「銀座 TASTE!CHAILLY(テイストシャイー)のディナー」
2008年 04月 15日
この日は資料の確認などなどで銀座に集まった3人。
出来たてほやほやのとあるパンフレットには、私の撮った写真が使われておりました。
かたやワイン選びに忙しい方、もうひと方はカメラを握る手に力が入る。
そんな中、私はじっくりとパンフレットを読ませてもらいました。
銀座のイタリアン「テイスト シャイー」。イタリア語じゃなさそうなのに、イタリアンレストラン。
TASTE!CHAILLY、って名前に感嘆符が使われてるの。
最初にスパークリングワインで乾杯しました。シャンパンは置いていないとかって話だったけど、きりっと冷えたスパークリングがシュワシュワして美味しかった。
↓最初のお皿は和牛のたたき。ぴろっとめくるとそら豆が出てきます。粒マスタードが軽く使われたソース。和牛は埼玉県産。
↓かつおのカルパッチョ。わさび菜、松の実。確かにカルパッチョなんだけど、サラダを食べてるみたいな感覚だった。ちょっとマヨネーズ風味だから?
↓ここで筍登場!いいですねー、旬を感じられる食材。すきすき、こういう料理。
穂先は柔らか、根っこに向かうほど筍の香りが強い♪
皮を敷いてホイル焼き(カルトッチョ)にする小技!開けた時の感動が増します。
↓そしてここでパスタです。おかひじきのパスタ、生うにも入ってます。
ほんっとに美味しかった。もっと食べたかった。ずっとパスタでもいい、って思いました。
ここにインスパイアされて、おうちで作ったパスタ(過去記事)は、こうして写真で並んじゃうと・・・かなーりチープだった私の。笑
↓なんとおかひじきで感動していたら、今度は海草のひじきが出てきた!
新鮮なほたてや大正えび、アドリア海のムールを使い、ひじきをパスタに見たてた料理。
↓仔牛肉とホワイトアスパラのメイン。ズッキーニやかぶが添えられています。
地下にあるお店なのでちょっと穴ぐらっぽい雰囲気。
銀座の喧騒からはすっかり離れた、しっとりした空気感。
お箸で食べてもいいんじゃないか、って思えるようなイタリアンでした。
午前3時までオープンしてるそう。
最後のデザートはチョコレートムースとキャロットケーキ。
甘さ控えめなのに濃いチョコレートで、久々にヒットしました。
デザートの濃いチョコレートが気になる~vv
こちらのお店はまるで和食のようなイタリアンでした。キリッとした白が合うお料理が続きました。夏のメニューは面白いかもなぁと想像させます。
パスタがとても美味しかったので、次回もぜひパスタを食べたい、そしてプチサプライズを期待してしまいます^^
銀座ですからね♪お友達とお買い物の帰りにいかがですか?^^
きちんとしたお食事が出来る夜までやってるお店、少しずつですが増えてきてますよね。従業員の方は大変かもしれませんけれど・・・。
素材がすごく生きているお店で気に入りましたー♪
すごいお店を紹介してもらって嬉しいです。
あっさりもこってりもなんでも出来ちゃいそうですね!
女性にも好まれそうなお店だなーって思いました。
パンフレット有難うございます!楽しみにしておりますね^-^
はじめまして。コメント有難うございます。
以前からご存知なのがうらやましい。。。私も四季通じて通ってみたいものです^^
ワイン、美味しいものが揃ってましたけどそれなりのお値段ですよね。。
今回チョイスは全てお任せしてしまっておりました。
私も先日このお店行きました!
ワインエキスパートの友人の紹介で。
こちらのお店、コスパにびっくりですよね。友人がワインの関係でよくうかがってるから、という事情もあるのでしょうが、大変良くしていただきました。
食事もおいしいし、お店の方々が皆さんワインを勉強されているだけあって、詳しいお話が聞けて楽しかったです。
あー、やっぱり55aiaiさんとはニアミスしてそうで、トキメキますー(笑)
やっぱり銀座出没率が高いのですね^^
すごいお店でしたー。私もワインお詳しい方がメンバーに含まれていて、その方も目を輝かせておいででしたので、よっぽどワイン揃えは良いのでしょうね(あんまり詳しくない私。笑)。
ニアミスしてたらほんとご迷惑でしょうけど、暖かい目で見守ってやってください。笑
とっても美味しそうな記事でした!私もまた行きたくなっちゃいました。いやほんとに、たま~にこのお店の味をふっと口の中に思い出すんですよ。
和のテイストがベースにあるような、そんな安心感もあります!