「最近食べたイタリアン」
2009年 06月 23日
乃木坂「ダ・ニーノ」。
シェフのお名前がアントニーノ、だから愛称で「ニーノ」なんでしょうね。
最初から最後までおいしいっ!と。
久しぶりに人に言いたくなった。
ウニのパスタはクリームを一切使わずウニのみ。もったりとした食感、ウニの風味の濃さ。
写真は禁止なお店だけど、シェフがにっこりこれだけOK出してくれました。
味だけでなくあの気さくなシェフ・ニーノさん人気もありそう。
このウニのリングイネだけでなく、前菜もリゾットもぜーんぶおいしかった。
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パスタはパスタでも、こちらはイタリア最古の生パスタ。
京橋の「フィオレンツァ」。焼いたパスタにバジリコペースト。
むに、っとしたふしぎ食感。昔はこうだったのかーぁ、と。
もうひとつのパスタはすいとん風。
リコッタと青菜のラヴィオリ・ニューディ。トマトソース。
久々のウサギ。フリットで強めの味付けでした。
なかなか驚きのあるお店だった。
でもそれよりも、京橋の交差点の変わりようのが驚き。
なかなか新しいお店に行くチャンスがなくて、aiaiさんの記事で勉強してます。
パスタもほんといろいろありますよね。
ま、ワインを飲むのでなかなかパスタにたどりつけないのですけど。
ここのウニのパスタ、美味しいですよね。
ウニのパスタを思い浮かべるときに、真っ先にここのが頭に浮びます。
たっぷりとウニを使っているだけのことはあって、お値段も確かなかなかだった記憶がありますが、久しぶりに食べたいなぁ。
(ちょっと値段が高すぎる気がするんだけど...)
シチリアにすっごく行きたくなる!
フィオレンツァはランチしか行った事がないので、いつか夜も!と思っているんです。
これはディナーですよね?
ウサギのフリットでワインを飲みたいです〜〜。
美味しいイタリアンで にこにこな時間ですね☆
そして 美しい交差点の 街 ざわめき。。。
時の記憶と レストランでの楽しい時間を ファイリングですね^^。。・:*:・゚☆*†
同じ名前のイタリアンが京都にもありましたが、同じオーナーなのでしょうか・・調べてみます~。
それにしても、美味しそうなパスタの数々・・一皿の量を見る限り、一人でも色々な種類のパスタを楽しめそうですね!特にフォレンツァでは珍しいパスタが沢山ありそうで、ぜひ、行ってみたいです^^v
ほんとーにいいお客さんだと思いますよ、happyroseさん^^
この日はちょっと私も酔いました、ははは。
パスタ、今食べたい気分なんです。今日おいしそうなパスタの写真をいっぱい見てしまって。。こまったー。
こんばんは~
ダ・ニーノのパスタ、いえいえパスタだけでないです全部おいしかったです。
しかもすごい回転率。さらに私は知り合いにも会っちゃいました。笑
また行きたいですこのお店は。どれもすごく良かったです。
普通クリームとか入れるじゃないですか~。ここのウニのパスタはそういうものでコクを出すんじゃなく、食材で勝負なんですよねー。
あぁ、思えば思うほどすごい。
そうそう、kachiさん後でメールします^^
ダ・ニーノはシチリア料理、というよりもダ・ニーノ料理っていう感じの洗練さとテクニックがあると思いました。
シェフがたびたびキッチンから出てきて、しきりにお客さんと話をしてました。
フィオレンツァランチはtiki-tikiさんとですか?^^
私はディナーでした。お客さん多くてびっくりしちゃいましたよー
イタリアン、おいしそう・・・イタリアン、食べたいです。