「岐阜・飛騨高山で食べ歩き!五平餅に草餅、飛騨牛握りのグルメ三昧」

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1か月ぶり2度目の飛騨高山。
前回の高山は「宮川朝市」と「高山祭り」が主だったけれど…、



今回は食べたいと思いますっ!!!!

わぁい飛騨牛の握りだよ♪
古い街並みの中に色んな店舗がありますが、ここが一番人気みたい。
「飛騨 こって牛」
大行列と人だまりが出来てる。この日11月29日、イイ肉の日でした( *´艸`)
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見ての通りお皿はおせんべいでできていて、ごみが出ない仕組み。
考えた人すごいなぁ。食べ歩いてもごみが出ない&飛騨牛を寿司にして食べ歩かせようという発想。
竹炭塩(上)としょうが醤油(下)があります。あと軍艦もあります。
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「とらや老舗」の草餅。
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ふらっと入ってなんとなく購入した草餅がうんまい!うんますぎる!
蒸しまんじゅうなのかと思ったら、表面つるっとしてるのに中はもっちもちのお餅で、
あんこもおいしい!つぶあんすてき。
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チョー濃いよもぎ味。大きさも絶妙。
聞くところによると観光客が行くお店ではないけれど、
地元の人が支持する老舗和菓子屋さんだとのこと。
鼻が利いた!
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もう一軒のお店でも「草餅」。
ここで、草餅=とらや老舗のお菓子、ではなくこの辺りの伝統和菓子だと知る。
ここのも美味しい、とらや老舗を知らなかったら十分感動するレベル。
但し、とらや老舗に私は軍配。
変わりに?このお店には別の名物和菓子があったので、これは今度取り寄せしてみようと思う。
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岐阜県に行ってからというもの、五平餅を見たら必ず食べることにしています。
この旅でも2度ほど食べたけど!一体餅をいくつ食べるんだ私。
「五平餅」への憧れが募りすぎて(笑)崇めてしまっている状態。
だって見事なテリと色なんですもん。
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たれをたっぷりしみ込ませたお餅。
お餅といってもうるち米(普通の白米です)。ここのはかなりごはんに近くて、ほとんど潰してないものでした。
外側だけが餅状になってて中は半分くらい搗いた感じ。
アツアツで食べ歩くのも大変なほど。あと大きい。
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飲食店もご紹介したい。
ここもあまり観光客は来ないゾーン。
「オステリア・ラ・フォルケッタ」。
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古民家を改装してて引き戸を開けて入るイタリアン。
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ひとりでもふらっと来れるね。
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なんとまぁここのランチがとても美味しくて。
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選べる前菜。
ピッコロバーニャカウダや菊芋のムース、カルピオーネなど、豊富な味わいの盛り合わせ。
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お隣で前菜にジビエを頼んでた人。
イノシシだったかなぁ。ナッツ入っててめちゃくちゃおいしい。
こんなのちゃちゃっと出しちゃうんだからすごいなぁ。
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フォカッチャおかわり自由で、もう前菜とフォカッチャだけでも十分お昼になるレベル。
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手抜きなくお仕事されているからか、厨房にいらっしゃるシェフからのご挨拶はなし。
ホールの方はとてもてきぱきされているんですが、少し硬い接客。もう少し柔らかな方がいいな。
ちょっとさみしい感じでした。

しかしやはりしっかりとしたパスタが出てきてうなる。。
仲良くなったら通うだろうな。
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パスタ手打ちですよね?って聞きたかったですけど、なんとなく雰囲気を察してシェフには話しかけないようにした…。
でもこれは間違いなく手打ちでした。ぜいたくランチでした。
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デザートにはりんごを使ったカスタードケーキ。
粉が軽くてりんごが多め。さりげない美味しさとやさしさ。
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夜にも軽く欧風ダイニングへ。
この旅の1か月前に行った高山で、5分くらいお話ししてFacebookでつながっていただいたプリンやさんに会うために、
夜の高山へお出かけしました(寒かった‥w)
そしたらまたそこから人のつながりがあり、3人で軽くお食事。
その街へまた行きたいと思ったら、人とのつながりを大切にすること。これ、旅にとても大事なことだと思います。
ダイニングキッチン オインクオインク。
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ほんとはあそこの「漬物ステーキ」とかあそこの「焼きそば」とか
あそこの「豆腐ステーキとホルモン」とかあそこの「スイーツ」とか食べたいものがたっくさんありすぎて!
定休日&時間遅すぎて閉店だらけで、私の高山食べ歩きは次回に持ち越されました。

つづく~


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by 55aiai | 2017-12-14 07:00 |   ●岐阜県 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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