「おうちごはん 照り焼きチキン」

「おうちごはん 照り焼きチキン」_a0000029_2154124.jpg

現在カテゴリーを整理しています。
色々考えたけど地域別に。
まだ分けられていないものもありますが、当分ボリュームを見ながら続行していく
つもりです。当分はこの形で。

カテゴリーを整理して気づいたこと。
自作の料理が少なすぎ!・・・まぁ載せなくても良いんですけどね。
作ったものでも写真を撮らなかったものもあったりして、自分でも
思った以上に少ない。。
ということで、とりあえず今日のご飯です。
豆板醤入り照り焼きチキン丼。
漬け込みは数時間でしたがなかなか味はしみていました。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、にんにく、豆板醤。以上。
ねぎとマヨネーズはたっぷりです。

そして今回のカテゴリー分け、頂き物が本当に多いことに気づきました。
ブロガーさんだけではないにしろ、いつも美味しいものを頂戴して嬉しい限り。
ありがとうございます。
Commented by ponchan1103 at 2005-06-12 21:42
なんだかお酒に合いそうな一品ですね♪
ご飯もがっつりいけそう!
Commented at 2005-06-12 21:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saaki912 at 2005-06-12 21:46
ヽ(≧▽≦)/ わ~い♪aiaiさんのお料理だぁ~♪
おいしそうです~☆マヨネーズがたまりませんね!
載せなくて良いなんて言わずドンドン載せてください!!
Commented by kanashima-hina at 2005-06-12 21:47
照り焼きチキンいい案ですね!私のレパートリーに加えちゃおう(笑)
食べ歩きをすると 今度作ってみよう と思えることがあるのでいいですよね。
といいつつ早く帰りたいので結局自作になってレパートリーは狭まっていきます…。
Commented by hotchai at 2005-06-12 21:59
美味しそう~。ゴマをふっているあたり手を抜いていませんね。
食べたいよ~。
Commented by KURIinHK at 2005-06-12 22:00
地域別に分類するなんて、見る人はすご~く助かるね!
私も参考にしようと思っております(いつ??)
Commented by 55aiai at 2005-06-12 22:38
ponchan、こういう濃い味付けのものはご飯が進んで困ります。
お弁当用にも取っておいたから、明日はお弁当だなぁ。
お酒にも!確かにね^^
Commented by 55aiai at 2005-06-12 22:39
鍵21:43さん。そちらへ行きますね。
Commented by 55aiai at 2005-06-12 22:40
saakiさん。・・・(笑)。
珍しいでしょ、恥ずかしいわ。
ドンドン!ってほどは家では食べないのだけどね。でもこれからは
写真撮るように努力しますです!
Commented by 55aiai at 2005-06-12 22:41
hinaさんは偉いよ。ちゃんと自炊してるのね~。
私も外で食べたからってそんなにレパートリーが増えるわけじゃなし。
それよりも、ブログで美味しそうなおうちごはんを見てた方が、アイデア
湧くかも!
Commented by 55aiai at 2005-06-12 22:43
hotchaiさん。家では紅茶くらいしか淹れない私も、たまにご飯を
つくります(笑)。特に日曜日は作る確率高し!。
ブログさまのおかげで色々作りたくなったりします^^
Commented by 55aiai at 2005-06-12 22:45
KURIたん、結構時間がかかったよ。やると自分も良いかも。
でも、記事が溜まると大変だから少しずつ始めたらよいんじゃないかな。
Commented by tommy-island at 2005-06-12 22:58
あ~~~、頭痛いですよぉ。。。
私もパンは記事にしても自分で作ったご飯は記事になりえない?(笑)
55aiaiさん、すごいですね。。。みならいます;;;
ネギとマヨネーズたっぷり、、、タレと絡み合って、おいしそうですね。
Commented by UKaye at 2005-06-12 23:00
これだけの膨大な過去記事を再分類なんて。。。相当時間がかかったと思います。こちら利用して食べに行かせていただいてる身としては、とっても助かります。
で、自作と戴き物は、同じカテゴリーなんですね。
それにしても、有名料理店の照り焼きチキンかと思える写真です。
Commented by rnakaji at 2005-06-12 23:17
ちょこっとした小技がきいてますね。
Commented by 55aiai at 2005-06-12 23:18
tommy-islandさん。
いやいや、フライパン1個で出来ちゃいました(笑)。全然適当^^
昨日夜中に包丁を研いで(怖~!)、ネギをザクザクザクザク刻みました。
カテゴリーわけをしていて気づいたんですが、私も過去に一度だけ、
自分で焼いたパンを載せていたことを発見。自分で笑ってしまいました。
自分で自分にすごい!って叫んだ瞬間。
Commented by 55aiai at 2005-06-12 23:19
Ukayeさん。
エキサイトのブログ内検索、ちょっと弱いですよね。
だから気にはなってたんです。ブロガーさんからアドバイスも
いただいたし、この際思い切ってエイヤっとやってしまいました!
自作と頂き物、基本おうちで食べるから一緒にしたんですよねー。
自作は少ないし、まっいっか!と思って。また今後増えてきたら分ける
ことも考えますね。
Commented by 55aiai at 2005-06-12 23:20
rnakajiさん。小技・・なんだろう。ゴマ?豆板醤?
まぁ適当なんですよ全てが(笑)。
あんまりこだわらない性格なので。
だからブログの文章のチェックとかもハンパで。よく誤解を招く表現で
ご迷惑かけたり。
でも性格ってなかなか直らないんですよねー、これが。
Commented at 2005-06-13 00:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kitty3103 at 2005-06-13 00:29
こんばんは。今夜もあついですねぇ。
カテゴライズ終わったんですね、お疲れさまでした。
食べ歩きの参考になりますね。
今からのぞいちゃおっと。
Commented by chan-chan-blog at 2005-06-13 02:10
aiaiさんのお料理、かなり楽しみにしています(*^_^*)
お手軽料理、どんどんお願いします!!!
味付けを見ただけで生唾が出てしまいました(笑)
Commented by 55aiai at 2005-06-13 09:10
鍵00:28さん。いらして下さったんですね、とても嬉しいです。
こちらこそ有難うございました。
でもまたブログで時々会いに行きますね^^
Commented by 55aiai at 2005-06-13 09:11
kittyさん。思わず除湿を付けて涼んでしまいました。
今年の梅雨はどうなることやら・・
アドバイスあったら下さい!一応まだ杉並区を作るかどうかとか、
世田谷区はどうするとか、立川は!?みたいな問題がありますけどー。
今はとりあえずこんなもんでやってみようかなと。
Commented by 55aiai at 2005-06-13 09:14
chan-chan-blogさん。あーもー、こんな簡単なものを料理と呼べる
のか、しばらく悩みました。
それにしてもわけぎって美味しいですね、なんか改めてそう思いました。
フライパンの肉の上にばさっと乗っけて少しだけフタをして蒸したんです
よね。そしたらネギの香りも出てきて良い感じに。
簡単だからオススメですよ~^^
Commented by satokumi at 2005-06-13 09:52
おいひそーーー
ゴーギーさんは盛り付けうまいですよね!!!
なんかお店屋さんみたいだーーーー
私も食べたいです・・・・うみゃーそうだわ!!!!
Commented by 55aiai at 2005-06-13 12:36
satokumiさん。今日のお弁当にも入れてきたわ^^
盛り付けって・・見た目ってこと(笑)?
味もそこそこなんですけどー(笑)!
でももう少し甘くすれば良かったわ。
本当に酒のつまみみたいになってしまったかも。
Commented by nao_nao888 at 2005-06-13 14:16
さすが!美味しい物を食べ歩きしているだけありますねぇ~。
手料理も盛り付けが美味しそうです!! あ、お味も美味しいのですよね♪
これからもどんどんレシピ公開して下さいね(^^)
Commented by diver813 at 2005-06-13 14:18
カテゴリ整理おつかれさまです。
さらにグルメガイドっぷりがあがりましたね。
見るほうからすると、すごく助かります。ザガットとか、もういらないかも。
Commented by huimuseum at 2005-06-13 14:54
 自家製の照り焼きチキンっ!
 しかも漬け込み!
 新鮮ですわん♪手料理もス・テ・キ!
Commented by florence_nonnon at 2005-06-13 15:34
うわぁ!美味しそう~~♪マヨネーズかかってたらご飯たっぷり食べてし
まいそう。。
グルメな人が作るご飯は美味しいだろうな~(ーρー)。。
aiちゃんなんでも出来るよね☆見習わなきゃ!

私もカテゴリーぐちゃぐちゃだから直さなきゃいけないかも(汗
Commented by 55aiai at 2005-06-13 20:44
nao_naoさん。
ぎゃっ、やめて~
恥ずかしくてダメですよ。
適当な食生活を送っている事がバレバレですもん。
みなさんのブログのおかげで美味しい料理を作ろうという気持ちが
沸いてきますね。
Commented by 55aiai at 2005-06-13 20:46
diverさんの索引の方がすごいっすよ!
あれは本当に頑張った!お疲れさまでした!
私も今のうちにと思って。でも最初からそのつもりで書いてないので
なかなかやりにくいものです。
これからは少し楽になるかなと。
Commented by 55aiai at 2005-06-13 20:49
大統領。
たまにはね~、出しとかないとね~。
そう!漬け込みですわ。酢を入れればよかった、そしたらもっと柔らかく
なったかも。
Commented by 55aiai at 2005-06-13 20:50
ノンノンちゃん。
カテゴリー整理良いよ^^
今のうちにやっちゃうのも手かもね。
ノンノンちゃんも是非手料理写真プリーズ。
Commented by apple_ibook at 2005-06-13 22:08
てりやきで私を照りつける。w
アイアイちゃんのまねっこで私もカテゴリ分けやったよーん。
Commented by 55aiai at 2005-06-13 22:53
appleちゃん。
見たー!カテゴリーきちっと分かれてる!
すごいね!すごいね!
でも便利になると思うよ~^^
Commented by UNAM_PUMAS at 2005-06-14 05:02
どの料理も美味しそうですが、これに引かれました。
仕事に疲れて家に帰ってこんなの食べたら、きっとしみじみ美味いんだろうな〜っなんて一人物思いにふけりました。(^_^)
Commented by 55aiai at 2005-06-14 09:07
UNAM_PUMASさん。
誉め上手♪でも素直に有難うございます。
次の日のお弁当にも入れたのですが、しっかり味付けしてたので、
結構大丈夫でした。
夜中に包丁をぎーこぎーこ研いでからねぎを刻みました、ただひらすらに・・・
ちょっと怖いですか?
Commented by insomnia_1980 at 2005-06-17 18:20
なんかホントに美味しいお肉を食べたい。
と最近ふと思いました。
Commented by 55aiai at 2005-06-19 12:45
insomniaさん、返信遅れてごめんなさい。
美味しいお肉、私も食べたいです・・・
本当に美味しいお肉。焼肉もいいけど今の気分はステーキ♪
by 55aiai | 2005-06-12 21:16 |  ∟おうち&頂き物 | Comments(40)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー