ってあんなにマンゴーが豊富なんでしょう。安いマンゴーでも美味しければぜひ日本にもっと入ってきて欲しい。
このマンゴーはめっちゃめちゃ美味しいけどやっぱりお値段もそれだけしますから。
前にいただいたキーツマンゴーという黄色いマンゴーもめちゃうまだったけど、またこれとは少し違った味なんですよ。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:42
saakiさん。外は真っ赤で中はオレンジ色ですコレ。
黄色いマンゴーって真ん丸くないやつでしょうか。
香りが高くて美味しいですよねマンゴー。どーもこの宮崎産のマンゴー
に出会ってから、マンゴーが果物の中で一番好きなものになりました。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:43
cameoさん。スーパーで見かけたら是非食べてみて下さい!
美味しいからぁ~。
こんな大きな果物がたくさん出来たら、マンゴー農家の方も
嬉しいだろうなぁ。
そういう家の子供だったら、毎日食べられるんだろうなぁ・・・。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:47
akikoちゃま、ごめんなさい飛ばしてしまった。
マンゴー入りのジュースなんて作ったら絶対においしそう・・・。
マンゴーの香りがドリンクいっぱいに広がってるなんて考えただけでも・・・。
でももし宮崎産のマンゴーだったら絶対にそのままスプーンでバクバクが良いと思いますよぉ~
Commented by asa-mania at 2005-05-24 11:40
あたしも最近、毎日のようにマンゴー食べてます。
だって1個$1なんだもん♪
ビタミンAが豊富なマンゴーは、人参が微妙に嫌いなあたしの救世主!
ところで、フォトコンの写真、見ましたよ~。aiaiさんらしいなんかうれしくなっちゃう写真ですね~。投票しちゃうわよ!
Commented by 55aiai at 2005-05-24 11:57
asa-maniaちゃん。安っ!1ドル!?うらやましー!
今フォトコン見てみたんだけど誰が一体賞を決めるのだろうね(笑)。
一般票はなさそうな模様。残念。
でも気持ちが嬉しいんだなぁー!ありがとうありがとう!
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-05-24 12:40
ここ最近のマンゴー大ブームで私もマンゴーデザート食べまくってるけど、生マンゴーは未体験。
おいしそーだわー。
がぶりんちょとかぶりつきたくなる迫力ある写真にKOされてしまいました。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 12:44
tiki-tikiさん。本物を食べるとこの香りにほんとノックアウトですわ。
確かにデザート系も優れているの多いですけどねー。
種の周りのが上手に取れなくて、本当にがぶってするんですけど、いっつも口の周りをケガしそうになります。(種のはじが固くて痛い)
Commented by norifull at 2005-05-24 18:16 x
お昼休みに行った三越で、フルーツのイベントをやっていたのですが、そこに宮崎県産のマンゴーが出ていました。
フィリピン産のマンゴー(おそらくはペリカンマンゴーと言うのだと思います)と比べて、色からして美味しそうですよね。
そして、お値段も倍でした。
3個入りの箱で5000円はちょっと手が出ないなぁ。

今回は、マンゴーの収穫の仕方で、蘊蓄あったー!
そして、相も変わらず、♪君たち・・・と歌ってしまう自分がいやだぁ!
Commented by 55aiai at 2005-05-24 20:56
norifullさん。でも5000円の価値はあると思う。
お昼休みに三越!いいなぁ。
私も今度銀座のデパ地下とか行こうかな、お昼休みに。
♪きっみた・ち・・・、とどこへ散りばめようか、私も考えてしまった。
いやだよね!
Commented by masapone at 2005-05-27 00:38
初めまして。。。
いつも読み逃げしてました。
太陽のマンゴーと聞いて!!
太陽のマンゴーは、宮崎のマンゴの中でも襟スグリ!!
なかなか宮崎人でも。。。お高いものです。
そんな日は、こんなマンゴもありです。
というわけで、Trackbackさせていただきました!!
Commented by 55aiai at 2005-05-27 09:29
masaponeさん。TB有難うございました。私もTBさせてもらいます、よろしくお願いします。
逆に地元の方は食べないのかも。
でも太陽のたまごには有名な料理人も着目しているくらいですから、相当なブランドですよね。
読み逃げOKです。気が向いたらまた遊びにいらしてください^^
Commented by reirei0120 at 2005-06-04 08:42
うちも、昨日いただきもので、太陽のタマゴをいただきました。
うまー!あー、生きててよかったって味でした。(笑)
トラバさせていただきましたので、よろしくです。
Commented by 55aiai at 2005-06-04 12:45
reireiさん、貰うなんて絶対に幸せ!自腹な私・・・(涙
でもねー、自然からのこういう贈り物は値段じゃないんです^^
TB有難うございました!
by 55aiai | 2005-05-23 20:46 |  ∟おうち&頂き物 | Comments(34)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー