「恵比寿 リコスキッチンのパスタランチ」
2007年 03月 09日
恵比寿ガーデンプレイス近く、リコスキッチンへ行きました。
この日はランチが少し遅くなりピーク時間は過ぎていたと思います。でもウェイティングの列が出来ていました。
日に日に予約が取りづらくなっている・・・。人気が高まってます、ううーむ。
階段上のスペースがウェイティング場所。
白を基調とした爽やかな建物ですが、中は若干暗め。但し仕切られた一角は日の光が差し込んでて好きな席。偶然にもそちらに通してもらいました。
リコスキッチンはイタリアンベースの多国籍料理。実は訪問3回目。でも今まで記事にできなかったので、やーっとって感じです。
このお店で女性が特に注文しているのがサラダのランチ。
もちろんヘルシーさもウリでしょうが、とにかく美味しくて甘くて存在感ある野菜がふんわり盛られていて一度食べれば誰でもリピートしたくなるもの。
↓パスタランチについてきたサラダ。野菜は十数種あったかと思います。フレンチドレッシングベースに強めのペッパー。
夏目シェフも胸を張るサラダです。
↓パスタはほろっとするまで赤ワインで煮込んだ和牛にほうれん草。自家製のタリアテッレ。
タリアテッレはすごく味がしっかりしていてソースとの絡みもバッチリで、噛めば噛むほど美味しい・・・!麺にこれほどまでの美味しさを感じたのは久しぶりでした。
あのサラダにこのパスタ、みたいな総合力とバランスの良さが人気の秘密なのかなぁなんて思いました。
全く個人的な好みを言うとこちらのパンにはバターが付いてくるのが嬉しいわ。
私はパンにはオリーブオイルよりもバター派なので。
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ところでこのリコスキッチンで働かれていたaiさんが目黒にお店をオープン!
私は以前、個人的にお手伝いしたパーティーで彼女と出会って連絡を取らせていただいてました。
私が訪問した日はオープニングだったのでこちらでどういうお料理が出されるのかはわかりませんが、正式オープンしたらぜひ行こうと思っています。
その場にいる人がみんな仲良くなれるような、そんな空間です。
駅前なので終電まで・・・なんてことも出来るかな~♪
aizbar
品川区上大崎2-26-5-206
リンク先のぐるなびで拝見すると ランチはどれも1000円チョイなんですね。
しっかり食べたい派とヘルシー派と 一緒でも揉めなくていいわ~♪
大人なカジュアル イタリアンって感じですね。
サラダもお魚もパンもおいしくて、ついデザート&コーヒーを追加して
ランチ予算オーバーに(^^;
場所が悪くてもおいしいからいつも並んでいますよね~。
予約が取りづらくなってるんですか!?すごいですね。
お野菜こんもりだしパスタも美味しそう♪
私もパンにはバター派でエシレ(ランチでは無理でしょうけど)だと超~嬉しいですよね。
バーって、どこかお気に入りの一軒を持っておきたいもの。aiaiさんのお友達のaiさんが経営するバー、興味津々です。
またまたイチバン!有難うございます!
私はサラダ、あなたはお魚、なんてことも出来ちゃいますよね。
サラダランチの方はパンがお代わり出来るから、それでおなかの方も安心だと思います^^
このお店は完全なイタリアンのお店ではないそうなんですが、それにしても恵比寿はイタリアンの激戦ですよ、ホントに。
その中でもこのお店は元気です。食材に対して誠実なお店という印象です。
そうでしたね!creme_dangeさんのエリアでした♪
サラダは山盛りっていうか「ふんわり盛り」っていう方が近いと思いません?^^
エアリーなサラダでいつも感心しちゃうんですよ~!
先日聞いた話なんですけど、夏目シェフってすごく楽しい感覚をお持ちの方なんだそうです。麻布のリコスもシェフ監修でステキなお店になっていることでしょうね(未訪です)。
ランチにエシレ・・・ 夢のようですよねぇ。笑
ここ、ここ!そうなんですよ!ちょっと駅から遠いんですけど私もおすすめします♪
しかし夜は行ったことがないのでちょっと様子がわからない・・・。でもこのお店だったら間違いないと思いますよ~。
ちなみにランチの時間をうまーく外せば予約なしでも少し待つだけで大丈夫です!私が今回そうでした。
タリアテッレは自家製で、どうやらこのお店の中にお上手なパスタ名人がいらっしゃるとみました!
サラダのドレッシングも好きな味でした~。
そうですー、あの坂の途中です!YGPからこのまま降りると先日書いたデリツィオーゾイタリアの辺りに出ますです♪
中で待つことが出来ないので、花粉症などの方だとちょっとつらいかもですけど、junoleon524さんは大丈夫ですか?^^
しばらく続いたイタリアンの記事の中で、一番おいしそうに見えました。
特にタリアテッレ!凄く手の込んだ仕事をしていそうですね。パスタも具材も。
しばらくB級グルメばかり食べていたから、たまにはイタリアン食べたいな~
私もこのお店のパスタを食べて、久しぶりにパスタ本来の美味しさを感じさせてもらったなぁと思いました!
噛むとぐんぐん美味しさが増してくるなんて、素晴らしい!
手が込んでいるのかはわからないんですけど、このお店にパスタ名人がいることは確かです^^
carsonさんのB級グルメはすっごく楽しみなんですよ~。いつもありがとうございます。