「おうちごはん 照り焼きチキン」
2005年 06月 12日
現在カテゴリーを整理しています。
色々考えたけど地域別に。
まだ分けられていないものもありますが、当分ボリュームを見ながら続行していく
つもりです。当分はこの形で。
カテゴリーを整理して気づいたこと。
自作の料理が少なすぎ!・・・まぁ載せなくても良いんですけどね。
作ったものでも写真を撮らなかったものもあったりして、自分でも
思った以上に少ない。。
ということで、とりあえず今日のご飯です。
豆板醤入り照り焼きチキン丼。
漬け込みは数時間でしたがなかなか味はしみていました。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、にんにく、豆板醤。以上。
ねぎとマヨネーズはたっぷりです。
そして今回のカテゴリー分け、頂き物が本当に多いことに気づきました。
ブロガーさんだけではないにしろ、いつも美味しいものを頂戴して嬉しい限り。
ありがとうございます。
ご飯もがっつりいけそう!
食べ歩きをすると 今度作ってみよう と思えることがあるのでいいですよね。
といいつつ早く帰りたいので結局自作になってレパートリーは狭まっていきます…。
食べたいよ~。
私も参考にしようと思っております(いつ??)
でも、記事が溜まると大変だから少しずつ始めたらよいんじゃないかな。
私もパンは記事にしても自分で作ったご飯は記事になりえない?(笑)
55aiaiさん、すごいですね。。。みならいます;;;
ネギとマヨネーズたっぷり、、、タレと絡み合って、おいしそうですね。
で、自作と戴き物は、同じカテゴリーなんですね。
それにしても、有名料理店の照り焼きチキンかと思える写真です。
いやいや、フライパン1個で出来ちゃいました(笑)。全然適当^^
昨日夜中に包丁を研いで(怖~!)、ネギをザクザクザクザク刻みました。
カテゴリーわけをしていて気づいたんですが、私も過去に一度だけ、
自分で焼いたパンを載せていたことを発見。自分で笑ってしまいました。
自分で自分にすごい!って叫んだ瞬間。
エキサイトのブログ内検索、ちょっと弱いですよね。
だから気にはなってたんです。ブロガーさんからアドバイスも
いただいたし、この際思い切ってエイヤっとやってしまいました!
自作と頂き物、基本おうちで食べるから一緒にしたんですよねー。
自作は少ないし、まっいっか!と思って。また今後増えてきたら分ける
ことも考えますね。
まぁ適当なんですよ全てが(笑)。
あんまりこだわらない性格なので。
だからブログの文章のチェックとかもハンパで。よく誤解を招く表現で
ご迷惑かけたり。
でも性格ってなかなか直らないんですよねー、これが。
今年の梅雨はどうなることやら・・
アドバイスあったら下さい!一応まだ杉並区を作るかどうかとか、
世田谷区はどうするとか、立川は!?みたいな問題がありますけどー。
今はとりあえずこんなもんでやってみようかなと。
のか、しばらく悩みました。
それにしてもわけぎって美味しいですね、なんか改めてそう思いました。
フライパンの肉の上にばさっと乗っけて少しだけフタをして蒸したんです
よね。そしたらネギの香りも出てきて良い感じに。
簡単だからオススメですよ~^^
盛り付けって・・見た目ってこと(笑)?
味もそこそこなんですけどー(笑)!
でももう少し甘くすれば良かったわ。
本当に酒のつまみみたいになってしまったかも。
まいそう。。
グルメな人が作るご飯は美味しいだろうな~(ーρー)。。
aiちゃんなんでも出来るよね☆見習わなきゃ!
私もカテゴリーぐちゃぐちゃだから直さなきゃいけないかも(汗
あれは本当に頑張った!お疲れさまでした!
私も今のうちにと思って。でも最初からそのつもりで書いてないので
なかなかやりにくいものです。
これからは少し楽になるかなと。
アイアイちゃんのまねっこで私もカテゴリ分けやったよーん。
仕事に疲れて家に帰ってこんなの食べたら、きっとしみじみ美味いんだろうな〜っなんて一人物思いにふけりました。(^_^)
誉め上手♪でも素直に有難うございます。
次の日のお弁当にも入れたのですが、しっかり味付けしてたので、
結構大丈夫でした。
夜中に包丁をぎーこぎーこ研いでからねぎを刻みました、ただひらすらに・・・
ちょっと怖いですか?
と最近ふと思いました。