「四ツ谷 マヌエルの海の幸のごはん」
2008年 05月 26日
マヌエル四ツ谷。
定期的に通うポルトガル料理のお店です。
随分前に行った時の楽しいポートワイン飲み比べ写真はどこかへ行ってしまいました・・・、ので、最近行った時のごはんメニューについて触れようと思います。
ここのメニューでもんのすごく美味しいものがある!
これだけでランチを作ってくれないかなあとか、ミニサイズで熱々で出してくれたらいいコースメニューにもなりそうなのになぁとか、勝手に妄想してしまったご飯もの。
「海の幸のごはん」、ブイヤベースとご飯を合わせた様なリゾット!
スープをたっぷり吸ったご飯。これめちゃめちゃ美味しいの。
この日他に食べたものは・・・。
↓ポルトガルのお好み焼きみたいなバカリャウ・ア・ブラシュ。
カリッカリに揚げた細切りのじゃがいもと根菜、バカリャウ(干し鱈)を卵でまとめてあります。
じゃがいもはかなり強めに揚げてあるようで、卵のふわふわはあるもののカリカリは最後まで残ってます。ま、ちょっとカロリーは高めかもしれませんけどね・・・
↓いつもの定番、砂肝のトマト煮。丸の内店の記事(過去記事)でもアップしたけど、このまろやかさはリピートしたくなっちゃうのですよね。おうちで作ったら光熱費が跳ね上がりそう。笑
↓豚耳とそら豆のサラダ。マヌエルに行ったらひと皿はマリネものを食べます。さっぱりしているのに強すぎず、その季節の野菜やシーフードが美味しく食べられるから。
それよか、マヌエルに来るとなぜか苦手なパクチーが平気で食べられる。はは。
四ツ谷店は正式な名前を「マヌエル・カーザ・デ・ファド」と言って、定期的にファドのライブなどもしているようです。
青いタイルで描かれた大きなポルトガルの風景や、ポートワインのラベルが壁を飾ってたりします。
ここに来るとポルトガルに行きたくなっちゃうんだな。
※コメント返しが少し遅くなっております。すみません!
・・・お誕生会第3弾は赤坂サカスのポルトガル料理なんですが、ジビエな山岳地域の家庭料理みたいなんです。私はマヌエルの魚介ダシ+トマトソースのほうが好きなのになあ・・・・・と思ってた矢先のこのリゾット!!絶対こっちがいい!!お誕生会でうさぎさんなんて食べたくないよ~~と絶叫したいのに言い出せない気の弱い私なのでした・・・・・
このリゾットは普通にメニューにあるんですか?ランチとかで食べれるんですか?こうなったら一人で食いに行ってやる・・・ってお下品ですみません・・・・・でも本当にそんな気分です(笑)
どれも美味しそうですねー。私こういう家庭料理というか田舎料理というか、すごーく好きなんです。素材の組み合わせも面白いですね。素朴かつ大胆というか。。。
確かに光熱費がかかっちゃうかもー(笑)
でも砂肝の単価が安いのでその点安心です。 圧力鍋があればさらに心強いです!
丸の内はあのビルに入ってるんですか!今度機会があれば行ってみますね。
ポルトガル料理というのは食べたことないです… ブイヤベースのようなリゾットはぜひ食べてみたいです!
砂肝も豚耳のサラダもおいしそうです。お好み焼きみたいなのもどんな味なのか気になります。
おそらくランチではないと思います。あればいいのに・・・・・・・。
ジビエのポルトガル料理も美味しそうですよ!うさぎはジビエと食用だと全く味が違うみたいですね~。ジビエのはどういう味なのでしょうね?
サカスにポルトガル料理が出来たんですね~。なんだか旬だし、ぜひ楽しんできてください!
それにしてもお誕生日シリーズ、すごいですねぇ~
あの、飲み比べとても楽しかったです。お誘いいただき有難うございました!また、TBも有難うございます。
マヌエルは本当に美味しいです。バカリャウは必ず食べたい!と思うのですが、この海の幸ごはんを食べてからはこれを外さないようにしなくては、と思うようになりました^^
「ア・ブラシュ」というお店で出していたお料理だから「バカリャウ・ア・ブラシュ」って言うんですって。独特なお料理です。不思議食感でポートワインが進みそう。
豚耳と空豆のサラダは、まろやかなマリネ和えです。
マヌエルのマリネは強すぎないので食事を始める前菜にぴったりだと思います。
そう!pop_up_pump_upさんの記事を見て、あぁーっ、マヌエルを書かなくちゃって思ったんですよ^^
お魚もお肉もバランス良くあるのがポルトガル料理です。
もっとイタリアンみたいに人気になってもいいのにな。
pop_up_pump_upさんの砂肝煮込みも美しく、おいしそうでした!
「ポルトガル料理」って言われてもあんまり思いつかないですよね。
意外と日本人には合うような気がしてます。
このお店には日本のポルトガル人の方にも有名らしいです。ポートワインも年代モノが揃っていて、その味の深さにびっくりしますよ!ぜひお試し下さい。
こんにちは~
ブイヤベース仕立てのリゾットは、煮込まれて味がじっくり絡み合っていてどれが何っていうことではなく、とにかくシーフードの旨味がじっくりでてます。
さらにそれがごはんにしみてるんです。あーもう、また食べてくなってきました。。。
サラダはパクチーがアクセントになり軽いマリネです。バカリャウ・ア・ブラシュは干し鱈の塩気とパリパリふわふわなじゃがいもとたまご。他に例えられるものが私の中にはないのです・・・。
r34_gttさんはお酒大丈夫でしたか?だとしたらこちらのお料理と共にぜひポートワインを^^
こんにちは。
ポルトガル料理、なかなか流行らない。笑 日本人には合うと思うんですけどねぇ。
ア・ブラシュのカロリー、やっぱり高そうな気がするんですよね^^ でもその分食べ応えもありますよ!卵でふんわりなところやじゃがいもパリパリ食感は1度食べていただきたいです!