「赤坂見附 がっしょ出雲 凛食会がスゴイ」
2014年 07月 04日
先日参加したがっしょ出雲の「凛食会~本当に旨い酒を、本当に旨い料理とともに楽しむ会~」。
内容は上記一文のとおり。
こだわり強すぎてすごい内容になってました。
がっしょ出雲は私の(ずっと下の)後輩ががんばっているお店なのですが、
それを抜きにしてもぜひ紹介したいお店です。
最初に会った頃はまだ後輩25歳で、赤坂でお店やるって!?と驚いたんだけれども。
どんだけ教えてもらったかわからない、色んな食材やお酒や、そして繋げてもらって。
ここを中心に色んな事が起こって、みんながっしょ出雲のファンになってくのです。
島根の定番おつまみ。
しょっぱさとミネラル感が日本酒にぴったりー。
サイト読んでたら、これってもともとは25%で行く予定だったところをもうあと2%削って23%にしたんですって。
23%と言ったら、きっともうお米は点、点、って感じでしょうねー。
酒造りと共に磨きの技術っていうのも進んでるんですね。
ぶり、クエ、鰆の炙り。
ここから、お肉の連打。
どれもすばらしー。
かつべ牛のすき焼き小鍋。
石見ポークの照り焼きサラダ。
どれも雑味ないなぁ。しあわせ。
そして。話題沸騰のおにぎり。
先日別の場所でもがっしょのシメのおにぎりについて絶賛されていた。
十六島(うっぷるい)海苔を使った仁多米おにぎりねー。
そしてまたここでもつながった。
瀬戸田レモンのチーズケーキで上品にシメ。