「上海2010 吉士酒楼の上海料理」
2010年 04月 30日
上海食べまくり、2日目の…4店舗目です。笑
「吉士酒楼」、上海料理のお店。
白ごはんが欲しくなるような濃い味付けなのが上海料理。
さらにここでもナンバー1なのが「紅焼肉(ホンシャオロウ)」。
照りっ照りのこのお肉は豚肉を醤油と砂糖でじっくり濃厚に煮込んだもの。
吉士咸鸡。塩漬けした鶏肉です。軽く骨付き。
皮が厚くて身もしっかり締まっています。そしてちょっと黄色っぽい。
中まで味が染み込んで柔らかいのですよ。
筍の炒め物。
柔らかい筍を甘辛く煮付けたもの。
なつめ餅。
甘い蜜が絡まっていて美味しいですー。いくつでも平気!
ここはザ・上海料理のお店ということで、地元情報誌で人気No.1になったこともある実力派。
ホンシャオロウは必ず食べましょう~(^^)v
上海の美味しい魅力を全部伝える前にいよいよ連休にも突入してしまいましたー。汗
次のお店が私がいっちばーん気に入ったお店なのです。
そしてここでまたひとり、新たににぎやかな日本人シェフが旅に加わります!
お楽しみに~!
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