「国内初のビゴリ専門店!お値段390円から 品川シーサイド BIGOLI」
2018年 01月 16日
たまたま飲みに行ったお店で隣り合わせた方から教えてもらい、
早速次の日に伺ったわけです。
周囲の人たちから絶賛を得ている理由は、神田バル横丁で既に大人気となっている「寿」の姉妹店であるから。
品川シーサイドというなかなか用事を作れない場所の、イオンの中の、
しかもフードコートの一角。これは見つけにくい。口コミじゃないと入手できないありがたい情報です。
私は2度くらいしか食べたことがなくて、そう出会えないと思います。
北イタリアでは比較的ポピュラーな郷土パスタでぎゅーっと手で回しながら押し出すという、
トルキオという機械で絞るように作るパスタ。
表面をざらざらさせることでソースの絡みを良くした手打ちパスタ。
こちらのお店ではマシンで手打ちの風合いを実現し、低加水のもっちりパスタを提供しているとのこと。
イノベーションですなぁ。
このお店、フードコートなのにお酒を飲める!のでついつい居座っていたら
パスタを見せていただけました~。
これがビゴリ!ざらっとしているの、わかりますか?
このパスタ、
最初は「重い…」と感じるんですよ。特に女性は。
すんごくもっちもちなの。生パスタなのにそこそこに茹で時間もかかるというくらいに、
ビゴリはみっちりむっちり作られるものなんですよ。
でもこのお店ではすぐにパスタがやってきた!
ほかの生パスタとは全然違うし甘みがあって優しい味の麺。
これにボロネーゼがしっかり絡みます。
大味感もなくソースも絶品。ちょ、フードコートのレベルではないです。自信をもってそこは言いたい。
このお店がボロネーゼ専門店であることもわかる。
ボロネーゼメニューがずらりと並ぶ、肉系パスタなんですよね。
白いお皿に盛りつけられたパスタが清々しい。
トマトをあまり使わずに肉のうまみを引き出したボロネーゼ・ビアンコ。
このソースをベースに色んな味を作っています、と説明あり。
トリュフ風味、イカスミ、カレー、チリ、にんにくMAXなどがあります。
トマトベースのボロネーゼが良いって人はトマト・バジル、かな?
ペペロンチーノだけ、ボロネーゼベースじゃない。
でもこれがすっごくクセになる味で、中毒性がある…。
しかも390円というお値段で、リピーターも多いんだとか。
天国ですか?