「岡山の桃」
2005年 08月 06日
桃をいただきました。
昨日冷蔵庫に入れたので今日早速朝食べることに。
本当は果物って食べる1~2時間前に冷やすのが良いんでしょうけど、食べたい時にすぐ食べられるよう、昨日から入れておいたのです。
色白のお尻が可愛くておもわず裏側を撮ってしまいました。。。
うぶ毛の生えた皮はスルルーッと剥けます。
そしてツルンツルンに剥けた桃に2等分に包丁を入れるとパカッと種から2つに割れました。
さらに4等分にしようと包丁を入れるとガチッと音がして種が実から外れました。
綺麗に剥けてちょっと感激。缶詰みたいに綺麗に。
この桃で乾いた喉を潤すなんて最高。
ゴクゴク言いながら食べました。
美味しかったです。
新潟では桃が採れるんですね。satokumiさんの桃の記事。
おおっ!一番乗りだ(^◇^)
私も岡山の桃、頂きましたよ!
冷やして食べたけど、すっごく甘くて美味しかったです。
食べる前のあのあま~い香りが堪らなかったです。
ぷるるんとしていて瑞々しくて、思わず生唾飲み込んじゃいました。
あたしは、桃って皮剥かないで食べるんですよ。
軽くうぶ毛をとるために水洗いして、そのままかぶりつきます。
皮を剥く手間も省けるし、美味しい汁も逃さないし
何より皮も美味しいんですよ。
って、あたしだけでしょうか・・・。
今年はまだ食べてない...!!!
昨日買おうかと思ったんだが、試食させてくれたのが、
いまいち甘くなくて....
あぁ、長野に住んでた頃の採りたての桃が思い出される。。。
ねー、自分でもなんでこんなに綺麗に剥けたのか不思議。
え!まゆみさんの食べ方!
それもしかしたら美味しいのかも。しかもすごい
ちょっと目からウロコです、思いつかなかったし。
まだある桃でやってみようかなー!
採りたてのモモ!それはみずみずしさが違うでしょう!
私もうなりたい~ ガルル~。
季節ごとに季節の味をっていうのは本当に贅沢ですよねぇ。
嬉しいプレゼントでした!
すごーいっ。こんなにつるんっとむけるなんて。
ジューシーでおいしそうです!
桃はちゃんと完熟していると手で皮がむけるそうですよ。
桃は皮と実の間がいちばん甘くておいしいので、デザートを作るときは、
いつも水洗いをして皮ごと使います^^
そのほうがきれいな桃色になるし、砂糖をあまり入れなくても味も香りも
いいんですよ~。
でも、皮ごと食べたことはないので、まゆみさんのコメントを読んで
なるほど~と思いました。
桃が食べたくなってきました^^
桃って柔らかいから剥くのって結構大変。
しかもちょっと傷が付いただけでもあのきれいな表面に傷入っちゃうし。
ほんとゴクゴクという表現がぴったりなほどみずみずしかった。
冷蔵庫に入れずに出来るだけ熟れさせておけば剥きやすくなるのかも。
こわいー、今めっちゃ地震あったので。
きっと完熟しているんだと思いますよ。
実もなかなか柔らかかったし。
おっしゃるとおり、皮からの香りってとてもよいですもんね。
あれをデザートに使わない手はないですよね!
コンポートとかを作るのでしょうか。
皮ごと食べる・・・、私にとっては新鮮な発想でした!
私も果物の中で一番好きなのは桃だったんですが、最近はマンゴーにその座を奪われています。
でもこうやって食べると相変わらず桃って美味しい!
そして桃は日本従来の果物ってイメージがとてもあるのでそれも嬉しいです。
皮ごと食べるってすごい新鮮だよね!
私もやってみたい。
水で洗ってるとうぶ毛が取れるから、その後がぶりっとやってみようかなー♪
練習後とかに桃で喉の渇きを潤したら、これ最高じゃない?
志賀高原と書いてあったわ、殆ど新潟に近い長野だけど、完熟桃直売 30食べ放題 とかあってハァハァ...
つめたく冷やした桃おいしぃ~よね。さっそく冷やそうっと。
私も今日桃をGETしたばかりなんです!
冷蔵庫で冷やしているところです。
ほんとにほんとにおいしいですよね。
私は1人暮らしなので果物は高いからと敬遠しがちで、たまに頂き物などでもらうと、本当に幸せ感じちゃいます*^-^*
美味しそうすぎる〜(笑)
桃は果物の中で一番好き。^^
この時期はほぼ毎日食べてる。
だってすぐに食べれなくなっちゃうもんね。
その中でも岡山の桃は本当に美味しいよねぇ。
私の住む新潟は米・お酒にイメージが強いと思いますが美味しいフルーツも沢山あるんです。今は桃が最盛期で今年は本当に甘くて美味しいです。これから巨峰、梨、レクチェeteフルーツ天国です!
長い前振りでしたが、とっても美味しそうな皮の桃ですね。
剥いたあとの実の、ジューシーさが写真から零れてきそうです。
マンゴーに比べて、桃はアタリハズレが激しいから、私はやっぱり
Mango派です。もちろん桃も大好き。マンゴー>ライチ>ピーチの順。
缶詰の桃は食べないのですが、果物の桃は大好きです!
写真、皮をむいた後の桃かと思いました☆
赤ちゃんのおしりみたいでかわいい◎
皮がスルスル~っとむけると快感ですよね(^0^)/
これからまだまだいろんな果物が楽しめますね。
アメリカの桃は、大抵シャックッと堅いですからね…
しかも、あまり甘くないという…
そういえば、昔TVでカリカリなのにめっさ甘いという新種の桃を紹介してました。一度でいいから味わってみたいものです。
aiaiさんの写真を見たら、すっごい食べたくなってきちゃった。
桃の皮むきが苦手だったんですが、先日TVで、トマトみたいに湯剥きしたらきれいにむけますと言っていた。なるほどぉ~。
桃の季節だねー。
akikoさんは食べ放題って言うと「ヨロレイヒー」って言ってくれるって
噂です。
完熟桃ならきっと私のみたいにスルーっと剥けちゃうね^^
美味しそう~。うちのはそろそろなくなるの。
おお、またまたここにも桃娘が♪
桃は美味しいですよねー。しかも旬にいただける贅沢さ。
私もありがたくいただきました。
くだものは体にも良いし、これから秋に向けては色んな果物のシーズンで嬉しくなっちゃいますね^^
こんにちは!
桃の季節ですよねー。私は自分で買うことはあまりありません。
桃って当たりはずれが激しいもので。w
日本と海外だとまた違いますよね、果物の値段も種類も味も。
種類や量の豊富さは海外でしょうねー。
ソルダムやすももや杏などがありますけど、やっぱりこの白桃が一番
好きかもしれないです。
ええー、毎日食べてる!?すっごいー。こら!贅沢者。w
でもさぁ、果物って食べ始めると習慣になるよね。
体にも良いしね。
桃は私も一番好きだった、2~3年前までは。w
マンゴーちゃんに出会ってからはそちらにもうメロメロです♪
ほんとーに新潟って奥深いです!
美味しいものいっぱいですしね~。
いつも新潟の美味しいものを食べさせてもらえるお店があって、私も大好きなお店のひとつです。
新潟への想いがどんどん募ってますー!
おっそれいいね!
時期によって今の私の一番はコレ!って決めちゃうの。w ウププ
桃って剥くの大変。柔らかいし、剥いてる途中にもぽたぽたと果汁が・・・。
もったいないもったいない、ってなるのよね。
でももーあと残り少ないのよ・・・さみしぃ。
でも果物っていうのは貰って一番嬉しいかも。
しかも季節物ですしね、なんか贅沢してるなぁって思えるし。
みなさんこの時期桃を食べられているみたいです。
xenicalさんも今年ぜひ美味しい桃を食べてくださいな。
私は缶詰の桃も好き。缶詰だったら迷わず黄桃を選びます^^
子供の頃、岡山と広島は憧れの町だったのです。
岡山の人はいつも桃を食べているのかなぁ、と思ってました。
なーんにも知らないガキだったので。w
桃のあのピンクのグラデーションってたまらないですよね。
なんであんな可愛い色してるんでしょ。
全ての造形が人に愛される形をしてますわ。
あの柔らかさといいみずみずしさといい、条件揃いすぎ。
桃を貰うことはあんまりないのですが、今年はラッキー。
アメリカってこういう大きな桃があるの?
イメージとしてソルダムやすももみたいなのが私の頭をかすめるのだけど。
しゃりしゃりなのに甘い桃!?
すっごいなぁ、それ食べてみたい!
果物や野菜の品種改良ってめまぐるしいものがありますね。
桃って腕の方まで果汁だらだらにして食べてました、子供の頃。
懐かしい!!
桃は岡山だろうと思っていたら、東京では山梨なんですよね。
山梨の桃源郷、一度見てみたいんですけどねー。
湯剥き!目からウロコです!
なるほどなるほどー!それは上手く行くかもです。
旦那様のご実家、そろそろ電話した方がよろしくありません?w
「お元気ですか?」とか。「もーもーもー・・」とか言ってれば気づいてくれるかもしれません。(気づいてくれますように。)
もうあと残り少ないこの桃ですが、後で喉の渇きを潤したいと思います。
これって最高の食べ方ですよね~。幸せです。
achuさんも美味しい桃に今年めぐり合えると良いですね。
果物は体にも良いですし、私も心がけて食べるようにしたいです。
岡山産じゃあないけれど、私も今日実家でおいしい桃を堪能してきたとこ!
それにしてもメチャメチャきれいに剥けてますね。
桃の皮剥きにはいつも苦労している私。
こんなにきれいに剥けるなんて、神業としか思えませんっ!
ちょうど放置している時にすみません。返信遅れちゃったわ~。
この桃はとても美味しかったの。
ブロガーさんに教えてもらったのだけど、トマトみたいに湯剥きすると
きれいに剥けるみたいです。
そうすればもったいないことをせずに食べられそうですよね~^^
ぜひお試し下さいませ!
新潟は色んな果物が採れるんだって!うらやましいわ!
この桃、まっぷたつに包丁を入れると種までザクっと切れちゃうの。
面白いよ。
福島産も美味しそう。
ご実家は地震強かったのでは?大丈夫?
香港で食べた桃の記事TBさせていただきました。