「広尾 鳴門金時で大学いも」

「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_7581099.jpg

いち早くお伝えしたくて時系列完全無視の私です。
昨日、広尾に行ってきました。

去年開店当初に教えてもらっていたのに、買いそびれた「あもう」の鳴門金時大学いも。
旬の真っ只中で購入できました。
「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_812161.jpg

香ばしく揚げたお芋さんを甘いタレと黒ゴマでまぶしたもの。
1パック500円のところ、「量が少し少ないから」と400円にしてくださったのも嬉しい。

手がべとべとするほどタレがついているわけではないけれど、揚げた後すぐにしっかりとしみこませてあるおかげで、まんべんなく美味しい甘さが付いています。
「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_759502.jpg

「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_824745.jpg

他にはスイートポテトと焼き芋。今からの時期、結構混んでいたり売れ切れもあるそうです。

大変小さいお店ですが、きちんとまとまっていて可愛らしいです。
最近はマスコミからの取材も多いそうで、ますます人気が出そうです。イートインも可。
「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_8165829.jpg

「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_8171654.jpg

「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_8173133.jpg

「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_8174931.jpg

「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_81825.jpg



あっそうそう、紙袋がすごく可愛くてお土産として持って行ったら話題をかっさらいそうです^^
「広尾 鳴門金時で大学いも」_a0000029_842973.jpg

Commented by さくら at 2005-10-23 11:41 x
んきゃー♪おいしそう、絶対おいしそう、おいしい。。
aiaiさんのところに来る前にふと大学いも食べたいなーなんて思って
ここにきたら大学いもがどあっぷでいた(笑)スゴイー。
大学いもはこちらのようなスティック状のが好みなんですよねー♪
紙袋もかわいーー!
Commented by soko0629 at 2005-10-23 12:43
おイモの季節が来ましたね! こちらの大学いも、蜜が
確かにベタベタギトギトしてなくて、ちょうどよさそう…会社を抜けて
こっそり買いに行きたい感じです(お昼を食べそびれたときに
こういうのたべてお茶飲んだら幸せになりそう)

この紙袋、2色の印刷でこれだけおしゃれにかわいくできるのね!
ちょっとこわくてかわいい娘さんのイラストがたまらないです!

Commented by takusukila at 2005-10-23 13:54
↓の栗三昧と言い、この大学芋と言い、栗・芋系大好きな私には、たまらないエントリーの数々...。 はぁ。。。ここまでくると、辛いわ(爆)。
Commented by raspberrymama at 2005-10-23 14:26
お店の設えも良い雰囲気ですね。籠の手前の四角い物は何かな~?と思いつつ見ていたら…ちゃ~んと接写して見せて下さってる!!55aiai様…ホント思いやり溢れる良い方ですね!!(ToT) トドメのパッケージデザイン惚れちゃいましたょ~(>m<)
Commented by huimuseum at 2005-10-23 15:00
ちゃーーーーーーーーーーーーーーっす!


大学イモ、大好き!
こって~りなのは「三十路人」(みそじん)にはツライのですが、写真のはシツコクなさそーですね!

紙袋の絵がシブイ・・・
Commented by sophieihpos at 2005-10-23 18:23
こんなステキなお店がオープンしていたとはっ!
♪とっても♪おいしそうっ♪
帰国時には、ぜったい食べに行こっと☆
Commented by kaguyawing at 2005-10-23 22:28
お芋さん、大好き!!!!!!!!!
どちらかと言えば、ホコホコお芋さんよりも水分の多いやわらかお芋さんの方が好き!
スティック状の大学芋、食べやすそうでいいですね。
蜜の具合もちょうど良さそう。食べたいッ(@^^)
Commented by camille_31 at 2005-10-23 22:36
お、おいしそう~~!!!
正に私好みの大学芋、って感じ。
お店の雰囲気もいいわぁ。
近いうちに、仕事帰りに途中下車します!!

栗とい、お芋といい、秋の味覚を満喫していますね。
Commented by asa-mania at 2005-10-23 22:42
な、なつかしぃィィィ!!!!大学芋ッ!!!
日本にいるとき、よく朝ごはんに食べてました!
アメリカに来て、いかに日本が旬の食べ物天国なのか実感中。
だって、栗とか芋とか実物も加工品も全然見ないんですもの。
あってもおいしくないし!
Commented by babyllama at 2005-10-24 01:15
お久し振りです♪
おいしそうですねえー。aiaiさんはこうやっていつもおいしいものの写真を撮られてますが、私にはお腹が減っている時にそんな余裕はありません。。。。。いつもハッと気付くとがっついてるし!
Commented by florence_nonnon at 2005-10-24 09:15
これが噂のお芋屋さん♪
大学芋がさらっとしてるのね。金時芋を使ってるんだから美味しく無い訳
がな~い!
スィートポテトもかなり気になるっ。。チェックしなきゃ♪
もん、、もん、、モントリオール!w
Commented by satokumi at 2005-10-24 10:49
私、友達に買ってきてもらったのであもうの場所って
わからないのですが、芋おいしかったーーー
大学芋もめちゃめちゃおいしそう。今じゃうちでふかし芋を
食べる毎日でございますぅーー
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-10-24 12:39
大学いもって水飴みたいなのがコーティングされていて、苦手なんだけど、ここの大学いもは、もっとあっさり食べられそうですね!
最近、「いしや~きいも~♪」の声を聞くようになりました。
あの声を聞くと、冬を感じ始めますね!
Commented by jargoneer at 2005-10-24 19:14
鳴門金時の大学芋おいしそうですねー
しかもゴマが軽く擂られているので、香りが良さそう♪
明日さつま芋買いに行こうっと!
大学芋は作るのが面倒なので焼き芋だー
Commented by y_flugels at 2005-10-24 22:55
へぇ~~大学芋(鳴門金時)の専門店が、スタイリッシュな広尾にあるんですね~~。あいかわらずaiaiさんのBlogではお勉強させてもらっています。
Commented by 55aiai at 2005-10-25 17:50
さくらさん
このお店、かなりマスコミにも出始めるようで、特に秋は混むそうですよ。
美味しいので広尾に行かれた際はちろっと覗いてみて下さいませ。
現在は無休だそうです^^
Commented by 55aiai at 2005-10-25 17:52
sokoさん
>ベタベタギトギトしてなくて、ちょうどよさそう
そうそう、まさにそうなんですよー。
しかもこの形。ちょちょっと指でつまめちゃう、嬉しいですね♪
中華料理屋さんで出てくる糸引く飴がけもうれしいけど、これはどちらかというと芋けんぴくらいな感じであっさりです。
Commented by 55aiai at 2005-10-25 17:53
雅子さん
栗・芋・かぼちゃだたったら私は迷わずサツマイモを取ります!
家で良く焼き芋したなぁー。懐かしい。。。
東京ではあまりお目見えしない徳島の金時です^^
Commented by 55aiai at 2005-10-25 17:56
raspberryさん
ちりめんで作ったちっちゃいミニチュアのお弁当箱!可愛いでしょー♪思いっきり接写しましたよん。
子供の頃、小学校で「収穫祭」ってありました。
春に植えたさつまいもをみんなで掘って、それを大学いもにするんです。
体育館で全校生徒で食べるから、尚更おいしかったなぁ。
Commented by 55aiai at 2005-10-25 18:00
大統領
ちゃっすです^^

ちょっと時間経ってから食べたんですけど、しっかーり味がしみていてこれはこれでまた美味しい。べったりしていないし、だからこそ黒ゴマが効いていて美味しいですよ。
繊維たっぷりで体にもいいですね。
Commented by 55aiai at 2005-10-25 18:01
sophieihposさん
広尾はちょこちょことお店が変わるので、ちょっと行かないとびっくりします。
ジンギスカン屋がデビューしていたりしましたよ。w
でも便利な街になってきてます。相変わらず海外の方は多いんですよ。
Commented by 55aiai at 2005-10-25 18:18
kaguyaさん
スティック状、これいいですよね。
普通の大学いもってゴロンってしてますしね。スティックは食べやすいし、きっとパックにも詰めやすいと思いますわ。
蜜のかかりかた、私もここのは気に入りました。
スイートポテトも気になったので、近いうちにリピートしてきます!
Commented by GLOBE at 2005-10-25 20:32 x
TB&コメントありがとうございます。
スティック大学イモ美味しそうですねぇ!!
おイモが美味しい季節だし、久しぶりに行きたくなりました♪
それにしても本当に写真が綺麗ですごいですねぇ。
細部まで詳しいし、お店にいる感じでいいですね!
私もTBさせていただきました。宜しくお願いします。
Commented by 55aiai at 2005-10-26 23:52
camilleさん
うんうん♪ぜひ買ってみて下さい!
えっとぉ、私はさつまいも好きなのでこのお店はお気に入りに入れました♪
シロップが程よいです。気に入っていただけると嬉しいわ。
Commented by 55aiai at 2005-10-26 23:53
asaちゃん
そうだろうねぇ^^
このお店は焼き芋なんかもあって、この時期は近所の人がふらっと買いに来てしかも完売するらしい。
アメリカは落ち葉が多いでしょう、それで焼き芋してね♪
Commented by 55aiai at 2005-10-27 00:01
babyllamaさん
ご無沙汰してます。お言葉がイタイです。w
今日、まさに撮る前にがっついてしまった私なので!w
ウフ、そういうこともありますわ。
このお芋、通常は500えん。量も十分でこの季節に味わうには最高ですよ^^
Commented by 55aiai at 2005-10-27 00:05
ノンノン
そうなのよねー、ここ、この前行けたら良かったかも。
タクシーで通り過ぎちゃったの。
今度また広尾巡りをしないとだわー。
おなかすかせて来てね。

もん・・・あの後アイブックさんに3ついっぺんに言われちゃったよ。w
完敗です。アーモンドは素晴らしかったけど、私のレイザーラモンも気に入った!w
Commented by 55aiai at 2005-10-27 00:08
satokumiさん
お芋・・私も好きなので幸せ気分です。
あのスイートポテトもとーっても美味しそうで・・・。気になります。
場所はいつでもお教えしますけど、今っていけないですよね!w
Commented by 55aiai at 2005-10-27 00:10
tiki-tikiさん
子供の頃、近くの中華料理屋さんで水あめが糸引いて出てきてました。
私はそれも好きなんですが熱くていつもヤケド。w
ここのはまたあれとは違っててお芋を生かした作り方をしてあるように思いました。
「いしやきいも屋さん」!来るんですか~。聞いた途端に心まであったかくなりそう~。
Commented by 55aiai at 2005-10-27 00:14
jargoneerさん
お料理上手ですよねー
まめにされてるし。
レンジがあるから簡単に蒸かせるようになったけれど、昔は本当に落ち葉を集めてやっていたんですもんねー。
なんかなつかしい思い出です。
庭のあのヘンでやってたなーとか・・・。
Commented by 55aiai at 2005-10-27 00:16
y_flugelsさん
1年くらい前に出来たお店なのです。
口コミってすごいですね、私は知り合いが教えてくれなかったらずーっと知らなかったかもしれないんです。
商店街を歩くのも楽しいので広尾もいいですよ!
Commented by 55aiai at 2005-10-27 00:32
GLOBEさん
こちらこそ有難うございます!
ステキなお店ですよねー。特にお店の方が良い感じで、いっぺんに好きになりました!
そうそう、私もグローブトロッター族に入れてください^^
Commented by ひめ@キッチンひめ at 2005-12-06 11:28 x
こんにちは。
「あもう」一度行ってみたいと思っていたので、とても参考になりました。
焼き芋もおいしそうですが、鳴門金時の大学芋、かなりそそられます♪
トラックバックさせていただきました。
Commented by 55aiai at 2005-12-07 00:02
ひめさん
ありがとうございました。
TB私もさせていただきました。
焼き芋の作り方一つとってもテクがあるんだなーって、勉強になりました。
by 55aiai | 2005-10-23 08:12 |  ∟渋谷区 | Comments(34)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー