「上澤梅太郎商店のらっきょうのたまり漬け」
2008年 01月 21日
らっきょう、好きですか?食べますか?
私、大好きだけどあんまり食べる機会がない。自ら購入することも、あまりない。
でも、ものすごい美味しいらっきょうに出会ってしまった。。。
栃木県・日光で作られる日光みそ。
そのみその表面に生まれる「たまり」を使って作った様々なお漬物のお店「上澤梅太郎(うわさわうめたろう)商店」。
ぎずもさんに先日教えていただいて、感動。
国産の大粒らっきょうが使用されています。
そのままでももちろん、チャーハンに入れてみるとか。フライにしても美味しいんですってー。
サイトからお取り寄せ出来るのです。
Yahoo!ショッピングでも、ほら。
日光のお店はJR今市駅近くのようです。
私はまだらっきょ食べられません・・・・。
チャーハンに入れたりもするんですね。
それなら食べられるかも。
多いのでつが、行く度に必ずこの「たまりらっきょう」は買って帰りまっす
毎日むしゃむしゃ食べると飽きちゃうけど(あたりまえw)、小鉢からひとつ
ふたつ摘んで頂くと、食卓とお口の中が華やかになりまっす^^v
僕も好きなので気になるところです。
アイアイさんはワインお好きですよね。
あんまりワインワインしてませんでしたが、ワイン漬けのらっきょうオススメします。^^
奈良の漬物屋さんで食べたのが、めっちゃ美味しかったです。
京都にもあるみたいです。「ワインらっきょ」でググッてみてください。
タマネギを食べれて酸っぱいが好きだけど「らっきょう」食べれない人へのアドバイスとしては、”受け売り”の食べ方ですけど、鼻をつまんで、らっきょうをほんの少しかじったら、飲み込まずに水を口に含ませて、鼻をつまんでいた手をはなして、食べる。
僕もはじめはこれで克服しました。
いまは普通に食べれる・・・というか好物です。(笑)
タクシーで乗り付ける観光客も多いし、観光バスも止まります。
私自身、酸っぱいらっきょうは苦手なんですが、コレはたまり醤油漬けなのでOK。
フライにするのも、甘酢のヤツは向かないかもしれません。
あくまで、たまり漬らっきょうのレシピですのでご注意を。
ここまで気に入っていただくと、オススメしてよかったなー♪
らっきょう、難しいのですね~。なるほど、そういう方もいらっしゃるでしょう。
においとあの、えぐみなのかしら。私は好きなんです、カレー屋さんとかで出てくるのとかも。
ここのらっきょうは風味が強い。苦手な方にはもっと厳しいのかしら。残念です。
以前誰かに貰ったらっきょう漬けの蓋をちょろっと開けたら、部屋中ににおいが立ち込めたことがありましたよねー。
そちらは近くに産地があるから、無理に探さなくてもきっと美味しいものを食べていると思いますよ!
一気に食べられるものではないから、何か料理にしてみようと思ったのです^^
チャーハンの場合、小さく刻むのが良いみたい。味が強いので、まんべんなく混ざったほうが美味しいです。
あと、全体に和風な味になります。。
お母様のらっきょうを使うのはなんだかもったいないような気もしますが、ぜひお試しを!
ほほーーーー!
ワインの色できれいに漬かってそうですねぇ。
・・・って今検索しました!きれいきれい!これはいい感じ。
ワインの味で甘味に仕上げているんですねー!
教えてくださってありがとうございます。
大粒ですよねぇ~。あの時あんまりにも美味しくてお話してたらぎずもさんが下さったの!本当に嬉しかった。
くにさんは気持ちよーく酔っ払っていらっしゃいましたか。笑
美味しいものを知っている、ってすごくうらやましいことですわ。
こちらこそ!ありがとうございました~
旦那様がお嫌いですか・・・。じゃああの時食べられてよかったんですね!
おうちに置いておくとかなりにおいます。
冷蔵庫の中も・・・。だからちょっと難しいのでしょうか。。
私は長ネギとともに一緒に入れちゃったんですよぉ。ちょっとサワーなんです、そうそうそう!
和風味が強くなるので、お醤油なんかもちょろっと入れると尚宜しいかと思います^^
あの時も大好評でしたよねー。ぎずもさん、すごいっ!
らっきょう酢でサラダ・・・。どこにもらっきょうが見えないのにらっきょう味のワカメをワコメさんが。。。。あ、いやいや失礼しました。
おうちで漬けたらにおいってどうなんでしょー?
以前すごいにおいで、らっきょう食べたことがすぐにバレたってことがありましたので・・・