カテゴリ:◆ホテル・旅館訪問記( 25 )

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by 55aiai | 2012-02-10 20:19 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(0)

「栃木・那須 二期倶楽部ガーデンレストランのランチ」
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二期倶楽部でお散歩した後はランチへ。
菜園をやられているご夫婦のところで話し込んでしまい少し遅刻してしまいました。
それなのに笑顔で迎えてくださった皆さん。
大きな窓から光がこれでもかっと降り注ぐダイニング「ガーデンレストラン」。
(二期倶楽部の様子は前の記事をご覧下さい。お料理も小さい画像で載せてます)
外からの光がとても強くて若干逆光が強い写真となってしまいました。
料理は全体にオーガニックと栃木の地元のものを使ったとても素朴な味の料理です。
きれいに盛り付けられているのですがどこか優しい、そんな料理ばかりでした。
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↓神那鶏(那須産です)のローストを添えたガーデンレストランシーザーサラダ。シェービングされたパルメザンチーズが美味しいです。全ての素材を崩して混ぜて食べます。
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↓きっとこういう野菜はあそこの菜園で採れたものだ!って思うと嬉しくなっちゃいます。
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↓シーザーサラダに使われている温泉卵。「御養卵(ごようらん)」は天皇に献上されていた卵。ねっとりとした黄身と厚めの白身。ピュアな味がしますよぅ(感動)。
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↓那須の菜園でとれた野菜とカレー風味のクラムチャウダー。
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↓那須白河産のピンクトラウトのポワレ。
サフラン風味のアクセントがあるソース。那須高原産にんじんと春キャベツはブレゼされて甘~い♪
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↓梅山豚(メイシャントン)のロース。久しぶりに美味しいポークを食べた!って感じでした。
メイシャントンは猪八戒のモデルになった豚ちゃんです。
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↓モッツァレラがとろけてます。。。
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茄子、マッシュポテト、アスパラ、かぼちゃなど、野菜がたっぷりです。
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デザートに、小さいけどあまおうを使ったホールケーキを用意してくれました。
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大満足。
「高級」とかっていうコンセプトは全然必要ないって事がいかに贅沢なことか。
目の前に自然があって、それをそのまま食べられるということが本当に幸せなことなんだな、って感じさせてくれるメニュー。
このホテルはタダモノじゃあないですね!いやはや、皆さんが素晴らしいと声を揃えて言うのがこういう意味だったのかってわかった時の、頭の中のもやがスーッと晴れるような感覚。
忘れられません。

食事の後にもう一度、雑木林をパキパキっと言わせながら歩いて・・・。
ゆっくーりしてから夕方くらいに東京へ戻りました。
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by 55aiai | 2006-04-26 23:33 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(56)

「栃木・那須 二期倶楽部」
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マンダリンでの朝ごはんの後、向かったのは二期倶楽部です。
前から一度は訪れてみたいと思っていたホテル。

こういうオドロキが待っているとは思ってなかったなあ。。。
"リゾート"という言葉から連想するバブリーなイメージは完全に壊され、目の前の大自然に声を失いました。。。

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、二期倶楽部は「栄光ゼミナール」という学習塾を経営されている方と同じ経営です。
元々は4万坪に6棟のコテージでスタート。
現在は本館に18棟と東館に24棟。それでも4万坪の中では相当贅沢な広さを保っています。
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私たちは食事と見学のみ。
友達とぷーらぷら好きなだけ好きな場所を見学して回りました。
この日は全室満室だったらしいのですが、それでもたくさんの人とすれ違うこともなく、川の流れる音と(近くに大きな川があります)鳥の声だけが聞こえているような状態です。
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(食事の記事は次に分けることにします)

途中ビニールハウスが見えてきました。
気になって中に入るとあったかい!きちんと温室にして野菜を育てているみたいです。
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可愛い野菜がいっぱい植えられているので楽しい。
二期倶楽部は菜園・農園を持っていてここで育てたオーガニック野菜をレストランでも出しています。
そこから進んでいくと可愛い犬ととあるご夫婦。
野菜を作られているのは全てこのご夫婦であることが判明しました。
お話があまりにも楽しかったので随分な時間をここで費やしてしまうことに。山椒の実を漬け込んだとてもフルーティーな焼酎までご馳走になってしまいました。
ちなみにここで作られる野菜は、広尾にある二期倶楽部のレストランでも出されるということです。
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新しく出来た東館はモダンな建物なので人気が集まりやすいかと思うのですが、本館は本館で味のある部屋がたくさんあります。
特に本館はリニューアルした部屋もいくつかあり、木のぬくもりが感じられる部屋や囲炉裏がある部屋、お茶室がある部屋など様々。
↓本館にあるライブラリーがとても素敵!!
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一番最初に建てられたコテージは今もファンが絶えないそうで、重々しい屋根の感じやその汚れまで、歴史を感じる深みがあります。ううーん、うなってしまう。。
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案内してくださったホテルサービスマンの方、私と10歳くらい違いましたけど(!)若いのに素晴らしい対応!
彼はこの那須に育ってそのまま二期倶楽部へ就職したとのこと。
ああぁ、スタッフにも愛されていて本当に良いホテルです。
by 55aiai | 2006-04-24 22:49 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(42)

「白金 大五でハンバーグ ウェスティンホテルでお茶」
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神田老舗巡り、万惣での反省会を終えてから向ったのは白金にある「大五」。
とんかつのお店。うう、ヘビーだわ、思いっきり反省会しなきゃ。
大五ではハンバーグととんかつとステーキを注文。
3人でシェアしながら食べました。
どうやったのかわからないけれど、すごく柔らかいハンバーグでした。つなぎが多いわけじゃないのにあの柔らかさ・・・疑問です。。

さらにその後ウェスティンホテルまで移動。
ザ・ラウンジの大きなソファでだらだらと長居しながらお茶を。
ホテルの方の素晴らしい対応・・・。
さすがにケーキは限界だったので、longiさんにお任せしました!
暗くてブレブレなので小さい写真ですいません。
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反省会終わり!
by 55aiai | 2006-04-11 12:34 | ◆ホテル・旅館訪問記

「丸の内 丸ノ内ホテルでミルクティー」
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che'fsVで食事した後はお茶をしに移動。
東京駅の周りはまだまだビルの工事だったりなんだりで、通れない場所も多くて、ぐるっと遠回りしなくてはいけないのが難なのですが、丸ビルを後にして今度はOAZO方面へ向かいました。
夜、お茶を飲もうと思ったら、ホテルに行けば間違いない、って思ってます。
建替えられる前から通しても初めての訪問、丸ノ内ホテルへ。
新しいホテルには良くありがちな雰囲気ではありますが、木目の落ち着いた色合いは歴史あるホテルのイメージを損ねません。案内の方は年配の方でしっかり目を見てゆっくりと説明してくださる方で、これまた格式あるホテルの風格が漂います。
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高い吹き抜けになった天井を眺めながらcamilleさん と一緒にロビーから続く階段を。
この階段もロビーと同じ木目。ワックスがかけられていて大変美しいです。

さて、「ポム・ダダン」はフレンチレストラン。ここがホテルのラウンジも兼ねているようです。
こちらでは紅茶を飲みました。
少し薄めでミルクティーには合わないと思いましたが、夜の紅茶はこれくらいの薄さもいいかな。
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窓際の席は大きなガラスを前にして横に座るタイプ。
↓カーテンがあって区切ることもできるようです。
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紅茶を何杯かお代わりしながらcamilleさんの好きなフレンチの話に花を咲かせます。
ひとしきり話した後、ちょっとだけ外に出てみました。このレストランには大きなバルコニーがあるのです。
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噴水があったり椅子があったり。ブランケットも用意してあったし、東京駅を見下ろしながらゆっくりできるかもしれません。
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by 55aiai | 2006-03-18 10:40 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(38)

「横浜インターコンチでエステ&ランチ」
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12月のある日、生涯2度目のエステ体験をしてきました。
いやね、別にあんまり大きな意味はなかったのですよ。
ただ演奏会で疲れた体を癒したいなって、そんな気持ちで。
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、言わずと知れた横浜MM地区にあるヨットの帆のような形をしたあのホテル。
ホテルの中はどこもかしこもこの帆をかたどったオブジェでいっぱい。
↓スパ&エステのロゴマークももちろん。
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今やホテルにスパ&エステは欠かせないものになってきました。
色々なコンセプトで作られたスパ急増中の中にあって、横浜インターコンのスパはまずなんと言っても景色の良さ。そしてそのスパを行うお部屋の雰囲気を写真で見て一度行ってみたいと思っていたのです。
美味しいお茶をいただいてからアロマをチョイス。そしていよいよスタート!
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部屋の中にはカメラを持って入らなかったので写真はありませんが、本当に気持ちの良い空間!海がすぐそこで、4Fというさほど高くない階層にあることで横浜の港がきれいに目線に入って来るのです。
マッサージはあまり好きではないのでそこの辺りは軽くやってもらって、その後はあまりの気持ち良さにウトウト・・・。

このスパにつながるプランにスパキュイジーヌというものがあり、ちょっと面白そうなので予約をしてました。
河野シェフが研究した油を一切使わないメニューなのです。外側からはケアした、次は中から・・・という健康と美しさに配慮された料理なんだそう。
予約時間になりお店へ行くとそこはブッフェスタイルの大きなレストラン。
正直ブッフェがすごい美味しそうで食べたかった・・・。w
なにしろその豊富な種類・・・。みんながお皿山盛りに料理を運んでいくのを横目で・・なんてもんじゃない、じじーーーぃっと見つめていた私がいた。
しかし無情にもパンが運ばれてコーススタート。
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↓パンはすごく美味しかったです。バターを使わないためガーリックでどうぞと言われたけれど、このパンは私の好みだったのでそのままでも美味しい。
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↓じゃがいものスープ。生クリームは勿論使われていないし牛乳も殆ど使ってないように思います。。。どっしりと重たい感じですがブイヨンがしっかり効いていてこれは美味しいと思えました。
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↓スープのあといきなりメイン。w
ちょっと無理があるような。
カジキのグリルを注文しました。これにはなーんとたっぷりのマスタード!
私、マスタードがあまり得意ではないのです。。。
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↓そしてデザート。。この強引な持って行き方は・・・。味は100%ジュースを凍らせてそれをシャリシャリにした、みたいな感じです。さらにその上にプレーンヨーグルトです。さっぱーーりです。
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そうか。。。油を使わないってこういうことか。。。
頭を<ガツッ>って何かで叩かれたような衝撃がありました。
ボリュームもあまりにも少ないし、HPに書いてある能書きにしてはちょっと残念な。
こうなるとほんとに周りのブッフェが気になって気になって。後ろ髪を引かれる思いで帰りました。
それにしてもスパ、お風呂っていいですね。
初めてのエステ経験はタラソテラピーだったんですがあれはよかったな。
どーもエステに行きたい気がしない、マッサージが苦手だからかも。
エステを楽しめる情報があったら教えて欲しいです!
by 55aiai | 2006-01-08 23:02 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(18)

「演奏会当日」
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前の晩は加湿器の水を十分に入れて、毛布を足元に用意して就寝。
ホテルを予約した時点で加湿器もすぐにお願いしておいたのだけど・・・、でもちょっとパワー不足だったかも。
朝布団の中で目覚めた時、ガバッ!と飛び起きて「あ~、本当にきちゃったな。。。」って。これは現実だよな、そんな風に思いました。
ここに至るまでに、結構何度も目覚めの悪い夢を見てたから。当日遅刻しちゃったとか、会場に自分は着いてるのにドレスが届かないとか、もうすぐ出番なのにまだ化粧終わってなーい!とか・・・。

母と一緒に朝食のラウンジへ向う。ラウンジからはベイブリッジがきれいに見えます。
ここは昔蝶の羽を広げたような形の村だったんだよね・・・小さな漁村だったんだよね・・・。
高校の時に歌った合唱曲が思い出されます。(池辺晋一郎作曲「港の心」より)
私達はほぼ最上階に近いエグゼクティブフロア専用ラウンジへ。
クリスマスの可愛い飾りがあちこちに。
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食事を見て愕然・・・。温かいものがない・・。
サラダ、生ハムやロースハム、シリアル、生ジュース、パン。
固形の温かいものを喉に通したいなーと思うも、叶わず。
紅茶を2杯とトーストを食べました。さすがにホテルの食パンはキメ細かくて美味しかった。
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食事を済ませてから母はお出かけ。
私は、部屋で柔軟を中心に軽く体を動かします。
あれこれと準備をして、いざ会場へ!
ちょうど同じくらいの時間に友人と会場入り。
リハまでの時間はそんなにありませんでした。
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二人で合わせたのはほぼ全曲通しですが、ところどころ歌わなかったり抜いたり。
30分の持ち時間全部を歌わず、20分強で終了。
控室に戻って本番へ向けての準備を始めました。

本番(More)
by 55aiai | 2005-12-16 12:12 | ◆ホテル・旅館訪問記

「千葉・幕張にて松茸御膳その他」
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先日、幕張に行きました。
幕張にはホテルがあります。
その中で、ホテルニューオータニ幕張へ。
日本料理 千羽鶴の「松茸御膳」。2年前にも一度食べました。
今年もまた、いただきます。
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↓車海老と巻湯葉の焼浸し
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↓秋鮭やバイ貝。
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↓松茸土瓶蒸し。美味しいですよねー。大好きです!
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このコースの素晴らしいところ。
この価格でデザートが豪華なんですぅ。
彩り甘味 抹茶アイス、おはぎ、杏仁豆腐、フルーツカクテルなどなど。和モノデザートが勢ぞろいです。  
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----
とある日の幕張です。
なんかすごく並んでいたので、私も並んでみたのです。
尾道ラーメン、だそうで。
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岩海苔入りで頼みました。
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↓麺は太めでちょっと平うち。
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スープ、ちょっとコクが足りなくて残念。背脂も少なめでした。

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幕張にはプリンスホテルもあります。
海がよーくみえてとってもきれいです。
時間が無かったのですが、一番上の51Fに登ってみました。
夕日が映る海とマリーンズのスタジアム。
ほんとーーに良く見えます^^
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by 55aiai | 2005-11-06 23:36 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(38)

「ホテル西洋 銀座アトーレでパスタランチ」
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ホテル西洋 銀座のアトーレでランチしました。
前の日に知り合いの営業マンから「シェフ山口の『地中海ランチ』」の案内を貰って、悩んだ挙句、そちらには行かずパスタを選択。
私のアトーレ訪問は3度目。
一度目は何故かその人といると緊張するという方のお誘いでディナー。
味は覚えていません。
二度目は休日のランチ。結構待って入ったランチはイマイチだった記憶。
サービス料もかかるのに、あんまりサービスしてもらわなかった印象。
しかも全体的に脂っこい料理を出すなぁと思ったような。

そして三度目の正直なるか。
アトーレへの階段をずんずん下ります。
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営業マンの話どおり、空いています。
西洋銀座にはシアターがあり、その時間帯によっては大変混雑しているが、普段はそうでも
ないと聞いていました。
今日は空いている日らしい!
ランチメニューは2種のパスタ盛り合わせに決定。
パン、サラダ、飲み物がついて1,366円(サービス料別途)。
OLのランチでサービス料ってちょっと抵抗がありますが、今日はお試しみたいなもんだと
言い聞かせて早速ランチスタート。
パスタは、
「スパゲティ ミックスハーブのトマトソース」
「コンキリエ 甲イカとブロッコリーの軽いクリームソース アンチョビ風味」の2種。

↓まずはサラダがサーブ。これがなかなか美味しい。柔らかい葉ものがふんわりと。
かぼちゃとサツマイモの甘さが口に優しいです。
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↓パン。3種類の中から。私は柔らかいロールパン、くるみとレーズンのパンをチョイス。
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パンを持ってきてくれる女性の笑顔がいい!
ここのサービス、なかなかスマートで良くなかった感じがあります。
↓バターナイフは「クリストフル ホテル」。ホテル用に大量生産されたクリストフルのカトラリー。
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そのほかのカトラリーも、サラダ用とパスタ用に分けられているのは感じがいい。
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↓パスタです。2種盛りっていうのはどーも女性の心をくすぐりますね♪
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↓「トマトソース」ソースがとても美味しい!
ハーブの香りが強くてクセあるのがダメな人だったら食べられないんじゃないかというくらい。私はそれくらいが好き。好みでした。
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↓コンキリエ。軽いクリームソース、という言葉ぴったりに本当に軽い。そしてコンキリエが
しっかりアンチョビをすくってくれる。
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ソースはすっごーく美味しいんですけど!
でも・・・パスタにアルデンテさに欠ける。。
やっぱりランチでパスタを出す難しさなんでしょうかねー。

そして飲み物。私はホットの紅茶をお願いしました。
ブレンド、アールグレイ、ダージリンから選べます。紅茶のフレーバーが選べるのは嬉しいです。
私はアールグレイのミルクティを希望しました。

このパスタランチ、サラダを前菜に変えデザートが付いたものが1,890円。
さらにそれにメインが付くと2,625円。ともにサービス料含まず。
この3つのコース、パスタは全く同じものだとするとちょっとレベルが低いかも。
ソースがあれだけ美味しいのだからパスタももっと頑張っても良いのかなぁと思いました。

私のサービス料は130円。10%ですね。
今回は気持ちよく過ごせたので値段はいいかなっと。

アトーレ。西洋銀座地下1Fです。
シェフ山口のフェアは9/11まで。それまでに一度くらいは行ってみたいなと思ってます。
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(この写真を撮ってたら会社のじさまに目撃されてた!こわ~・・・)
by 55aiai | 2005-07-29 12:12 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(42)

「汐留 フレンチ タテルヨシノ4」
やっぱり昨日アップできませんでした。デザートをご紹介します。
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メインのお肉料理の後、ワゴンに乗って運ばれてきたデザートを数個選びました。
結構調子よく「これと・・これと・・これっ!」って感じで^^
まだまだおなかには余裕アリ!ということで。
イメージとしては、ここで少しずつ切り分けられたデザートがワンプレートの盛り合わせになって出てくると思いきや!

出されたのは、上の写真のシャーベットでした。
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「これは、付きだしのデザートの・・・」と言われたとき耳を疑いましたよ!!
デザートに付きだしってあるんですか!!??
・・・驚いた。
にんじんの味のシャーベットにきれい色のはちみつがかかっています。
とろ~っとしたしゃりしゃりシャーベットはきめ細かくにんじんがすりおろされていて、風味も豊か、はちみつが優しい甘さを加えていました。

さぁて~、これから紅茶と一緒にデザートのガツン食いするぞー!と意気込んだのもつかの間、出てきたデザートはこちら。

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・・・・。

どうやらデザートのフルコースが始まったようですね・・・。
これは「カムカムドリンクのゼリー」。レモンを越えるビタミンCを持つアセロラ。そのアセロラをさらに上回るフルーツ、カムカムを薄めて(薄めないとすっぱい)、果物とゼリーにしたデザート。
弾力があり、しっかり冷やし固めてありました。
すっぱ甘くてさっぱり、です。
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ここでやっと、先ほどのワゴンのデザートが運ばれてきました。
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焼き菓子、タルトがほとんど。スポンジや生クリームなどを使ったものはありません。
伺うと、良い状態で出せないから、とのこと。また、フルコースで食べた後にショートケーキを食べたい気持ちになりませんので、とのこと。
え~、そうかなぁ私はいつでもショートケーキが食べたいけど(笑)。
でも、一つ目の「良い状態で出せない」という理由には納得。生クリームは時間が経つと風味が落ちてしまうし、スポンジもしぼんでしまうので、お店として生クリームショートケーキは扱いにくいものなのでしょう。そういえばワゴンサービスで生クリームショートはあまり出てこない気がします。(しかしプロヴァンスでは出ていました。)きちんとした理由があって出さないという、理にかなった説明をしていただけるとなんとなくすっきりした気持ちで帰れます。
↓ヨーグルトのソルベ
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↓最後のプチフール
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↓マカロン フルーツ味 ポップで可愛い。
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↓砂糖菓子 こちらもカラフル!
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↓紅茶をチョイスしました。その他カプチーノやエスプレッソもあり。
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最後の最後にドドン!とデザートが出てきましたね~。
なんかこの感覚は面白かったですが、そんなに甘いものはいらないので控えめに食べました。
デザートとパンは蒲田にある工房で作って毎朝届けられているとのこと。芝パークのタテルヨシノも同様とのことです。

ここまでのコースを予約もせずに頼んだ自分が少し恥ずかしくなりました。
でも逆に、それでもしっかりとサービスしてくれたお店の方に感謝です。
感想としては、パンの種類が少ない事と、デザートも全体に似通ったものが多かったという印象を受けたこと。しかしお料理はどれも素晴らしく、どしっどしっとくるフレンチとは違い、全体的にさわやかな印象のお料理で、しかし、軽々しくなく一つ一つ丁寧に作られている、というイメージです。
素材の味もしっかり活かされているし、伝統的なフレンチの雰囲気ものこっている、バランスの取れた料理だったと思いました。
また行きたいお店です。
by 55aiai | 2005-03-10 09:49 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(26)


ライター・西村愛のブログ

by 55aiai(西村 愛)
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