「ラスク」
2004年 04月 28日
たいていはフランスパンを使用することが多いようですが、砂糖やバターを塗って焼いたお菓子を指すようです。
ラスクの美味しい条件とは、「歯ざわり」「甘さ」「香り」にあると思っています。
それにオプションで卵白(メレンゲ?)を乗せてみたりアーモンドを乗せてみたりといった感じでしょうか。
特にラスクの美味しいものを探した事がないのでどこのが美味しい、などと語れるわけもありませんが、このブログで再々登場する「オー・バカナル」のラスクはなかなか美味しいと思っています。
ラム酒が使ってあるような気がする・・・。何かブランデーかラムのような芳醇な香りがします。かといってものすごくお酒っぽいわけではないのではっきりとは言えないのですが。
さくさく感は合格。甘さも甘すぎないので沢山食べられます。
もしラスクがお好きな方がいらっしゃったらオー・バカナルのラスク、是非評価して下さい。私は好きです。
☆オー・バカナル ラスク
何てお店だったかなぁ?思い出せない。
ひとつ知識が増えました。誰かに自慢してみます(笑)
ラスクのととのった厚みに妙に惹かれる私です。