「日本橋浜町 Le Bouchon(ル・ブション)のランチ」
2009年 04月 17日
お友達とふたりでお誕生日のランチ(3月の話)。
日本橋浜町の「ル・ブション」に行きました。
このあたりではなかなかこういうお店がないの、とお友達が行きつけのお店を予約してくれました。
誕生日2日違いなので、お互いにお祝いです^^
お祝いの乾杯はシャンパンで。
ちょっと甘めのシャンパンは、昼シャンにはもってこい。
クロスの上に置かれた陶製のパプリカ。こういう装飾品がテーブルの上にあるのってあんまり見ないですよね。
アスパラとハマグリのフリカッセ。
カプチーノ仕立ての軽いクリーム。貝の出汁、グリーンアスパラの歯ごたえ、ホワイトアスパラの香り。
かぶってしまいました、クリーム。
しかしこちらはより濃厚で絡みも良いタイプ。
仔牛のクリーム煮。
コンキリエと野菜のグラッセ、やわらか、さっぱりの仔牛がクリームに絡みながらほろほろと崩れます。
さらには添えられた甘い玉ねぎ、マッシュルームなどがクリームと相性良く。
デザートタイムでは、友達がデザートプレートを用意してくれてました。
ろうそくはマシュマロに刺さってますー。
このお店のお得意のブリュレとバニラアイス。
ピスタチオのクレームブリュレをオーダー。
なめらかなクリームとピスタチオのナッティーなコク。
比較的ポーションが少なめ。
軽いランチとしてしっかりしたお料理を食べたい時にオススメです。
ちょっとおとなしい料理かなーとも思うのですが、安心できる優しい味です。
今月の某地域活性番組で浜町にスポットが当たっておりましたが、こちらのお店も紹介されておりましたね。
ご近所というか、イタリアンなアル・ポンテもお薦めですよ。
何にも考えないでワインを飲みまくって、諭吉さんを大量に放出してしまいましたが、近日中に再襲撃いたします。
「昼シャン」という言葉にヤラレました。
いいですねー、お祝い事、ランチ、シャンパン☆。☆
きちんと予約を入れて行くランチから久しく遠ざかっています。
ちょっと反省しました(笑
お誕生日、おめでとうございました!
ちょっとわかりません。
でもアラカルトにデザートがあったら、必ずしもダメじゃないような気がします。
私の知っているのではデザートだけのお客さんを断っているお店もありました。それはたぶん客単価の問題なんだと思います。
ダメじゃないけどマナーの問題、というのもありますしね。。。でもデザートだけでも行きたいお店ってありますよね!
大満喫ですね!先日はboochastraさんのお膝元?に行ってましたよー。
そうだったのですか、あのあたりを特集してましたかー。
女性向けって感じの内装でした。まっ白で清潔感もあります。
こんばんはー
ありがとうございます。
昼からシャンパンはより酔うような気がします^^
シュワシュワは飲みやすくて危険だし。。笑
予約しないで美味しいランチ出来るっていうほうがうらやましいです。
でも今回は誕生日だったから。。たまにはこういうのも。