「岡山の桃」

「岡山の桃」_a0000029_1020183.jpg

桃をいただきました。
昨日冷蔵庫に入れたので今日早速朝食べることに。
本当は果物って食べる1~2時間前に冷やすのが良いんでしょうけど、食べたい時にすぐ食べられるよう、昨日から入れておいたのです。

色白のお尻が可愛くておもわず裏側を撮ってしまいました。。。

うぶ毛の生えた皮はスルルーッと剥けます。
そしてツルンツルンに剥けた桃に2等分に包丁を入れるとパカッと種から2つに割れました。
さらに4等分にしようと包丁を入れるとガチッと音がして種が実から外れました。
綺麗に剥けてちょっと感激。缶詰みたいに綺麗に。
「岡山の桃」_a0000029_10242898.jpg


この桃で乾いた喉を潤すなんて最高。
ゴクゴク言いながら食べました。

美味しかったです。

新潟では桃が採れるんですね。satokumiさんの桃の記事。
Commented by polaris221 at 2005-08-06 10:37
おはようございます♪
おおっ!一番乗りだ(^◇^)
私も岡山の桃、頂きましたよ!
冷やして食べたけど、すっごく甘くて美味しかったです。
食べる前のあのあま~い香りが堪らなかったです。
Commented by mckee at 2005-08-06 10:41 x
うわっ。美味しそう~♪
私、こんなに綺麗に剥けたことないわ。
みずみずしくって、見ているだけで思わず涎が…。
Commented by 55aiai at 2005-08-06 10:42
polarisたま。
そうそう!キッチンに行くと甘~い桃の香りでいっぱい!
そうなると「食べなくちゃ!」って思う。w
桃っていうとやっぱり岡山なんだよなぁー。
Commented by 55aiai at 2005-08-06 10:54
mckeeさん。
私もなんでかわからないけど、とにかく剥くとスルスルいっちゃって^^
白桃はさっぱりしていてジューシーですよね。
美味しくて大好きな果物です♪
Commented by toko-max at 2005-08-06 11:19
産毛までキレイに撮れてる~(笑)
岡山の桃、絶品ですよね!!
マスカットと桃は岡山のが一番好きです♪
Commented by まゆみ at 2005-08-06 12:03 x
すごい綺麗に剥けています。美味しそう!
ぷるるんとしていて瑞々しくて、思わず生唾飲み込んじゃいました。
あたしは、桃って皮剥かないで食べるんですよ。
軽くうぶ毛をとるために水洗いして、そのままかぶりつきます。
皮を剥く手間も省けるし、美味しい汁も逃さないし
何より皮も美味しいんですよ。
って、あたしだけでしょうか・・・。
Commented by miepon61 at 2005-08-06 13:04
ももぉ〜〜〜!ももぉ〜〜〜!!
今年はまだ食べてない...!!!
昨日買おうかと思ったんだが、試食させてくれたのが、
いまいち甘くなくて....
あぁ、長野に住んでた頃の採りたての桃が思い出される。。。
Commented by 55aiai at 2005-08-06 13:10
tokoちゃん。
きっと私達は岡山の恩恵、めっちゃ受けてるよね。w
岡山と広島に行くと太陽が強い~って思ってたあの頃。。。w
Commented by 55aiai at 2005-08-06 13:12
まゆみさん。
ねー、自分でもなんでこんなに綺麗に剥けたのか不思議。

え!まゆみさんの食べ方!
それもしかしたら美味しいのかも。しかもすごい
ちょっと目からウロコです、思いつかなかったし。
まだある桃でやってみようかなー!
Commented by 55aiai at 2005-08-06 13:15
mieponさんをうならせた~~^^
採りたてのモモ!それはみずみずしさが違うでしょう!
私もうなりたい~ ガルル~。
季節ごとに季節の味をっていうのは本当に贅沢ですよねぇ。
嬉しいプレゼントでした!
Commented by ehime_m at 2005-08-06 18:36 x
桃って可愛いですよね♪最初の写真は『三人組』って感じが・・・。

季節の味といえば、千疋屋のフルーツバイキングにマンゴーと桃が登場している模様ですよ♪
Commented by 55aiai at 2005-08-06 21:43
ehime_mさん。こんにちは。
ほんと三人娘かな^^?
良い情報を有難うございます!
フルーツバイキング、贅沢な!マンゴーと桃かぁ。
また予約しなくちゃです!!!
Commented by hotchai at 2005-08-06 23:09
かわいいお尻ですね。^^ そしてすごく美味しそうです。
桃が上手に剥けると嬉しいですよね。反対に上手く剥けないと食べる
前に嫌になってしまいますよね。  もも・・・・いいな~。
Commented by felice30 at 2005-08-06 23:59
いやん、カワイイお尻♪ナデナデしたいです(笑)。
桃って上手に剥けるもんなんですね!
早速やってみよう。
いっつも手までベトベトになっちゃうんだよな。
Commented by sucre_sel at 2005-08-07 00:10
こんばんわ。先日、コメントで伺った噂の桃ですね~。
すごーいっ。こんなにつるんっとむけるなんて。
ジューシーでおいしそうです!
桃はちゃんと完熟していると手で皮がむけるそうですよ。

桃は皮と実の間がいちばん甘くておいしいので、デザートを作るときは、
いつも水洗いをして皮ごと使います^^
そのほうがきれいな桃色になるし、砂糖をあまり入れなくても味も香りも
いいんですよ~。
でも、皮ごと食べたことはないので、まゆみさんのコメントを読んで
なるほど~と思いました。
桃が食べたくなってきました^^
Commented by ayuice at 2005-08-07 00:40
あぁ、桃、おいしそう。
昨日桃を買おうと思ったんだけど、あまり美味しそうなのがなくて止めたの。
ハズレの桃に当たったら悲しいもんね。
食べた瞬間ガリっといった時のショックといったら…!
Commented by greentea-kuma at 2005-08-07 00:50
今日、私も桃を買いました。
果物の中で一番好きなのが桃です。
でも、こんなにキレイに皮がむけません……。
いつも、指のあとがくっきりとついてしまいます。
Commented by colorfuldays at 2005-08-07 01:01
おおー。美味しそう!
ホントきれいに剥けてるね! 私なんて、ぼこぼこになっちゃうわー。
上の方々のコメント見てたら、皮のまま食べる方が美味しいんだね!
こ、コレは早速やってみなくちゃ〜><
Commented by 55aiai at 2005-08-07 01:04
hotchaiさん。
桃がうまく剥けないともったいなーい、って思います。(びんぼー症)
桃大好きだから大切に~って思っちゃうんですよ。
hotchaiさん、桃と旅行券交換しましょか。w
Commented by 55aiai at 2005-08-07 01:06
feliceさん。
桃って柔らかいから剥くのって結構大変。
しかもちょっと傷が付いただけでもあのきれいな表面に傷入っちゃうし。
ほんとゴクゴクという表現がぴったりなほどみずみずしかった。
冷蔵庫に入れずに出来るだけ熟れさせておけば剥きやすくなるのかも。
Commented by 55aiai at 2005-08-07 01:09
sucre_selさん。
こわいー、今めっちゃ地震あったので。

きっと完熟しているんだと思いますよ。
実もなかなか柔らかかったし。
おっしゃるとおり、皮からの香りってとてもよいですもんね。
あれをデザートに使わない手はないですよね!
コンポートとかを作るのでしょうか。
皮ごと食べる・・・、私にとっては新鮮な発想でした!
Commented by 55aiai at 2005-08-07 01:10
ayuちゃん。
いえてるね。固い桃に当たったら悲しすぎるわ。
美味しい味を舌が覚えてるだけにね・・・。

桃は順調になくなってきていて明日には食べ終わりそうです^^
Commented by 55aiai at 2005-08-07 01:12
greentea-kumaさん。こんばんは!
私も果物の中で一番好きなのは桃だったんですが、最近はマンゴーにその座を奪われています。
でもこうやって食べると相変わらず桃って美味しい!
そして桃は日本従来の果物ってイメージがとてもあるのでそれも嬉しいです。
Commented by 55aiai at 2005-08-07 01:13
mayuちゃん。
皮ごと食べるってすごい新鮮だよね!
私もやってみたい。
水で洗ってるとうぶ毛が取れるから、その後がぶりっとやってみようかなー♪
練習後とかに桃で喉の渇きを潤したら、これ最高じゃない?
Commented by yanyan_akiko at 2005-08-07 13:34
うちもさっき桃を箱ごといただいたよ~。
志賀高原と書いてあったわ、殆ど新潟に近い長野だけど、完熟桃直売 30食べ放題 とかあってハァハァ...
つめたく冷やした桃おいしぃ~よね。さっそく冷やそうっと。
Commented by sakusaku_cherry at 2005-08-07 14:30
こんにちは!
私も今日桃をGETしたばかりなんです!
冷蔵庫で冷やしているところです。
ほんとにほんとにおいしいですよね。
私は1人暮らしなので果物は高いからと敬遠しがちで、たまに頂き物などでもらうと、本当に幸せ感じちゃいます*^-^*
Commented by orchidvillage at 2005-08-07 16:26
美味しそうな桃!
そう言えば今年は余り美味しい桃を食べてません。
食べたくなりました、写真の様な桃を。
買いに行きましょう!(笑)
Commented by izola at 2005-08-07 17:26
いや〜ん、プリンプリンの赤ちゃんのおしりみたいで
美味しそうすぎる〜(笑)
桃は果物の中で一番好き。^^
この時期はほぼ毎日食べてる。
だってすぐに食べれなくなっちゃうもんね。
その中でも岡山の桃は本当に美味しいよねぇ。
Commented by purimari22 at 2005-08-07 21:09
はじめまして!コメントは初めてですがいつも楽しく見せて頂いてました。
私の住む新潟は米・お酒にイメージが強いと思いますが美味しいフルーツも沢山あるんです。今は桃が最盛期で今年は本当に甘くて美味しいです。これから巨峰、梨、レクチェeteフルーツ天国です!
Commented by reirei0120 at 2005-08-07 21:42
ももーっ!
なんてステキなんでしょう。写真から香ってきそうです。
この前、桃のかき氷食べてから、マンゴーと桃の間で心は揺れ動いて
います。(笑)
Commented by florence_nonnon at 2005-08-07 22:34
桃~~♡♡♡
(自称)桃剥き名人のワタクシ。。負けた。。師匠と呼ばせてもらうね(笑
岡山の桃は罪だよね~。
果汁がすごいことになってる。。うっとり~。
今の私はマンゴーより桃っ♡
Commented by xenical2000 at 2005-08-07 22:54
岡山といえば「キビ団子」…おっと~桃太郎が抜けていました。
長い前振りでしたが、とっても美味しそうな皮の桃ですね。
剥いたあとの実の、ジューシーさが写真から零れてきそうです。
マンゴーに比べて、桃はアタリハズレが激しいから、私はやっぱり
Mango派です。もちろん桃も大好き。マンゴー>ライチ>ピーチの順。
Commented by cameo at 2005-08-07 23:30 x
 わ~♪私の大好きな桃だわ(*^^*)
缶詰の桃は食べないのですが、果物の桃は大好きです!
写真、皮をむいた後の桃かと思いました☆
赤ちゃんのおしりみたいでかわいい◎
皮がスルスル~っとむけると快感ですよね(^0^)/
Commented by y_flugels at 2005-08-08 00:46
桃尻、とはよく言ったもので、まさにそんな感じのつるん!として、しかもみずみずしくておいしそうですね~~。
これからまだまだいろんな果物が楽しめますね。
Commented by asa-mania at 2005-08-08 06:16
日本の美しくて甘くてテュルン♪な桃が懐かしいです。
アメリカの桃は、大抵シャックッと堅いですからね…
しかも、あまり甘くないという…
そういえば、昔TVでカリカリなのにめっさ甘いという新種の桃を紹介してました。一度でいいから味わってみたいものです。
Commented by satokumi at 2005-08-08 09:08
岡山の桃はでかくて白いんですね。
で、皮をむいた感じがすごく綺麗ですねーーー光ってます。
新潟も結構桃取れるんですよ~~!!
まだまだ冷蔵庫にあります・・・・笑
Commented by insomnia_1980 at 2005-08-08 11:49
俺も少し前に白桃食べましたよ。
これもやばいですね。
冷蔵庫できーんと冷やして皮むいてがぶりつく♪
イヤー最高。
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-08-08 12:59
そういえば、今年は、夫の実家から桃がきていないわ・・・。
aiaiさんの写真を見たら、すっごい食べたくなってきちゃった。
桃の皮むきが苦手だったんですが、先日TVで、トマトみたいに湯剥きしたらきれいにむけますと言っていた。なるほどぉ~。
Commented by nao_nao888 at 2005-08-08 13:34
美味しそうな桃ですねぇ。 思わず、ゴクッとしてしまいました!
しかも、産地直送ですか? いいなぁ~(^^)

果物天国のaiaiさんの冷蔵庫、うらやましぃ~♪
Commented by huimuseum at 2005-08-08 14:26
おひさしぶり~っす。
ご立派な桃っすねえ!
喉の渇きには果物!
Commented at 2005-08-08 23:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2005-08-08 23:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2005-08-08 23:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mooomachu199 at 2005-08-09 11:22
おーーーー!
モモ、美味しそうです。
最高に美味しそう♪♪
のどが渇いているとき、モモを食べると、果汁がジュワ~っとでてきて
堪らないですね(≧∇≦)キャー♪
Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:36
akikoさま。
桃の季節だねー。
akikoさんは食べ放題って言うと「ヨロレイヒー」って言ってくれるって
噂です。
完熟桃ならきっと私のみたいにスルーっと剥けちゃうね^^
美味しそう~。うちのはそろそろなくなるの。

Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:38
sakusaku_cherryさん。こんにちは!
おお、またまたここにも桃娘が♪
桃は美味しいですよねー。しかも旬にいただける贅沢さ。
私もありがたくいただきました。
くだものは体にも良いし、これから秋に向けては色んな果物のシーズンで嬉しくなっちゃいますね^^
Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:42
orchidvillageさん。
こんにちは!
桃の季節ですよねー。私は自分で買うことはあまりありません。
桃って当たりはずれが激しいもので。w
日本と海外だとまた違いますよね、果物の値段も種類も味も。
種類や量の豊富さは海外でしょうねー。
ソルダムやすももや杏などがありますけど、やっぱりこの白桃が一番
好きかもしれないです。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:44
izolaたん。
ええー、毎日食べてる!?すっごいー。こら!贅沢者。w
でもさぁ、果物って食べ始めると習慣になるよね。
体にも良いしね。
桃は私も一番好きだった、2~3年前までは。w
マンゴーちゃんに出会ってからはそちらにもうメロメロです♪
Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:49
purimariさん。
ほんとーに新潟って奥深いです!
美味しいものいっぱいですしね~。
いつも新潟の美味しいものを食べさせてもらえるお店があって、私も大好きなお店のひとつです。
新潟への想いがどんどん募ってますー!
Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:53
reireiさん、一緒だっ!
私もマンゴーと桃を行ったりきたりです。w
でも私はやっぱりマンゴーかなあ。エヘ。
昔、マンゴーを知らなかったときは桃が一番だったんですけどねぇ。。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:55
ノンノンちゃん。
おっそれいいね!
時期によって今の私の一番はコレ!って決めちゃうの。w ウププ
桃って剥くの大変。柔らかいし、剥いてる途中にもぽたぽたと果汁が・・・。
もったいないもったいない、ってなるのよね。
でももーあと残り少ないのよ・・・さみしぃ。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 14:57
xenicalさんの果物バトルにはライチも参戦するんですか~。
でも果物っていうのは貰って一番嬉しいかも。
しかも季節物ですしね、なんか贅沢してるなぁって思えるし。
みなさんこの時期桃を食べられているみたいです。
xenicalさんも今年ぜひ美味しい桃を食べてくださいな。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:00
cameoさん。
私は缶詰の桃も好き。缶詰だったら迷わず黄桃を選びます^^
子供の頃、岡山と広島は憧れの町だったのです。
岡山の人はいつも桃を食べているのかなぁ、と思ってました。
なーんにも知らないガキだったので。w
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:02
y_flugelsさん。
桃のあのピンクのグラデーションってたまらないですよね。
なんであんな可愛い色してるんでしょ。
全ての造形が人に愛される形をしてますわ。
あの柔らかさといいみずみずしさといい、条件揃いすぎ。
桃を貰うことはあんまりないのですが、今年はラッキー。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:04
asa-maniaちゃん。
アメリカってこういう大きな桃があるの?
イメージとしてソルダムやすももみたいなのが私の頭をかすめるのだけど。
しゃりしゃりなのに甘い桃!?
すっごいなぁ、それ食べてみたい!
果物や野菜の品種改良ってめまぐるしいものがありますね。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:04
satokumiさん。
やっぱり新潟はすごいよ。
色んなものがあるものね。うらやましい。
一度でいいから新潟美味しいもんツアーをしたい。
企画プリーズ!
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:06
insomniaさん。
桃って腕の方まで果汁だらだらにして食べてました、子供の頃。
懐かしい!!
桃は岡山だろうと思っていたら、東京では山梨なんですよね。
山梨の桃源郷、一度見てみたいんですけどねー。
Commented at 2005-08-09 15:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:08
tiki-tikiさん。
湯剥き!目からウロコです!
なるほどなるほどー!それは上手く行くかもです。
旦那様のご実家、そろそろ電話した方がよろしくありません?w
「お元気ですか?」とか。「もーもーもー・・」とか言ってれば気づいてくれるかもしれません。(気づいてくれますように。)
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:09
nao_naoさん。
果物はどれだけもらっても嬉しいですね。
先日のアメチェリ1kgも食べましたしね。ハハハ・・・
なんにしてもその旬のものを頂いているっていうのはすごく嬉しいことです。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:09
大統領。
喉を潤すために食べる果物・・・。
素晴らしすぎます!
でも私もそれが好き♪
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:10
鍵コメ23:18さん。
とんでもないですよ。私は全然気にしてませんからね。
私はあなたの方が心配です・・。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:11
鍵コメ23:36さん。
考え方がオトナですね~。
でもそう思うのが一番だと思いますよー。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:13
鍵コメ23:57さん。
これからもどうぞよろしく♪
有難うございます!
Commented by 55aiai at 2005-08-09 15:18
achuさんこんにちは!
もうあと残り少ないこの桃ですが、後で喉の渇きを潤したいと思います。
これって最高の食べ方ですよね~。幸せです。
achuさんも美味しい桃に今年めぐり合えると良いですね。
果物は体にも良いですし、私も心がけて食べるようにしたいです。
Commented at 2005-08-09 17:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-08-09 19:45
鍵コメ17:30さん。
そちらにお邪魔しました♪
お気遣いに感謝します。
Commented by akimaru21 at 2005-08-11 21:05
うふっ♡産毛がなんとも愛らしい!
岡山産じゃあないけれど、私も今日実家でおいしい桃を堪能してきたとこ!
それにしてもメチャメチャきれいに剥けてますね。
桃の皮剥きにはいつも苦労している私。
こんなにきれいに剥けるなんて、神業としか思えませんっ!
Commented by 55aiai at 2005-08-15 15:09
akimaruさん。
ちょうど放置している時にすみません。返信遅れちゃったわ~。
この桃はとても美味しかったの。
ブロガーさんに教えてもらったのだけど、トマトみたいに湯剥きすると
きれいに剥けるみたいです。
そうすればもったいないことをせずに食べられそうですよね~^^
ぜひお試し下さいませ!
Commented by hiroc at 2005-08-16 15:34 x
え、新潟って桃なるの?地元なのに知らなかった。。。
てか、この桃きれいに割れてるねー。いつも桃切るときに困るんだよね。
うちは週末は福島産の桃食べました。
Commented by 55aiai at 2005-08-17 01:42
ヒロシくん。
新潟は色んな果物が採れるんだって!うらやましいわ!
この桃、まっぷたつに包丁を入れると種までザクっと切れちゃうの。
面白いよ。
福島産も美味しそう。

ご実家は地震強かったのでは?大丈夫?
Commented by chobimame at 2005-08-21 10:59
はじめまして!すごくおいしそうなブログですね!!
お店など参考にさせて頂きます!
よろしくです!!
Commented by akimaru21 at 2005-08-26 22:27
前に1度湯剥きしようとお湯につけたままうっかり忘れて
ドロドロにしちゃったことがあって、それ以来試してなかったの。
でも、もう1度チャレンジしてみるわ!
Commented by KURIinHK at 2005-08-26 22:38
こんな桃、食べたい!
香港で食べた桃の記事TBさせていただきました。
Commented by ♪かよかよ♪ at 2005-08-27 17:42 x
わたしもこんな*桃*が食べた〜いo(^0^)o
おいしそうな桃があったら今日のデザートは桃にしちゃおうかなぁ(>_<)
ちょうど桃のことを書いていたのでトラックバックさせていただきました!
Commented by 55aiai at 2005-09-01 01:44
chobimamaさん。
はじめまして!お休みの間にご訪問下さって有難うございます。
参考になるでしょうか、なると良いです。
こちらこそよろしくお願いします!
Commented by 55aiai at 2005-09-01 02:07
akimaruさん。
ええ!ドロドロに。うえーん、それは悲しすぎる。
次回は気をつけてくださいね。
でも確かに野菜と違って果物の湯剥きは難しいですよねぇ。うーむ。。
Commented by 55aiai at 2005-09-01 02:08
KURIたん。コメント&TBありがとう!
ここに掲載した果物もすっかりなくなって、今はバナナでつなぎ中。w
美味しい果物食べたいなー。
Commented by 55aiai at 2005-09-01 02:12
かよかよさん。
この桃は奇跡的に綺麗にむけましたよー。
桃の季節もそろそろ終わりですねー。
しかし秋は秋で・・・楽しみです。ムフ
by 55aiai | 2005-08-06 10:28 |  ∟おうち&頂き物 | Comments(79)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー