「カステラ 南蛮城果」
2004年 06月 22日
カステラといえば、子供の頃からよく頂き物で貰って冷蔵庫に入っていたお菓子。
朝ごはんに食べる、それも牛乳と。
これが定番でした。
しかしこのカステラはちょっと違います。
風呂敷をほどくとまず桐箱。
この桐箱に書いてある絵が「無方庵」というところの有名な方が書かれている絵なんだそうです。
値段。5000円です。
製法にはこだわりを持っています。烏骨鶏の卵を使い、厳選された食材、そしてオレンジの香り付け。
食感はスポンジケーキのよう。
真四角です。
ちょっとカステラっぽくなくてイヤという方もいらっしゃるかもしれませんが、私はこの香ばしく焼けた端っこが付いているだけでも幸せです。角の部分の取り合い。
母にも食べさせましたが喜んでいました。
ベタベタはしません、ふんわりしています。
ほのかなラム酒とオレンジの香り。やはり牛乳で^^
☆無汸庵 カステラ
下から2番目の画像、すごくふんわりした感じですね。
カステラって言うと甘くてベタベタするイメージがあるので
こだわりを持って作ってるんだなぁって思いました。
牛乳あいますよね♪(笑)
MILFFY44さん。甘さも控えめ、べたべたしない。私もこのカステラ見たとき、今まで見たカステラと全然違うー、って思いました。ずっと食べたかったのでかなってよかったです。
niceさん。予約して買ったかいがありました。美味しかったです~ぜいたく~。
私も朝、カステラ(お値段は何十分の1の安物ですが)を食べることがあります。嫌いな牛乳を飲みたくなる、唯一の場面です(笑)。
こりゃ本物だ!(笑)やっぱりカステラと牛乳はナイスカップルですね!
このカステラ…見た目からして高級なカステラですね。おいしそう!
うちのアリンコは、かなり働いてますよ~。これ、いつまで続くのかな。
かびかびのアリンコ、カビが大きくなりつつあります…。
取り除きたいような取り除きたくないような感じです。
冷蔵庫作戦、試してみようかな。
写真、撮ったけどアップしてないだけなんですよぉ。
そのうち一気にアップしますね。
tsuma_bさん。目当てのお菓子って?なんだろうー、また教えてください!このカステラ、味というよりもまず見た目に圧倒されて即買い!こういう勢いも大事かなーと思っています。。
カステラってざらめが底に付いてるのが好きです。昔(大昔だな)、修学旅行で長崎に行ったときに食べた、カリカリした食感が思い出されます。ああ、腹へった。まだ仕事中です...
実は友人に、次は「じぶん日記」だよ、って言っていたのが大当たり!!友人にすごいね~って言われましたよ。
内容を見たら、絶対選ばれるの分かっていたもの。
あ、カステラの話を書こうと思ったのに...
あのカラメル味のようなこげたところ、私も好きです。
これからもお互いに美味しいもの探索しましょ♪
有難うございますーー!!
また皆さんに見ていただけると思うと、尚更記事に力が入りますねぇ。
これからも宜しくお願いします。
真っ先にチェックするし更新もマメだからいつも楽しみにしてるんですよ~(^_-)-☆
これからも素敵な日記を続けてくださいね。
期待してま~~~す♪
いつもこうやって見に来てくれるporekoさんをはじめ皆さんのおかげですよん♪
毎日更新、頑張りまっす!
これからも美味しいレポートしますので、期待してて下さいね!
はじめましてです!ご訪問有難うございます。
世の中広いか・・・、そうですよねぇ。
カステラって普通に買っても福砂屋ので1500円くらいするみたいですから、考えようによってはべらぼうに高いとは思いませんでした。ただほんのちょっと、勇気が必要でした・・・。