「赤羽 手打ちうどん すみたのかしわおろしぶっかけうどん」
2010年 03月 10日
久しぶりにすみたへ行ってきました。
赤羽にお店を移してからは初訪問。外観がとってもきれいになっていました。
赤羽の商店街を抜けきったところで左折。駅からはちょっとあるのに行列が出来るくらい人気あります。
うどん以外のサイドメニューも沢山食べました。
初めてです、いつもうどんだけだったので。
揚げたてじゃこ天。
じゃこ天って揚げてあるものだと思っていたのですが、さらにそれを天ぷらにしてあります。
かしわ天。生姜の効いた天つゆで。
季節もの、ふきのとう天。春を感じる苦みです。
おでん盛り合わせ。
半熟卵の天ぷら。
同席した方のオススメ。美味しいです!ふっかふかとするくらいの絶妙半熟加減の卵を軽い食感で天ぷらに。
玉ねぎの天ぷら。…って天ぷら多すぎ!笑
さてこれは。。。?
イカのお刺身かと思いました一瞬。
「うどんのお刺身」なんです~❤❤
キンキンに冷えててつるっつるプリップリです。
すばらしいメニューなのですが、通常メニューではないそうです。
この日のために特別発注?してくださったそうなのです。
かしわおろしぶっかけ。
いつもかしわざるをオーダーするところ、今回は冷たいぶっかけにしましたー
うどんの美味しさがすみたの美味しさですね。
この日はコナモンさんのおかげで楽しいうどんディナーでした。
作ってみようかな~~。
柔らかいので、殻をむくのが大変なんですよね・・・。
ちょうど週末はそっち方面に行くので寄れるかな?
半熟たまご、難しいですよね~。
ここのはポンポン跳ねるんじゃないかと思うくらいにふかふかしたたまごでした。
私はいつも新鮮たまごを郵送してもらって食べているので、なかなか上手に剥くことができませ~ん。汗
このお店のうどんはコシしっかり表面はつるっつる。ほのかな塩味と小麦の香りでとても美味しいうどんです。
ちゃんと麺を味わうならざるかもしれませんよー
赤羽駅商店街を抜けきって道路を渡ったら左です!
さすが!!!(笑)
実家がうどん屋さんなのですぐに連絡しますね(笑)関西風になると「うどんのお造り」になりますが。
おいしかったです~
大阪ではぜんぜんコナモンにいけませんでしたが、今日はがんばって一軒行ってきました。
とてもおいしかったのですが多分ご存知ないんじゃないかなーってくらいの小さいお店なので、後日報告いたしますね!