「広尾 鳴門金時で大学いも」
2005年 10月 23日
いち早くお伝えしたくて時系列完全無視の私です。
昨日、広尾に行ってきました。
去年開店当初に教えてもらっていたのに、買いそびれた「あもう」の鳴門金時大学いも。
旬の真っ只中で購入できました。
香ばしく揚げたお芋さんを甘いタレと黒ゴマでまぶしたもの。
1パック500円のところ、「量が少し少ないから」と400円にしてくださったのも嬉しい。
手がべとべとするほどタレがついているわけではないけれど、揚げた後すぐにしっかりとしみこませてあるおかげで、まんべんなく美味しい甘さが付いています。
他にはスイートポテトと焼き芋。今からの時期、結構混んでいたり売れ切れもあるそうです。
大変小さいお店ですが、きちんとまとまっていて可愛らしいです。
最近はマスコミからの取材も多いそうで、ますます人気が出そうです。イートインも可。
あっそうそう、紙袋がすごく可愛くてお土産として持って行ったら話題をかっさらいそうです^^
aiaiさんのところに来る前にふと大学いも食べたいなーなんて思って
ここにきたら大学いもがどあっぷでいた(笑)スゴイー。
大学いもはこちらのようなスティック状のが好みなんですよねー♪
紙袋もかわいーー!
確かにベタベタギトギトしてなくて、ちょうどよさそう…会社を抜けて
こっそり買いに行きたい感じです(お昼を食べそびれたときに
こういうのたべてお茶飲んだら幸せになりそう)
この紙袋、2色の印刷でこれだけおしゃれにかわいくできるのね!
ちょっとこわくてかわいい娘さんのイラストがたまらないです!
どちらかと言えば、ホコホコお芋さんよりも水分の多いやわらかお芋さんの方が好き!
スティック状の大学芋、食べやすそうでいいですね。
蜜の具合もちょうど良さそう。食べたいッ(@^^)
日本にいるとき、よく朝ごはんに食べてました!
アメリカに来て、いかに日本が旬の食べ物天国なのか実感中。
だって、栗とか芋とか実物も加工品も全然見ないんですもの。
あってもおいしくないし!
おいしそうですねえー。aiaiさんはこうやっていつもおいしいものの写真を撮られてますが、私にはお腹が減っている時にそんな余裕はありません。。。。。いつもハッと気付くとがっついてるし!
最近、「いしや~きいも~♪」の声を聞くようになりました。
あの声を聞くと、冬を感じ始めますね!
>ベタベタギトギトしてなくて、ちょうどよさそう
そうそう、まさにそうなんですよー。
しかもこの形。ちょちょっと指でつまめちゃう、嬉しいですね♪
中華料理屋さんで出てくる糸引く飴がけもうれしいけど、これはどちらかというと芋けんぴくらいな感じであっさりです。
ちりめんで作ったちっちゃいミニチュアのお弁当箱!可愛いでしょー♪思いっきり接写しましたよん。
子供の頃、小学校で「収穫祭」ってありました。
春に植えたさつまいもをみんなで掘って、それを大学いもにするんです。
体育館で全校生徒で食べるから、尚更おいしかったなぁ。
ちゃっすです^^
ちょっと時間経ってから食べたんですけど、しっかーり味がしみていてこれはこれでまた美味しい。べったりしていないし、だからこそ黒ゴマが効いていて美味しいですよ。
繊維たっぷりで体にもいいですね。
広尾はちょこちょことお店が変わるので、ちょっと行かないとびっくりします。
ジンギスカン屋がデビューしていたりしましたよ。w
でも便利な街になってきてます。相変わらず海外の方は多いんですよ。
スティック状、これいいですよね。
普通の大学いもってゴロンってしてますしね。スティックは食べやすいし、きっとパックにも詰めやすいと思いますわ。
蜜のかかりかた、私もここのは気に入りました。
スイートポテトも気になったので、近いうちにリピートしてきます!
スティック大学イモ美味しそうですねぇ!!
おイモが美味しい季節だし、久しぶりに行きたくなりました♪
それにしても本当に写真が綺麗ですごいですねぇ。
細部まで詳しいし、お店にいる感じでいいですね!
私もTBさせていただきました。宜しくお願いします。
ご無沙汰してます。お言葉がイタイです。w
今日、まさに撮る前にがっついてしまった私なので!w
ウフ、そういうこともありますわ。
このお芋、通常は500えん。量も十分でこの季節に味わうには最高ですよ^^
そうなのよねー、ここ、この前行けたら良かったかも。
タクシーで通り過ぎちゃったの。
今度また広尾巡りをしないとだわー。
おなかすかせて来てね。
もん・・・あの後アイブックさんに3ついっぺんに言われちゃったよ。w
完敗です。アーモンドは素晴らしかったけど、私のレイザーラモンも気に入った!w
子供の頃、近くの中華料理屋さんで水あめが糸引いて出てきてました。
私はそれも好きなんですが熱くていつもヤケド。w
ここのはまたあれとは違っててお芋を生かした作り方をしてあるように思いました。
「いしやきいも屋さん」!来るんですか~。聞いた途端に心まであったかくなりそう~。
お料理上手ですよねー
まめにされてるし。
レンジがあるから簡単に蒸かせるようになったけれど、昔は本当に落ち葉を集めてやっていたんですもんねー。
なんかなつかしい思い出です。
庭のあのヘンでやってたなーとか・・・。
1年くらい前に出来たお店なのです。
口コミってすごいですね、私は知り合いが教えてくれなかったらずーっと知らなかったかもしれないんです。
商店街を歩くのも楽しいので広尾もいいですよ!