「大塚 ぼんごのおにぎり」

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おにぎり専門店、大塚のぼんごへ行ってきました。
自分のプロフィールに「好きなもの:おにぎり、国産マンゴー、ミルクティー」って書いているくせにこのお店へ行ってなかった私はたぶんもぐり。
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岩船のお米を使ったおにぎり。角が丸いさんかく木型にほかほかのごはんを置き、そこに具を乗せてさらにその上からごはんでフタする。
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握る回数は4回。その段階ではまだ丸い。
でも海苔に包まれる瞬間に美しい三角形になる。
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それにしても、じーっと魅入ってしまう手際の良さ。
ごはん熱いでしょうーー、って思ってふとその言葉が口に出てしまったら握っていたおじさん、
「がんばります!」だって。かわいい!
隣に座っていたお兄さんに、「撮るならこっち側からがいいよ。」なんて教えてもらったり。
おにぎりに負けず温かい雰囲気、あります。
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たくさんある具から選ぶのが大変。
慣れている常連さん席に座ると同時にオーダーしてる、かっこいい。
ツイッターで後日教えてもらった「数の子」も気になる。
筋子がお値段的にはちょっと高い。
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テイクアウトもあるの。ケースにこれまたぴったりの大きさ。
テイクアウトのお客さんも多いです。だからおじさんの手はずーっと止まらず熱いごはんを握り続けてる。
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わたしは「いかめんたい」と「高菜油炒」の2つ。
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一瞬で崩れる、空気が一緒に握られたおにぎり。
海苔の具合が絶妙で、ちぎれにくいかどうかのギリギリ、がまたいい。
1個が大きくて2個くらいがいいかなー
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お味噌汁も注文。
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友が注文した肉巻き。がっつりしてて美味しいけどお米の美味しさは半減。
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2店舗目が出来たそう。
訪問しないうちにいつの間にか。
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先日、私の後輩がマナーを守る撮り鉄代表でテレビに^^
私もにわか撮り鉄してみました。
都電荒川線。駅前は踏切に遮断機がなくてちょっと驚きでした。
都電って可愛い顔してるんですね~
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Commented by みか at 2010-05-31 17:54 x
おにぎり大好き~
自分でよく作ります。
お店に行くと、具の種類が多くてなににしようか迷いませんか?
Commented by kachi at 2010-05-31 20:30 x
いかめんたいが食べたいですっ!
お腹がグーグー・・・今すぐにでもガブッといきたーい!
都電荒川線可愛いですね。赤いお花と荒川線がまた良いで~す♪
Commented by バーガー通 at 2010-05-31 21:55 x
大塚といえば、日本では数少ない鴨飯が食べられる「世界飯店」があるところですね。
Commented by r34_gtt at 2010-05-31 22:22
aiaiさんこんばんは。
おにぎりおいしそうですね~ こういうお米のおいしそうなおにぎりだと、あんまり具の味が濃いともったいないなと思ってしまいます。

>先日、私の後輩がマナーを守る撮り鉄代表でテレビに^^

うーん、素敵です。本当に、マナーを守れない人が多くて幻滅します。だからそういう人が嫌でも目に入る人気イベントなど行けません。。。
Commented by y_flugels at 2010-05-31 22:53
撮り鉄って最近、評判悪いですよね~~マナーを守る撮り鉄代表、TV見たかったです。
というか・・・大塚にこういうお店があったとは・・・知りませんでした。
Commented by 55aiai at 2010-05-31 22:57
みかさん
おにぎりって美味しいですよね。
塩加減がかなり重要かなって思います。あ、もちろん握り方もですが。
すっごいいっぱいの具があり、明太子だけでもいくつかあるような状態(マヨめんたい、いかめんたい、辛子めんたいなど)で本当に迷いまくりでした。
Commented by 55aiai at 2010-05-31 23:00
kachiさん
めんたいと高菜を頼むと両方の具をちょっとずつ混ぜても美味しかったですよ!
肉巻おにぎりも味がしみしみで上手に出てきましたー、そして大きかったですネ。

電車を撮るのは難しいですー!
Commented by 55aiai at 2010-05-31 23:01
バーガー通さん
そのお店は存じ上げませんでした。
大塚は初上陸の駅でした。駅前が開けていて人も多かったです。
Commented by 55aiai at 2010-05-31 23:02
r34_gtt さん
たしかにお米を大切に食べたいと思うのですが、具自体もそれなりにこだわりがあると思いました。だから好きな具があったら迷わず行きたいところです(が実際はめちゃめちゃ迷います)

撮り鉄の後輩は写真も本当に上手でプロになればいいのに!って思うほどです。
本当に電車が好きなのでたまにドン引きすることもありますが(笑)でもとても楽しそうなのでこっちまで楽しくなります。
Commented by 55aiai at 2010-05-31 23:03
y_flugelsさん
マナーの悪い人たちもいっぱいテレビで観ましたが、あの執着心ってなんなのでしょうか。。心躍るのかしら。
後輩の写真がテレビでいっぱい紹介されたから、私としてもとても嬉しいです♪
Commented by おにぎり at 2010-06-01 21:01 x
大好物です。
”空気と一緒に握った”って表現が良いですねぇ。
具材も相当選べるんですね。美味しそうです。
Commented by 55aiai at 2010-06-01 21:57
fedorovさん
おにぎりお好きなんですね!ご自宅やお勤め先からは離れているかもしれませんが、ぜひ一度このお店へ!
他にもおにぎりの専門店ってありますがどこも美味しい。
そんな中このお店はカウンター形式なのでアツアツで食べられるのは嬉しいです。

ほんとうにふんわり。ほろっと崩れます。
Commented by kanawan-tabi at 2010-06-02 13:45
温かいにぎりに海苔を巻いた時ふわっと香る海苔独特のいい匂いが堪らず好きです!
バリバリって状態もいいけど馴染ませて海苔の香りを楽しみながら食べるおにぎりも好き♪^^
ぼんごはテイクアウトして食べた事あるんですが、お店で握りたてを食べるのがやっぱり一番美味しいんだなーって思いました。
なんでもそうかもしれないですけどね。あはは
大塚はアジアン&インドカレーなどのエスニックなお店がとても多い街なんですよー。
ちょっと近くに住んでいる者として、このエントリーが嬉しかったです。ウフ
Commented by 55aiai at 2010-06-03 12:35
kana-wanさん
海苔、そういう意味では絶妙です!
噛み切るにはちょっと固い、くらいの手ごたえがあって、でも全く切れないわけではない!笑
計算してるのでしょうかー。
へーぇ、へーぇ、知らなかった!大塚ってエスニックな街だったなんて。。。
もっとちゃんと行ってみないとだめですね~
Commented by mu at 2010-06-04 00:47 x
西日本ではおにぎりを『味付け海苔』で握り
東日本では『焼き海苔』で握るという話を聞き、
「あっ、そういえば東京で食べるおにぎりって味付け海苔じゃない!」
と思い知ったことがありました。最近(笑)
お江戸の海苔で食べるのもすっかり慣れ
海苔の香りや風味が楽しめるので好きですが、
味付け海苔のおにぎりも懐かしいな~と思い出しました。^^
Commented by 55aiai at 2010-06-04 10:27
muさん
>西日本ではおにぎりを『味付け海苔』で
そうでしたっけ!?
わー、気付きませんでした。
個人的には味付け海苔はそのまま食べるのが一番好きです。

海苔がちょっとしっとりするくらいもいいですよね。
今週末はおにぎり担当になりそうなのでがんばらねば。。
Commented by mu at 2010-06-04 20:58 x
『味付け海苔でおにぎり』は大阪を中心に近畿地方が特に多いようです。
西日本といってもやっぱり色々違いがあるのですね~。
おもしろい。

おにぎり担当、頑張って下さい!
Commented by 55aiai at 2010-06-04 22:37
muさん
ありがとうございます!
おにぎりに地域性があるとは思ってなかったのでとても面白いです^^
by 55aiai | 2010-05-31 12:40 |  ∟北区・練馬区・豊島区 | Comments(18)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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