「群馬・高崎 CHINESE FANの極薄小龍包」 oishii

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上海記事の中でも紹介したお店です。
群馬・高崎駅から5分ほどのところにある「CHINESE FAN(ちゃいにーず ふぁん)」。

星野シェフの小龍包を食べたくて、東京駅から新幹線で50分。
近いです!あっと言う間に到着してしまいます。
高崎駅、大きいです。
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MASA'S KITCHEN47の小龍包を監修したお店でもあります。
住宅街に突然現れるお店。キッチンが一番道に近いところにあってしかもガラス張り。
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店内は靴を脱いで誰かのお宅にお邪魔したような、アットホームな空間。
しかし広い!ここがおうちだったらほんとに広いわー
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ランチからかなりボリュームのあるコース、小龍包とふかひれ含む。
気合入ります。。お茶は私の大好きな文山包種茶♪
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前菜4種盛り。
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白菜とほたてのミルフィーユ。彩り豊か、ふんわりとしたほたての厚みとミネラル分を感じます。
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鶏の香味ソース。香味ソースは軽い甘み。
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台湾押し豆腐のXO醤。豆腐の風味がしっかりわかるほどあっさりとした味付け。
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パパイヤ入りフカヒレスープ。
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スープとともに、熟したパパイヤを少しずつ崩しながら。フルーティーな甘さに負けない濃厚上湯スープです。
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蟹、ふかひれ、ハムといった具材。スープはやけどしそうにアツアツです!
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小龍包。私が知る限りいっちばん皮薄の小龍包ですー
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極薄皮の中にたっぷんたっぷんのスープ。
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中のあんがスープとともにほぐれていくのも絶妙。
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かに肉小龍包。
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揚げ物は海老しその春巻き、タラの芽の天ぷら。
層になった皮がパリパリ。こちらはあなごの燻製春巻きです。回りに置かれた黒トリュフはなくてもいいかも。
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ふかひれ。
こんなすごいふかひれ初めて!!
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この春雨…いえいえ、マロニーくらいあるかと思うほどの繊維質の太さ!
ボリッ、ボリッ、って音がする…。
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濃厚な甘さを作るため一度カラメルを作り、エバミルクでさらにコクを加えたソース。
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ふかひれはこの日のために用意してくださったものなのだそう。
黄金に輝いています。こんなふかひれが世の中に存在するんですね。。。はー、びっくり。
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おこげです~♪
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鮑入りです。おこげのアツアツ感っていいですねー。
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デザートは3種盛り。
外の2つは杏仁豆腐なのですが、テクスチャとクリームの量で別物のよう。
濃厚クリームの杏仁豆腐、マンゴープリン、柚子さっぱり杏仁豆腐。
マンゴープリンは普通すぎ!柚子さっぱり杏仁豆腐が好きでした。
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次回は小龍包を次々と。小龍包コースを食べてみたいです!
Commented by バーガー通 at 2010-05-15 23:49 x
やはり本場の味よりもおいしかったですか。
Commented by y_flugels at 2010-05-16 12:20
いや~~小龍包にフカヒレ・・・おいしそう!!
高崎までちょっと距離がありますが食べに行く価値ありそうですね。
高崎と言えば、スパゲティの街らしいですが・・・、中華もですね。
Commented by 55aiai at 2010-05-16 18:27
バーガー通さん
CHINESE FANの星野シェフの小龍包は段違いに美味しかったです。
今までで一番です。
Commented by 55aiai at 2010-05-16 18:30
y_flugelsさん
知りませんでした!高崎のパスタの量が。。。あらー。
このお店の小龍包をフルコースで食べてみたいです。次回はそれで!
Commented at 2010-05-16 21:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2010-05-17 10:47
非公開コメント21:58さん
いえいえ、餃子の王将は私も美味しいと思いますよ!先日蒲田のとある餃子屋さんまでわざわざ行って「王将でも良かったかも。。」と思ってしまった私ですもの。
ランチ使いも出来ますし夜にしっかりもいけそうです。
良い情報も提供できましたか?だとしたらとても嬉しいです!
ぜひ行ってたらふく小龍包を食べてみてください。
私はわんこ状態で、蒸したてをどんどん食べてみたいです♪♪
Commented by mkoji95 at 2010-05-17 22:42
この小龍包、ホントたっぷたぷですね。もうびっくり!の一言です。
高崎か。。。行きたいなー。ちょっと出張の悪巧みをねるか(笑。
Commented by 55aiai at 2010-05-21 15:30
mkojiさん
MASA'S KITCHENと似ててぺったりと貼りつくような食感です。
さらに薄いですよ!必食です^^
高崎出張、行っちゃって下さい♪
by 55aiai | 2010-05-14 09:39 |   ●群馬県 | Comments(8)

ライター・西村愛のブログ


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