「上海2010 魚翅撈飯(ユーチーラオファン)のふかひれスープごはん」

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お昼頃に上海に到着して、そのままホテルでひと休み。
その後1軒目のお店へ向かいます。
到着した場所は、道の左右にそうそうたる欧米ブランドが並ぶ南京西路。国際都市・上海を象徴するような景色。近くには伊勢丹や高級ホテル群もすぐ近く。
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魚翅撈飯(ユーチーラオファン)は、ここにあるファッションビル「CITIC SQUARE(中信泰富広場)」の中にあるふかひれ専門店なんです。
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ビルの上階から見た風景。
吹き抜けたスタイルで日差しが差し込んで明るいです!
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大きなふかひれが迎えてくれるお店、魚翅撈飯はえんじをベースとした重厚感ある雰囲気。
接待などで使われるお店ということで個室やパテーションで仕切られたテーブルが並びます。
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ここではメインのふかひれともうひとつの名物をいただきました。
◆拌羅卜皮
大根のお漬物。お醤油の色で少し茶色くなってるけどところどころに緑が見えるので日本の大根とは違うみたい。どうも、紅芯大根のまだ赤くなってないバージョン、みたいな雰囲気もあります。
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なんてことのない"お漬物"なんだけど、ぽりぽりカリカリ、そして後からやってくる山椒辛さがなかなかやみつき。

上海の人はどういう風に食べるのかな。甘さと酸味もあるので、脂っこいお料理が多い中ちょっとさっぱりと落ち着きたい時の箸休めや珍味みたいな感じ?
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さて、メインがやってきました。
◆ふかひれスープごはん
黄金のぐつぐつ!とろみがあるスープが土鍋で大きく泡を立てています。
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まずこのスープがとてもとても濃いです。鶏とかハムとか高濃度の旨味が抽出され凝縮されたスープ。
これでもかと深い深い出汁の味が口の中に拡がります。
その中に極太繊維のふかひれがぞろぞろぞろーっと出てきます。
もともとふかひれって味がないものだから、スープの美味しさをしっかりと繊維が抱えてくれてはじめて美味しいものになるのですね。
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濃厚スープを引き締めるための赤酢が配られました。
一瞬にして味が変わり、ふんわりと酸の香りが湯気とともに立ちます。
土鍋のおかげで最後の最後までアツアツ。
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ごはん(白米)タイ米のような細長い形状と香りがあり、ふかひれをかけると穀物香がほっくり丸い風味となって立ちます。
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魚翅撈飯(ユーチーラオファン)のふかひれスープごはん、かなりオススメ。
ただお値段もかなりなものなので、こうやってツアーの中で行けたのは良かったな♪
また食べに行きたい。その時はぜったいご飯のおかわりしちゃうー!

食べまくり、続きます。
Commented by hapihapibee at 2010-04-20 11:37
お久し振りにコメントさせていただきます(^^)
最近どこか旅行に行きたいなぁ~という思いだけがフツフツした中
aiaiさんのUP、楽しみです♪
万博を迎える今年の上海はキレイなんですね~。
食べまくりの旅、画像を見ながらゴックンと。
フカヒレご飯のきれいなこと。
ご飯に絡めて食べてみたい!
でもなかなかなお値段ということで食べたこと妄想。
引き続きUP楽しみにしてます☆
Commented by happyrose11 at 2010-04-20 13:03
上海に行かれてたんですね?
テレビで見るばっかりで、まだ行ったことない国です。
開発がすごく進んでるというイメージです。

フカヒレたまりません❤。
すごく濃厚そうなスープで、コラーゲンもたっぷりな感じ。
お値段すごそうですね。
うーんでも食べたいな。
Commented at 2010-04-20 23:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by y_flugels at 2010-04-20 23:28
フカヒレすごいっすねぇ~~トロトロでおいしそうです。
クロエ、上海にもあるんですね。
Commented by はーるん at 2010-04-21 00:12 x
こんばんは。

上海、いいですね~、中国のパワーが凝縮されてる感じがして、元気がもらえそうですね。

ふかひれ、それ自体は無味なのに味付けで極上の一品になるんですね。久しぶりに食べたくなってきました・・そのときはゼヒご飯と一緒にたべてみたいです。

器、キレイですね。こんなレンゲ欲しいです^^
Commented by 55aiai at 2010-04-21 12:15
hapihapibeeさん
旅行に行きたくなる季節ですよねー
わかります!
私も上海では時間がなくてやりたいことが出来なかったので、またどっか行って思いっきりやりたいことやりたいー!みたいな気持ちになってます^^

このふかひれは日本円にすると6000円くらいだったようです。姿煮では無いしスープメインとしてはそれなりのお値段だと思います。バブってる上海にしても高価なんじゃないでしょうかねー。

でもこれは美味しくて。
もう一度お店に戻ってちゃんと食べたいと思いました^^
Commented by 55aiai at 2010-04-21 12:19
happyroseさん
上海近いんですよ!あっという間~。
しかも向こうに行ってからあまりお金使わなくて良い(タクシーも安い、おみやげものも安いです)ので他のところにがっつっとお金かけられるので、こういうフカヒレ食べたりすると楽しいかもです。

ほんとはアクセサリーパーツとか見れたら良かったんですけどねーー!
happyroseさんが行かれる時はいっぱい買ってきて下さいね。笑
Commented by 55aiai at 2010-04-21 12:22
非公開コメントさん
もう!考えすぎないで下さいよね~~。
私も当事者の時はほんとに疲れてましたよ。ほんとは何とか力になれないかなって思うけど、鍵コメさんはご自分でもうちゃんと完結なさっていて強いなぁと思いました。
あのねー、いるのねそういう人がっ!・・・っと笑って流せる日が早くきますように。
応援してますよ!
Commented by 55aiai at 2010-04-21 12:25
y_flugelsさん
クロエどころかプッチもヴィトンもなんでもありましたよー
最近ユニクロも進出したんでしたっけ?
あ、あと資生堂が進出した時のドキュメントをテレビで見ました。

上海は大きく変化してます。場所によってまるで違う風景というのも面白いけれど、だんだん都市化しているのはちょっとさみしいかな。。と思ったりもします。

Commented by 55aiai at 2010-04-21 12:27
はーるんさん
私はここの味がとても好きでした。
なんだろう、日本にもふかひれをかけたごはんってあるんですけど、それよりももっと味が複雑で色んな味が絡み合ってるのです。味ひとつずつがひし形で、その角が重なって延々と続いているような、そんな画が私の頭に浮かびました。
赤酢を入れるとまたきゅっと味がしまって美味しかったです。
by 55aiai | 2010-04-20 10:27 |   ●上海2010 | Comments(10)

ライター・西村愛のブログ


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