じぶん日記: ●神奈川県
2023-12-11T07:00:24+09:00
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ライター・西村愛のブログ
Excite Blog
「横浜中華街 獅門酒楼 (シモンシュロウ)」
http://love.exblog.jp/241997067/
2023-12-11T07:00:00+09:00
2023-12-11T07:00:24+09:00
2023-12-08T13:37:29+09:00
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●神奈川県
食パンの話から、「横浜元町のウチキパン」へ行こう~って話になって。
朝から電車でてこてこ、横浜方面へ。
こちらがウチキパン。
ここのイギリス山食大好きすぎるんです。
どこでランチしよかな~てことになり、結局中華街だよねって。
でもさーもう激混みなんですよね中華街。
正直コロナ禍なんてもうガラッガラでしたよ。今はその反動なの?すごい人なの。。。
おいしいって教えてもらったお店、ラッキーなことに予約ができたので良かったけど。
でもお店行ったら予約入っていないって言われて、嫌な汗出たけど(笑)なんとか入れてもらえました。こわいこわいw
獅門酒楼 (シモンシュロウ)行ってきました~。
いかの湯引き 葱油ソース掛け。
4人くらいで来るといいかもねって量でした。
広東風の味付けであっさりだからうれしい。好き。
酔っ払い海老がいちばんおいしかったかも。
生海老に紹興酒ぶっかけてしばらく置いたものをさっと湯引きするの。
レア具合が最高でおいしすぎました。
台湾豆苗あったので久しぶりに。
あー台湾行きたいなー
ソフトシェルクラブ。これはビールだわ…
サクサクパン粉にまみれたカニ。白ごはんください。
チャーハン頼んだけど、もっと他の物も食べたかったかも。
2人だとこれくらいが限界だなー
帰りにいつものところでパイナップルケーキ買って帰りました。
1個売りしてくれてありがたい。
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「東京湾フェリー 黒船ラッピングフェリーしらはま号 黒船初入港記念発表会」
http://love.exblog.jp/241982550/
2023-11-29T07:00:00+09:00
2023-11-29T07:00:05+09:00
2023-11-25T09:19:00+09:00
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●神奈川県
1853(嘉永6)年にペリー提督率いる4隻の船が横須賀にやってきて、今年で170年。
ペリーは、日本人を驚かせようとわざわざ船を黒く塗装してやってきたそうです。巨大な蒸気船と帆船がやってきて、もちろん当時の日本人は驚愕したのですが、それらも全てペリー率いるアメリカの上陸作戦だったんですね。
いわゆるそれが「黒船来航」です。
横須賀の魅力発信とにぎわい創出を目的として、今回東京湾フェリーの「しらはま号」が黒船ラッピングされ、静岡・清水より戻ってきました。
そのお披露目会に参加してきました。
京急久里浜駅前には横断幕が掲げられてた。
ちなみにもともとの船の色はこんな感じ。
こちらは「かなや号」。
当時の蒸気船「サスケハナ号」と、今回のラッピングフェリー「しらはま号」は、ほぼ同じ長さ。
進む速さもほぼ変わらず、サスケハナ号は10ノット、しらはま号は13ノット。
ちなみに「サスケハナ」という日本っぽい名前ですが、これはペンシルベニア州の川の名前で”広く深い川”って意味なんですって。
デザインは東京湾フェリーのポスターやカレンダーを10年手掛けている大塚洋一郎さん。
今回のデザインもとてもすてきで、これ、洋上を走ってたらほんとカッコいいと思う。
この日、内部は見れなかったのですが、中にはこの歴史的出来事の説明パネルやグッズ販売、新たに商品開発された地域産品を使ったグルメなどが食べられます。
いつか乗ってみたいんだけど!
きれいな塗装でかっこいい。この日は残念ながら悪天により欠航してしまって、千葉県側の方は見れなかったと思うけど、それでもたくさんの人が集まっていました。
ペリーの足跡や横須賀の歴史などを辿るクルーズも計画されています。
クリスマスクルーズは12月23日(土)、24日(日)、詳しくは東京湾フェリーサイトで。
東京湾フェリーサイト
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「横浜・馬車道 トラットリア・ダ・ケンゾー」
http://love.exblog.jp/241982522/
2023-11-28T07:00:00+09:00
2023-11-28T07:00:31+09:00
2023-11-25T08:17:08+09:00
55aiai
●神奈川県
馬車道のビル2階にあるトラットリア「トラットリア・ダ・ケンゾー」。
割と大きめの箱がちゃんと埋まっていて驚きました。初訪問でしたが人気あるお店なんですね。
ところで馬車道なんて久しぶり。
もしかしたら、夜歩くのは初めてだったかもしれない。
雰囲気のいいイタリアンで、ライティングがいいなって(写真的にw)思いました。
名物料理もあるし楽しい料理なのですが、何よりぶっ飛んだシェフの軽快なトークが!笑
かつてこんなシェフのお店あったかなってくらいに、楽しかった。
お客さんはみんな、そんなシェフのファンなんだって。
白トリュフ持ってごあいさつに来てくれて…、めちゃくちゃいい香り。
今度牡蠣を食べに行くので、もう数か月前から(笑)がまんしてたけど、
やっぱり食べてよかった。仙鳳趾の生牡蠣。
すごくおいしいのに、この日あまりコンディションが整ってなかったのか、ペスカトーレあたりから全然食べられなくて。
結構酔ったしお腹いっぱいだしで、ほんともったいなかった。。
白トリュフのリゾット。
たー!あーもう、本当に私史上最高の白トリュフだった。
メインはローズマリーの良い香りするローストポーク。
イタリアでは牛肉よりも豚や鶏を良く食べるって聞いたことあったけど、歴史的な背景があるみたいですね。
白いんげんやモロッコいんげん、にんじんペーストと。
かわいいお皿だった…!
最後まで飲み切った気がする!
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「神奈川県秦野市 くりはらのくるみそば」
http://love.exblog.jp/241751372/
2023-03-20T11:45:00+09:00
2023-03-15T09:16:25+09:00
2023-03-14T10:47:05+09:00
55aiai
●神奈川県
松田山のお花見の帰りに立ち寄ったおそば屋さん。
なんだろう、この日おそば食べたいが一致してGoogleで調べて、見つけたのがこのお店。
雨も降ってきて、閉店時間も迫っていたけどなんとか到着。
古民家で雰囲気いい!ばたばたした空気を感じて、記名して待っていましたが…
お昼時は過ぎているのに大混雑。
人気店だった。
お庭があって、不思議な杉がありました。
「台杉」っていうそうです。
ふきのとう。これ天ぷらになるのかな笑
軒先にぶら下がっていたこれ、そばの実でも干してるのかなと思ったんだけど、自家製ゆべしって検索で出てきた。
よく見たら黄色いのが透けてるもんなぁ。
聞けばよかった。。。。
靴を脱いで入店。
古いおうちって感じで、すごく雰囲気いい。
季節のおそば「くるみそば」を注文。
天ぷらを1人前頼んでシェアした。盛りが良い!
野菜天だったけど、中にはこんにゃくもありました。
めっちゃくちゃおいしい!となり。
満足のおそばランチでした。
「11月の雨」でカフェオレ購入して帰宅。
中で飲みたかったけど、まあまあ狭くてお客さんも多かったのでテイクアウト。
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「神奈川県松田町 松田山ハーブガーデン」
http://love.exblog.jp/241746576/
2023-03-08T11:50:00+09:00
2023-03-08T10:47:13+09:00
2023-03-08T10:47:13+09:00
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●神奈川県
先週、松田山ハーブガーデンに行ってきました。
高速道路から見える、ピンクの山。ここには河津桜と菜の花が植えられており、2月中旬から3月中旬までピンクと黄色の競演を見ることができます。
高台にあって、下には酒匂川が流れ、天気が良ければ遠く相模湾、富士山も見えるスポットです。
どちらかというと菜の花の方が満開見頃で、桜は少し葉桜。
今週末だともう終わりかもしれないですね。
菜の花もこれだけたくさん咲いていると、鮮やかな黄色に元気をもらえますね!
一番高いところまで上がって、少しずつ下がっていく感じ。
実はすっごい人だったんですよね、それも海外の人たくさん。どこで知るんだろう!
駐車場は満杯、遠い臨時駐車場からバスでピストン輸送。
動線があまり良くなくて、正直大混乱。
松田町、がんばれ。
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「箱根 芦ノ湖 ザ・プリンス箱根芦ノ湖」
http://love.exblog.jp/241526022/
2022-07-11T10:48:00+09:00
2022-07-11T10:48:55+09:00
2022-07-11T10:48:55+09:00
55aiai
●神奈川県
ずっと行きたかった芦ノ湖畔にあるプリンスホテルへ。
泊まりで行こうと思うとなかなか行けないので、思い切って日帰りで!
村野藤吾作のホテル建築。
山に不穏な雲がかかってますが(笑)
丸い形で、中心には中庭。ぐるっと建物周囲にレストランや部屋が並んでいます。
細長くカーブを描くレストランは、なかなか使いにくいかもしれません。
でもどのテーブルからも外が眺められます。2階分の吹き抜けになっています。
ロビーから続く廊下は圧巻です。
曲木を使った天井は高く、他の廊下の天井の低さとのコントラストで開放感をより感じさせるもの。
村野藤吾作の椅子「スワンチェア」も健在です。
バンケットが見れたら良かったのですが残念ながら入れず。
ひとこと声かけても良かったかもなー
レストランなどはさらっと見学するのにOKいただきました。
手すりが芸術的なカーブを描く、螺旋階段も2つコンプリート。
箱根は日帰りでは全然足りないですねー
1泊でも足りないかもしれない。。
また行きたいなー
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「神奈川県立音楽堂」
http://love.exblog.jp/241433587/
2022-04-27T07:00:00+09:00
2022-04-26T10:52:32+09:00
2022-04-26T10:48:28+09:00
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●神奈川県
新年度がはじまった4月1日。
まだ桜も残ってました。
神奈川県立音楽堂。
前川國男設計の県立ホールです。
隣にある図書館、青少年センターも同建築家の作品です。
内部見学は別途申し込みが必要で外観のみでしたが、中の様子もとってもすてき。
図書館の杉の板目。
青少年センターはほぼほぼリノベされた雰囲気。
きれいー
その流れで元町行って、
そこから世田谷まで。
かわいい植栽を見に!
リバーサイドベース https://rsb-shop.com/
シエラネバダ ヘイジー リトル シング
クラフトビールごちそうになりました。
帰り道に三軒茶屋へ。
王禄いただきました。
からすみ大根、そば寿司。
楽しかったー
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「横浜 天七 天ぷらコース」
http://love.exblog.jp/241322737/
2022-01-03T07:00:00+09:00
2022-01-01T21:52:23+09:00
2022-01-01T21:52:23+09:00
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●神奈川県
こちらも年末。
横浜の天ぷら屋さん「天七」。
行列する勝烈庵のお隣のこぎれいな天ぷら屋さんです。
白子はすだちで。
紫がきれいな茄子。
レアなほたて。
最後は「ごはんとかき揚げ」「天丼」「天茶」から選べます。
場所を変えてデザート。
さつまいものプリンおいしかった!
改めて写真見ながらおいしかったなぁと。
幸せな年末でしたー。
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「神奈川・七沢 WAIWAI アジアのごはんやさん」
http://love.exblog.jp/241111978/
2021-08-02T07:00:00+09:00
2021-07-31T08:42:29+09:00
2021-07-31T08:42:29+09:00
55aiai
●神奈川県
神奈川県の七沢なんて車がないといけない場所ですが、
山奥にこんなに美味しいお店があるなんて!と驚いたお店、WAIWAIさん。
魅力的なタイ料理がたくさんあったのですが、
カオソーイをオーダーしました。
この日は雷で仕事が途中で出来なくなるかも。。という豪雨タイムもあったのですが、
なんとか晴れてフィニッシュ。
最後にいいお店に立ち寄れてよかったです^^
ライターさんが食べてたカオマンガイ。
日本風にアレンジされているタイ料理が多い中、
タイの濃厚な味があって、嬉しかった。家の近くにほしいなぁ。
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「ありあけのハーバー、横浜かをり、馬車道十番館 横浜菓子3つ」
http://love.exblog.jp/240546446/
2020-08-27T07:00:00+09:00
2020-08-26T20:09:39+09:00
2020-08-26T20:09:39+09:00
55aiai
●神奈川県
横浜をさんぽしながら横浜みやげをあれこれ食べ歩いてみました。
最初に行ったのは「ありあけ」です。
ありあけのハーバーで、超有名。
このお店では、なんと焼き立てハーバーが食べられるというのです。
しかも色んなハーバーがバラで買える。こんなに種類あるのかー
箱入りのハーバーは「ロイヤルハーバー」です。
このロイヤルハーバーが焼き立てってことでして、なんと1個300円ちょっともする!
2口くらいで食べ終わってしまうのに…!笑
めっちゃくちゃ熱くて…!
とてもガブリとはいけなかったけど、サクサクなのに中の洋風あんはとろとろで、美味しかったです!
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お次は「横浜かをり」。
1日なん百個も売れるという、レーズンサンドが大人気。
お店のマークが次に紹介するお店とかなり似てたのはなんだろう…?
たぶんガス灯のイメージなのだと思います。ロゴマークサブレも売ってました。
しっとりクッキーに香りの良いレーズン。
確かにおいしいわ!これもらったらとっても嬉しいだろうなっていう。
横浜の良い手土産になりますね。灼熱の中持ち歩きましたが、全然問題なかったです。
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最後のお店は馬車道から少し入ったところ。
馬車道十番館。
レストランやバーを持つ飲食店の1階では、焼き菓子やケーキの販売があります。
ビスカウトはサクサククッキーに爽やかなレモンクリーム。
他にはピーナッツクリームや、ココアクッキーにホワイトクリームなど数種類あります。
横浜のお菓子はいいですねー。
今回食べたお菓子は総合的にどれもひとつの大きさが大きくて満足。
そして全部おいしい!
コンセプトもしっかりしてる。さすがだなぁと思いました。
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「横浜 横浜開港記念会館」
http://love.exblog.jp/240539259/
2020-08-25T07:00:00+09:00
2020-08-23T19:08:32+09:00
2020-08-22T10:06:47+09:00
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●神奈川県
横浜に行く機会があったのですが、色んな建物を見る中でもここ素晴らしかったです~
国の重要文化財で、無料で入館できます。
カメラのレンズが足りない…どんなに後ろに下がっても全部入らない…
少し離れた場所にあった「町会所」の時計台をモチーフにした大きな塔。
横浜港開港50周年を機に公会堂建設の話が出て公募したデザインから選ばれたのが現在の建築。
関東大震災などで傷んだ建物を直しながら今に至る、歴史の生き証人です。
ホールは立ち入り禁止でよく見られなかったのですが、その豪華さは良くわかります。
今は椅子になっていますが、昔はベンチスタイルだったんですって。2階もあります。
2階には建築に関するパネルがありました。
歴史も書いてありました。
建物は大正6年竣工、関東大震災は大正12年だから…。
この時代、色んなものが相次いで建築されたけれど、関東大震災でまた一度ゼロに戻ってしまったんでしょうね…
焼失した屋根や内部は昭和2年に修復。
戦後になると連合軍に接収…、開港100周年の1年前、1958(昭和33)年に市に返還!よかった!
その後少しずつ改修を進めて現在復元されたということ。
すばらしいねー。
ポーハタン号。
港町・横浜にぴったりのステンドグラス。
誰の作品なんだろう~
他の予定があったので、記念会館はここまで。
屋根のスレートやモザイクタイル、天井照明、ディテールまで凝りに凝った場所が詰まっています。
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「小田原さんぽ そば処橋本、小田原カトリック教会、小田原城」
http://love.exblog.jp/240211864/
2020-03-30T07:00:00+09:00
2020-03-29T12:59:29+09:00
2020-03-29T12:59:29+09:00
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●神奈川県
毎日テレビやネットから流れてくる情報が…自分が生きている時代だとは思えないような話ばかりですね。
しかし毎日笑って過ごしていきたいです。
この季節会えない友達とはビデオチャットしております^^
さて、以前に小田原へ行ったレポート。
駅から歩いて散策しました。
古いカトリック教会があるというので行ってみました。
細い路地の奥にちらっと見えて…、ありましたー!
グリーンの縁取りが可愛いです。
横から見ると赤い縁も。
奥の司祭館も同じテイストの建物。
中はこんな感じ。
格天井の変化形???
木材の天井、しかもつやつやです。
ステンドグラスもありますし、
木の窓枠。
すてきでした!
お昼は早めの時間に。
そば処橋本へー。
大きなかきあげのおそば!
本当に大きくて、出てきたら「わぁ」って声出ました。
このかき揚げがエアリーで、食べるとプシュワワと軽い。こんなかき揚げは初めてです。
これだと大きくても食べられますね!
そばもしっかりとしたコシがあり、美味しいです。
おいしいお店でよかった^^
接客も丁寧です。
初・小田原城。
石垣が高くて大きいですね。
これが難攻不落の城ですか!
復元天守ですが真っ白できれいでした。
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「たまプラーザ Royal Garden Cafe(ロイヤルガーデンカフェ) リコッタパンケーキ」
http://love.exblog.jp/239252633/
2019-05-07T07:00:00+09:00
2019-05-06T22:16:51+09:00
2019-05-06T21:55:11+09:00
55aiai
●神奈川県
10連休終わりましたねー。
誰もが初めての体験。休んだ人も休めなかった人も、
平成から令和への時代またぎと国が定めた長ーいお休み。
本当に何もかもが「やってみなければわからない」状態でした。
私は連休明けの出張のための準備や、記事書きなどをしたお仕事Dayを何日か挟んで、結構しっかりお休みしました^^
なかなか普段会えない友達と会う時間は結構作れました。
出産したから仕事でも会えなくなって久しぶりに顔みたくなって。
たまプラーザへ!久しぶりすぎて迷子になりそうに。
駅から近いカフェ、ロイヤルガーデンカフェ。
あちこちにお店ありますよね、でも行ったのははじめて。
14:00からパンケーキ食べられるからそのあたりに待ち合わせ。
ナチュラルな雰囲気でテラス席もあり。
トイレにはおむつ台などもあるので、お子様連れも安心ですねー。
お休みでゆっくりする人たちで混んでました。2組待ち。
パンケーキはふわふわ系。
以前札幌の人気店で大けがしたタイプで、もうメレンゲ立てる系パンケーキはドキドキしてしまう。。。
しかし結論から言いまして、
このお店のパンケーキはとてもとてもおいしかったです!
やっぱりこうでなくっちゃ~~~~
改めてあの札幌のパンケーキは生焼けだったなーと。
ここのパンケーキはオーダーから時間がかかり、20分くらいは待ちます。
セットにするとドリンクが300円くらいになってそれ飲みながら待ちます。
アイスにしたらジャーで提供されてたっぷりでした。
大きなバナナは軽くキャラメリゼされていて甘くておいしい。
反対に、パンケーキはほとんど甘さがつけられておらずシロップたっぷりかけて食べるので
さらにひたひた感増します。
2時間くらいたっぷり話したところで赤ちゃんとご主人登場。
ご主人とも久しぶりだったけど、赤ちゃんいるので早めに切り上げ。
有意義だったなぁこの連休ー。
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「神奈川・横須賀 カネヨ食堂 おとな女子の極みごはん(3) 」
http://love.exblog.jp/239113239/
2019-02-22T07:00:00+09:00
2019-02-18T12:37:12+09:00
2019-02-18T12:12:30+09:00
55aiai
●神奈川県
こちらは横須賀めぐり最後のお店デス。
「かねよ食堂」。
つい先日友達もここに行ってるのをSNSで見て、うおぉ!ってなった。
ちょっとこのお店のカッコよさは言葉では伝えきれないほどで、
作ろうと思っても作れない、なんかここのお店を作る構成要員全てからおしゃれ感が溢れています。
立地も家具も建物も人も。
訪問してから日が経つにつれ、ここのお店の取り組んでいることのカッコよさにじわじわと感動する。
お料理への気持ちもすごくかっこいい。
一言でいうと、六次化なんですよね。
このかねよ食堂のオーナーさんは漁師であり昆布の養殖業も営んでいらっしゃるんですね。
ずっと小さい頃からこの場所で海と共に生きてきた人たちだから、
お魚の本当のおいしさや大事さをよーーーく知ってる。
それらを全く押しつけがましくなく、自分たちがやりたいこととしてこのお店で伝えてるんですね。
めかぶがこんなに美しいフォルムをしているとは。
そんな知識がない私としてはここのお魚の食べさせ方とかに
心から驚くし感動する。
色んなソースで食べるお刺身が秀逸で。
なんだろうなぁ、あと優しいのです。
さすがにおなかいっぱいになってきていて、なかなか進まない私たちへの声掛けとか。
自然と共に生きてる人だからかなぁ。
昆布を使ったピッツァがめちゃくちゃおいしかった!!
白ワインください…!
手作り感溢れる。。ごぼうのソースを使ったまぐろのソテー。
希少な脳天の部分。
野菜もたっぷり。
3店舗巡るこの日の行程。
最後にこの夕焼けを見られて良かった。
走水、きれいな場所ですね。
お店は砂浜の上に建っています。
プチトリップしたような横須賀グルメ食べ歩き。
めちゃくちゃ良いお店いっぱいあった!
各店舗が趣向を凝らし「極みごはん」を準備してみなさんをおもてなししますーー。
期間限定なんですけれども、そういうの関係なく行ってみてほしいお店ばかりです。
花粉が落ち着いたら(笑)、横須賀巡りしてみよう。
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「神奈川・横須賀 Funny Dining HAYAMA おとな女子の極みごはん(2) 」
http://love.exblog.jp/239113142/
2019-02-21T07:00:00+09:00
2019-02-18T12:36:53+09:00
2019-02-18T10:47:52+09:00
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●神奈川県
横須賀食べあるきレビュー、2軒目は「Funny Dining HAYAMA」。
「うおぉーい書いてくれるなよー」 という人も多いのでは?と思われる素晴らしい隠れ家レストラン。
なんてったって海に突き出しているかのようなこの立地!
まるで船上で優雅にランチしているみたいな絶景で、キラッキラの青い海とさわやかな海風。
この日は冬とは思えないくらいにあたたかくってコートいらなかった。
こちらの建物は海に面して細長い形をしていてもともとは別荘として使われていたもの。
日本の現代建築家「吉村順三」の別荘として本人設計が設計した、価値ある一軒家。
嬉野温泉の大正屋は泊まったことあるな~。
道路から降りていくと突然目の前に海が現れるというのもドラマチックでした。
(左手の建物がレストラン兼2棟のホテル)
入り口暗めです。
しかし奥へと進むと目の前にパノラマで海が広がるという、演出とも思える間取りがすばらしいです。
この日は「おとな女子の極みごはん」ランチコースを食べることになっていたのですが、
このお店は企画がなくても楽しめそう!
しかしこのランチコースめちゃくちゃコスパが良くて、
「女子」と付くも男性も必ずやおなかいっぱい満足できる内容になっていました。
ランチコース(3,000円税抜)のスタートは金目鯛のカルパッチョ。
前菜はその日によって変わるそうです。
うくつしい!
エディブルフラワーもソースもカラフル。
しかも金目鯛、かなり分厚くないですか!?嬉しいな♪
お料理はフレンチベースなのですがカジュアル感もあり、気軽に行ける雰囲気です。
カウンター正面には大きな鉄板があって、これがこのお店の料理の幅広さを生み出していました。
がちゃがちゃと元気良いそれではなく、丁寧で上品な板焼きでした。
あれもこれもなんでこんなにキレイなんだろうー
野菜は地元のものなのだそうで、湘南エリアって実は結構野菜作っているんですよねー
ロメインレタスは軽く火を通してもシャキシャキが消えず、むしろ味が濃くなってかつ食べやすい。
シーザーサラダ。
とろとろとろーーー…
葉山牛は葉山牛コース6,000円(税抜)につくメイン。
しかしこちらもきれい。そしてなにしろ丁寧なんですよね。
絵画を描くごとく、色を一つずつお皿に乗せていく…。
コースでは2つからのチョイス。
▼大エビのサフランライス
▼スモークサーモンとたっぷりキノコのガレット
迷ってしまうな~…。
ガレットも鉄板で。
実はサーモンの下に名に恥じぬほどのたっぷりキノコ。
いやぁ、もうこりゃパーティーだね♪
デザート盛り合わせにコーヒーついて。
この宇宙みたいにきれいなデザートがすてきだなー
何もかもセンスがいいファニーダイニング葉山。
これだけ美味しくてきちんとお皿の設計できて映えて、人気あるのわかるなー。
すぐ隣にはビーチもあって絶好のロケ―ションです。
夏はお隣のホテルもぜひ併せて使いたい感じ。5人くらいまでは宿泊可能です。
(本当はおっきな富士山も見えるらしいんだなー。)
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