「大阪・上本町 蛸八の明石焼き」
2010年 03月 22日
大阪らしいもの、食べてないな~と思いながら歩いていたらありました。
この地でもう20数年お店をやっていらっしゃる蛸八のおじさんはとっても優しくて穏やかな方でした。
お店は常連さんが多くて「いつもの。」なんてひと言で全部通じ合っちゃうような世界です。
絶対に作り置きしないという明石焼きとたこ焼き。
土日は2人体制だそうですが平日はひとりで十分な小さいお店。
だしに入れるとふわっと崩れる明石焼き。
崩れる前に食べなきゃだめだし、かといって中とろとろでやけどしそうになるし。
たこ焼きのたこ抜き。
さすがに2皿目はおなかいっぱいになりそうだったのでたこ抜きにしてもらいました。
ここのたこ焼きは明石焼きに負けず中のとろとろ具合がいい感じ。
まん丸に焼きあがらない、ちょっとつぶれたような形は中心の柔らかさの象徴です(たこも入ってないしね~)。
生地感を感じないとろりんたこ焼き。
仕事の途中の休憩時間ランチでじゃらんじゃらんアクセサリーを着けて入って行ったので、お店の方もお客さんも多分びっくりされたかもー。
青海苔ナシはこのお店の標準とのことで、その辺りのお気づかいもスバラシイ。
上本町は歌舞伎座がお引っ越ししてくることになっていて、近鉄百貨店もそのためか改装中。
この蛸八が入るビル「ハイハイタウン」も相っ当古いビルだと思うけど、外装の手直しなどが予定されているそう。
でもこのノスタルジックなお店はずっとこのままがいい。
おじさんの優しい笑顔に、疲れが吹っ飛ぶ気持ちでした。
来月大阪に行くんでチェックしておきたいと思います。
都内でも美味しく食べられるところがあれば紹介してください!
イスラエルはマクドナルドはもちろん、ハンバーガー専門店?もありましたが、まず地のものから!と思ってたら食べそこねました。す、すみません(苦笑)
ユダヤ教では宗教的な理由でチーズバーガーはありません。肉と乳製品を一緒に摂ってはいけないからだそうです。その土地によってハンバーガーも姿・形が違うので、ハンバーガーも奥が深いですね!
きのうは久しぶりにゴローズダイナーでベーコンチーズバーガーを頂きました。
東京に美味しいたこ焼きってあります?たくさん食べたわけじゃないですけど大阪と微妙に違いがあるような気がします。ましてや明石焼きはさらに遠いのではないでしょうかー
おお!謝っていただかなくても!
大阪では何個もハンバーガーを食べましたが写真をぜんせん撮ってません。ただ普通にランチとして食べてただけでノーカメラでした。
イスラエルのハンバーガー・・・ってバーガー文化がちゃんとあるってすごいですねぇ。もう世界共通なのですね。