「神泉 文琳2」
2004年 08月 19日
海老ワンタンのサラダです。
塩味が絶妙です。塩が海老そのもののうまみをしっかり引き出しています。
熱々のワンタンがさっぱりなサラダの上に乗せられてきます。
ちょっと苦味のあるグリーンに乗せられた桜色のポテっとしたワンタンが可愛いです。
スープです。
たらばがにと冬瓜と塩漬け肉のスープ。
ここのスープは以前食べたときも本当~に美味しくて感激したものです。
とにかくスープの中に食材の美味しさが溶け出して、それがまろやかに溶け合って、さらにそれが職人さんの腕で凝縮されたような、そんな味がするからです。
ちなみにこの塩漬け肉というのは見た目ベーコンみたいな感じですが味は違います。
このスープの塩味は全くつけてなくて、素材の味と塩漬け肉からの塩味で付けられているそうです。
たらばがにの赤が鮮やか。そして今一番美味しい冬瓜。
全員完食です!!
☆文琳
海老ワンタンのサラダって面白いですね。
ドレッシングはどんな味でしょうか。
aiaiさんは、こちらのお店の常連さんとのことですが、何回くらい通えば常連さんになれるんでしょう^^;
私もわがまま聞いてくれるお店に行ってみたいです(笑)
すごくさら~っとですがドレッシングかかってました。でも薄味で決してワンタンを殺さないような味の。
やはり中華風でごま油の効いたものが少しだけ。
そんなに何度も行ってるわけじゃないんですけど、とにかくここの河田さんて、優しいお父さんみたいな感じの人なんですよ~。気さくさに甘えているんですよ、私。
さくさくなのわかりますー!
これと苦みのある野菜。。。合うでしょうねー!
塩漬け豚っていうのも興味あります、55aiaiさんの説明でよだれが出てきました!