「大塚 ぼんごのおにぎり」
2010年 05月 31日
おにぎり専門店、大塚のぼんごへ行ってきました。
自分のプロフィールに「好きなもの:おにぎり、国産マンゴー、ミルクティー」って書いているくせにこのお店へ行ってなかった私はたぶんもぐり。
岩船のお米を使ったおにぎり。角が丸いさんかく木型にほかほかのごはんを置き、そこに具を乗せてさらにその上からごはんでフタする。
握る回数は4回。その段階ではまだ丸い。
でも海苔に包まれる瞬間に美しい三角形になる。
それにしても、じーっと魅入ってしまう手際の良さ。
ごはん熱いでしょうーー、って思ってふとその言葉が口に出てしまったら握っていたおじさん、
「がんばります!」だって。かわいい!
隣に座っていたお兄さんに、「撮るならこっち側からがいいよ。」なんて教えてもらったり。
おにぎりに負けず温かい雰囲気、あります。
たくさんある具から選ぶのが大変。
慣れている常連さん席に座ると同時にオーダーしてる、かっこいい。
ツイッターで後日教えてもらった「数の子」も気になる。
筋子がお値段的にはちょっと高い。
テイクアウトもあるの。ケースにこれまたぴったりの大きさ。
テイクアウトのお客さんも多いです。だからおじさんの手はずーっと止まらず熱いごはんを握り続けてる。
わたしは「いかめんたい」と「高菜油炒」の2つ。
一瞬で崩れる、空気が一緒に握られたおにぎり。
海苔の具合が絶妙で、ちぎれにくいかどうかのギリギリ、がまたいい。
1個が大きくて2個くらいがいいかなー
お味噌汁も注文。
友が注文した肉巻き。がっつりしてて美味しいけどお米の美味しさは半減。
2店舗目が出来たそう。
訪問しないうちにいつの間にか。
先日、私の後輩がマナーを守る撮り鉄代表でテレビに^^
私もにわか撮り鉄してみました。
都電荒川線。駅前は踏切に遮断機がなくてちょっと驚きでした。
都電って可愛い顔してるんですね~
自分でよく作ります。
お店に行くと、具の種類が多くてなににしようか迷いませんか?
おにぎりおいしそうですね~ こういうお米のおいしそうなおにぎりだと、あんまり具の味が濃いともったいないなと思ってしまいます。
>先日、私の後輩がマナーを守る撮り鉄代表でテレビに^^
うーん、素敵です。本当に、マナーを守れない人が多くて幻滅します。だからそういう人が嫌でも目に入る人気イベントなど行けません。。。
というか・・・大塚にこういうお店があったとは・・・知りませんでした。
おにぎりって美味しいですよね。
塩加減がかなり重要かなって思います。あ、もちろん握り方もですが。
すっごいいっぱいの具があり、明太子だけでもいくつかあるような状態(マヨめんたい、いかめんたい、辛子めんたいなど)で本当に迷いまくりでした。
たしかにお米を大切に食べたいと思うのですが、具自体もそれなりにこだわりがあると思いました。だから好きな具があったら迷わず行きたいところです(が実際はめちゃめちゃ迷います)
撮り鉄の後輩は写真も本当に上手でプロになればいいのに!って思うほどです。
本当に電車が好きなのでたまにドン引きすることもありますが(笑)でもとても楽しそうなのでこっちまで楽しくなります。
マナーの悪い人たちもいっぱいテレビで観ましたが、あの執着心ってなんなのでしょうか。。心躍るのかしら。
後輩の写真がテレビでいっぱい紹介されたから、私としてもとても嬉しいです♪
おにぎりお好きなんですね!ご自宅やお勤め先からは離れているかもしれませんが、ぜひ一度このお店へ!
他にもおにぎりの専門店ってありますがどこも美味しい。
そんな中このお店はカウンター形式なのでアツアツで食べられるのは嬉しいです。
ほんとうにふんわり。ほろっと崩れます。
バリバリって状態もいいけど馴染ませて海苔の香りを楽しみながら食べるおにぎりも好き♪^^
ぼんごはテイクアウトして食べた事あるんですが、お店で握りたてを食べるのがやっぱり一番美味しいんだなーって思いました。
なんでもそうかもしれないですけどね。あはは
大塚はアジアン&インドカレーなどのエスニックなお店がとても多い街なんですよー。
ちょっと近くに住んでいる者として、このエントリーが嬉しかったです。ウフ
海苔、そういう意味では絶妙です!
噛み切るにはちょっと固い、くらいの手ごたえがあって、でも全く切れないわけではない!笑
計算してるのでしょうかー。
へーぇ、へーぇ、知らなかった!大塚ってエスニックな街だったなんて。。。
もっとちゃんと行ってみないとだめですね~
東日本では『焼き海苔』で握るという話を聞き、
「あっ、そういえば東京で食べるおにぎりって味付け海苔じゃない!」
と思い知ったことがありました。最近(笑)
お江戸の海苔で食べるのもすっかり慣れ
海苔の香りや風味が楽しめるので好きですが、
味付け海苔のおにぎりも懐かしいな~と思い出しました。^^
>西日本ではおにぎりを『味付け海苔』で
そうでしたっけ!?
わー、気付きませんでした。
個人的には味付け海苔はそのまま食べるのが一番好きです。
海苔がちょっとしっとりするくらいもいいですよね。
今週末はおにぎり担当になりそうなのでがんばらねば。。