「南武線 ふぐのお店のふぐコース」
2010年 06月 01日
南武線の駅にある河豚屋さん。
個人店で駅からちょっと離れたところにひっそり。
なかなか予約も取れないそうで、かつとても美味しいお店だからと私に声をかけて下さった。
思い出していただけただけでも幸せ!感謝!
駅からお店までは結構暗い。ちょこちょことお店はあるもののこのお店はででーんと看板を出しているというようなお店ではなく、ご近所さんが来る地元密着型風の佇まい。
小鉢が3つ運ばれてきたあと、いよいよ河豚がスタートです。
ふぐ刺し。
この日は4人でごはんだったけど、1人がお仕事で遅れていたので3人分だけ出して下さいました。
時間制限とかあって回転かけようとするお店ならば絶対してくれない心遣いですネ。
厚みと弾力。しっかり寝かせた身が締まっています。
もしかしたら昆布で締めてるのかなぁ。軽ーくそんな味がした。
さらにこの量ね、十ー分!
ふぐの唐揚げ。
ぷっくらとしたふぐの身が3つ。
ふぐを湯引きした身がころころ入ってるサラダを挟んで、お鍋!
4人分でこの量。わーぉ!
はっきり言って食べきれないー。
身もたっぷりなんだけど実はこの身の下にたっぷりのネギ!ネギが隠れているんです~!
お鍋にはアラも入っていてグツグツと出汁をしっかり放出。
最後の雑炊がこりゃ楽しみだね。
ポン酢にもみじおろしとねぎ。
野菜もたくさん摂取。
ちょっと変わってるなーっていうのはニラが入るところかしら。
最後の雑炊。玉子が入ってなかったのでは?少なかったのでは?と後でみんなで語り合いました。
ちゃんと入っていたのだよ。写真が証明。
おなかいっぱいになりました。味付けはかなり薄めだったでしょうか。
お刺身が特に良かった!
1日きっちり締めたということだけど、ぎゅっと凝縮されてる感じが歯ごたえにつながってて美味。
ポン酢もまろやかで食べやすいです。
もう少し高くても良いと思うんだけど、そのあまりにも安いお値段で『安い=それなりの品質』と思われてやしないかと思うともったいない。
高級食材ふぐを食べてるのに・・、普通の夜ごはんとしてもリーズナブルなお支払い。
グルメな夜となりました。
あの日の美味しさがよみがえります。
ふぐ刺の贅沢食いして超幸せでした!!
さっそくコメントありがとうー
美味しかったし楽しかったね。
店名と場所はちまきちゃんのブログに任せよう~♪
考えてみたらおふたりはあの前にも食べてきてんのよね!?
それがすごい!!!
お箸でザーッと一気にすくい上げたくなりました。
関西では、『ふぐ刺し』のことを、『てっさ』って言います。
関西生活が長くなってしまったので、『てっさ』の方が言い慣れてしまいました。
↓の方のコメントの続きになってしまいますが
一畑パーク、行ったことありますよ~
家族旅行で、出雲大社、日御碕、宍道湖とかに行きました。
最初は子供の頃だったのでその時に一畑パークに行ったはず・・・
aiaiさんが生まれる前ですねーーー
こちらでも「てっさ」「てっちり」を使う方はいますよ♪
ところでこちらのサイト。
v-museum.pref.shimane.jp/special/vol02/
可愛い遊園地ですねー、一畑パーク。
実は全然覚えてなくて。でも家族のアルバムとか見てると出てきます。私はまだ赤ちゃんだったりします^^
ウンチク語れるほどではありませんが僕も食べる事とワインは大好きなので、是非近いうちにまたお会いできればなぁと思います。
河豚ちりは未経験なので、すごく興味ありますねぇ。
このお店は七**っていうところですね?
>このお店は七**っていうところですね?
正解!
…ってこれはクイズじゃなくて。笑
あまり行かない場所ですよねー、きっと。
ぜひまたお会いしましょう!
今後ともよろしくお願いいたします。
私、大のふぐ好きなんです。
大阪にいたころは、しょっちゅう食べていましたが、なかなか東京では。。。と
思っていたら、なんと南武線沿いなのですね。
これは探し当てなくては(笑)
ふぐの燻製もチャレンジしようっと。
ふぐっておいしいですね。
このお店、コースで2000円を切るのです!でも品質はちゃんとしてるし大丈夫です!
おおおー
ふぐの燻製!
いつか居酒屋燻製道士を開いて下さい!最近レンタルキッチンもありますし~
ヒントもあるし、探してみよっと!