「東京駅 近為(きんため)の京のぶぶづけランチ」
2010年 04月 01日
ちょろちょろとブログを休まざるをえない状態で、じぶんとしてもとても残念です。。
色んなイベントが次々とやってくるのはとても嬉しい事だけど、もうすぐ落ち着くと思うので、そしたらまたがっつっと食べたいものを食べたいなぁ。
ちょこっと東京を離れていた間に桜はもう散りまくっているのかと思いきや、
意外とまだ元気に咲いてくれてますね~
昨日の桜はまだつぼみもあって、満開は今週末くらいですか!
グレーのビルをバックに持つ撮影場所の桜たちはまだちょっと寒々としてました。
毎年、満開になったらパッと華やかに彩ってくれるのですがあとちょっと…って感じです。
あっさりと、心穏やかになるようなものが食べたい。
そんな時に脳裏をよぎるお店がここ「近為(きんため)」。
銀だらの西京漬けや、
薄味の京お漬物がついてくるの。
汲みあげゆばや小鉢もちゃんと美味しいです。
しみじみと「このお店、いいねー。。」とつぶやいてしまう感じ。
最後はお漬物をお茶漬けにして食べるこのランチは「京のぶぶづけ」コースです。
私にとってはぐぐっと近くなってくれた東京駅の大丸12階のお店が嬉しい。ただ、お昼時は混んでいるので時間をずらすと良さそうです。
きっとタフに乗り越えられる方だとは思いますが、そんな方だからこそ
季節の変わり目ですのでくれぐれもご自愛くださいね。
そういう状態の時欲しいメニューにこれらと言うのはよくわかりますねぇ❤
家庭でここまではできそうで出来ない・・っす(主婦として汗)
小夏
桜の開花期間が例年より少し長い予想なのだそうですよ♪
でも昨日の強風でせっかく開いた花びらもたくさん散っていましたねぇ。残念。。。
週末はお天気も陽気も良いようですので
桜を愛でて元気を充填しましょう!
季節の変わり目、体調など崩されませんように~。
1月からずーっと走ってきたのでそろそろ息切れしてきました。。笑
でもこれからびっくりするほどにヒマになる予定なので(笑)ちょっとゆっくりしたいです。
胃腸もかなり疲れさせてしまいました。とても食べ過ぎています。爆
優しい料理に憧れがあります^^
関西の、特に京都のお漬物って素晴らしいですね。
美味しいですー
ただ意外とお漬物が苦手だっていう友達が多く、なかなか行けませんでした。
私は子供の頃からおやつにお茶受けに「お漬物」という環境がありましたので大好きです!
今日はちらちらと桜舞う良いお天気でしたね。
私の家のまわりの桜はまばらだったのですが10年経ってすごく大きくなってきました。
今年はお花見をしている人がとても多く、しかも昨日はドラマの撮影もしていました。
ちょっとの遠回りくらいだったらいいかなっと思って、桜の下から目的地へ向かってみたり。心穏やかになる時間ですね^^
和食がお好きですか!男性に多いように感じます。いいですよね、私も最近大好きです。
物販もあるのでこの大丸へ行けばお買いものすることも出来ます。
深川方面へ行く用事がなかなかなかったので、東京駅への出店は嬉しいです。ちょくちょく行きたいです。