「東京・新丸ビル オーグードゥジュール ヌーヴェルエール
2010年 05月 28日

オーグードゥジュール ヌーヴェルエールに行ってきました。
新丸ビル、ゴールデンウィーク前にオープンしたから3周年を迎えたところ。
早いですね~。
レストランは結構使えるなーって当初から思っていたけど、未だに頑張ってるところが多くてなんだか嬉しい。
商業ビルの中でも星を取ったお店、Au goût du jour Nouvelle Ère。
一度行ってみたいなと思っていたのですが、この日は大阪からのお客様と共に。
ビルの中のお店で店内を全く見えない作りにしているというのは「どうしても気になる」か「全くスルー」のどちらかになり、どっちかと言うと後者が多いように思うのです。
ただ予約で席が埋まってしまうお店であればこれもアリなんでしょか。

アミューズとしてチーズとオリーブを使った塩味のフィナンシェ、ケークサレ風です。
新玉ねぎのクリームブリュレ グリーンピースのチュイール添え。クリーム感とベーコン、グリーンピースが口に優しいです。

クスクスと菜の花、蟹肉としそ。
まぐろのソースはちょっとシーチキン風です。

赤色と緑色のシソ、2色使い。クスクスがあるため最初からちょっとボリュームがあってスタートには良い感じ。
ポーションは全体的にしっかりめです。

パセリとにんにくのペーストを乗せた帆立。

ノーザンルビー(じゃがいも)を軽く燻製に。
野菜と肉厚のホタテの甘さ、燻製香を漂わせつつフレッシュです。

平目のソテー。
赤貝、れんこんまんじゅう、柚子。はまぐりのスープ。

おっとぉ、いけない。思わずガシャン!とナイフをやってしまいました。。
食べにくいお皿ではあったけど、スープが飛び散ってしまい大変なことに。笑
はまぐりのスープは旨味たっぷりで濃いです。

仔牛のフィレ。低温調理。
ジュのソースはローズマリー、タイムなどのハーブで香りがあります。

仔牛の柔らかさが存分に表現されています。

デザートもとても美味しかったー
クランブル・サレ マンゴーキャラメリゼ。塩キャラメルとシブースト。
とーても甘いんだけど、濃縮された食材の強さある味とのコラボレーションだから甘さもいい感じに調和します。

全体にお皿の上の力強さが印象的。
きっちりしっかりと、堂々とした料理がやってきました。
サービスも抜け目なし。小さいレストランだけど良いお客様で埋まってる感じがするし会話の返しも当たりが柔らかい。
大阪の友人の最終電車のため、お店の方もとても気を使って下さったのがとてもありがたかったです。
東京駅は改装中で景色は少し残念だけど、赤レンガの駅舎が作られていくのを見渡せる場所にあるというのは新丸ビルならではかもしれませんね。

しかし新丸ビル、色々思い出すなぁ~(笑)
次回の上京では久しぶりに訪ねてみよーっと。
新丸ビル、もう3周年なんですね~!ほーんとに早い!
確かに外から店内が全く見えないというのは、最初っからスルーに入れてしまいます。
なんとなく、コワイような気が・・・
他には誰もお客が居なかったらどうしようとか、めちゃくちゃ高かったらどうしようとか。。。
ホタテに添えられたオクラとかの野菜、平目と一緒にスープに浸かっているれんこんまんじゅうに心惹かれます♡
白アスパラガスも美味しそうだな~!
ところで今日から始まりましたね、『RAILWAYS』
テレビを点けたら、映画のプロモーションで一畑電車を始め懐かしい名前が聞こえてきて(^^)
私でもそうなのだから、aiaiさんはもっとでしょうね!
このお店へ行く前にWWへ行きましたよ。
一杯だけ飲んで。
新丸ビル、久しぶりに使ったけどすごく使いやすいなぁと思いました。
思い出しますね!いろいろと^^
今度一緒に行ってみるのもいいかも。思い出話で盛り上がれそう~
騒々しいビルにいることなんて忘れてしまいます。なにもかもが上質な感じがして良い雰囲気でした。
映画!
はじまりましたー
inayuriさんて一畑パークとか行ったことあるかしら??こないだ久しぶりに名前を聞いて懐かしく感じました。
両親が向こうの先行上映に行ったらしいですが(試写会は大盛況だったそうです)知ってる場所がいっぱい出てきたそうです!
実はあまり乗った事がない電車なのですが先日デハニ50を見てきたばかりなのでまた映画の中で会えると思います。
オフィスビルの灯り、車のライトと、窓に映る人々の気配。しかも雨が降っているのでしょうか?
東京から高知に引越す直前に新丸ビルがオープンして、当時丸の内で働いたので短期間でたくさん通ったこともあり、新丸ビルは引越しのときの、どんよりとした緊張感を思い出させます。
もう3年なのかー。
人間は3年経つといろんなことが変化していくから、そういう人間を受け入れ続ける「お店」というのは、頼れる存在でなきゃいけないのですね、きっと。
そうだったんですね、丸の内には沢山の思い出があるのでしょうね。
新丸ビルは当初の盛り上がりから一段落した時点でかなりの外資系のお客様を受け入れていたと思うのですが、リーマンで一気に変化したと思います。
でも今でも賑わっていたのにびっくりしました。先日ミッドタウンにいた時もそう感じました。結構頑張っています。
観光客が来るお店ほど、様々な接客が必要。そつないお店が結局一番良かったりするのもちょっとさみしいですが。
だから、今さらだけどコメントしちゃいます(笑)
あと、ホタテのお皿もすてきねー。仔牛のローズ色も美しい。
あー、おいしいもの食べたい。誰かご馳走してくれないかしら。





