「恵比寿 板蕎麦 香り家」

natsu-usagiさんfuanitaさんの行きつけ(?)、「板蕎麦 香り家」に行きました。
両親を連れて行ったのですが、みんな大満足!
鴨汁蕎麦切りを注文。
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↓蕎麦。蕎麦は冷たいです。
「恵比寿 板蕎麦 香り家」_a0000029_1984940.jpg

↓鴨汁。鴨せいろみたいに汁は熱く、蕎麦は冷たくといったところ。
ネギも鴨も炙ってあるのが特徴。
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↓つくねを注文。つまみもこの店は手を抜いていません。
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両親はそばは食べつけていますが、このお店はいたく気に入った様子。
ジャズが流れるおしゃれなそば屋。そんな雰囲気が良かったみたいです。
暖かいおそばは蕎麦切りほど太くない、細いおそばです。

↓美味しいそば茶
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↓外観
「恵比寿 板蕎麦 香り家」_a0000029_19182671.jpg



☆恵比寿 香り家
Commented by moco at 2004-10-11 20:31 x
いつも、口を手でおさえて見ています。だって、抑えないとよだれが…。
私も、食べたものを写真におさめたりするようにしています。デジカメの買い替えを考えているのですが、この垂涎写真たちはどこのデジカメで撮影されているものなのですか?
同様の質問の重複だったらすみません。差し支えなければおしえてください。
Commented by 55aiai at 2004-10-11 21:24
mocoさん。
いつも見ていただいていて有難うございます!
はいはい^^ 私のカメラで良ければ。
FINEPIX S602です。
もう2年以上前の機種なのであまり参考にならないと思います。
それと私も教えてもらったのですが、このカメラは「動くものに弱い」「マクロがイマイチ」とのことです。お料理を撮るのはこれくらいのマクロでも十分ですが、景色や花などを撮ろうと思うとこれくらいのマクロでは全然ダメだそうです・・・。
参考になりましたでしょうか?
Commented by ayuice at 2004-10-12 00:45
この店いいですよね~。
以前この近くで働いていたのでよく行ってました。
おいしいし、夜中までやっているので残業後にも行けるお店で便利だったなぁ。
おいしそうな写真を見たら久々に行きたくなりました。
Commented at 2004-10-12 07:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by moco at 2004-10-12 08:36 x
ご回答いただき、ありがとうございました。そうか…分かりました、写真の出来の違いはカメラのせいじゃなくて、とりての技術の差なんですね。
だって、私も使ってたことあるんです、FINEPIX。40iとかなり古いとはいえ…。思うような写真が取れない理由をカメラのせいにしてました(笑)。

「マクロがイマイチ」とありましたが、本当にすばらしい写真だといつも関心しっぱなしです。その証拠に、先日行ってしまいました、今井屋に。

現在はFINEPIXから乗り換えたOPTIOを使用していますが、その時感じたのは、室内でノンフラッシュで食事のマクロ撮影をする時、ほの暗いシチュエーション多いですよね。そんな場面には、FINEPIXの方がずっとよかったなと感じています。
これからも参考にさせていただきます。写真の撮り方も、おいしい情報も♪
よろしくお願いします。
Commented by 55aiai at 2004-10-12 12:43
ayuiceさん。そうですね、このお店夜まで人いっぱいですよね。
普通のお酒を飲めるお店としても十分使えそうです。最後はおそばでシメ、みたいなね。
Commented by 55aiai at 2004-10-12 12:44
mocoさん。技術なんて全くないですよーー。
でも、美味しく写そう、と念じます。写れ~写れ~って(笑)。
食事を撮影するのにフラッシュはタブーだな、と思っています。
色々私も勉強しなければ!写真て難しいですよねー。
Commented by cooper2004 at 2004-10-12 12:52
ここはイカンね
酒が止まらなくなりそう、つくねの横の黄身は崩してつけるの?
そばつゆに入れて食べても良さそう
許してくれるかな(^^;
Commented by 55aiai at 2004-10-12 12:57
cooperさん。ここのつまみは日本酒に合うように作られてる気がするー。ちょっと味も辛めに、ってな感じで。
黄身は崩してつけて食べたけど、最後はドバーっと上からかけて。

そだ、そばつゆに入れて・・で思い出したけどここのそば湯はものすごく熱くて、フーフーなんだけど美味しいです。
Commented by norifull at 2004-10-12 13:12
最近、ポタージュ系のそば湯にこっているんですが、ここのはどうでしたか?
「板蕎麦」というと、夜中までやっているお店が、三宿にもありましたね。
Commented by mikansky at 2004-10-12 15:42
3食蕎麦でもOK牧場の蕎麦っ食いの私。
行かねばならぬ、行かねばならぬ!
それにしても写真が素敵。
↑でも触れられていますが、こんなに上手に撮ってみたいものです。
Commented by fuanita at 2004-10-12 18:52
こんばんは。
私はこのお店の行きつけではないですが、aiaiさんの記事を拝見したらまた行きたくなりました。
私が食べた板蕎麦よりも美味しそうに見えますよ!!!
こんどは夜にここで食事をしてみようと思います。
ジャズを聴きながら、つくねを肴に日本酒をやったら気分は最高でしょうね。
Commented by nice68 at 2004-10-12 20:21
つくね、美味しそう~~(生卵は×だけど、綺麗ね~)
おでんがアップされているかなと思ってきたら、
このつくねで ノックダウン!!!
Commented by 55aiai at 2004-10-12 22:15
norifullさん、ポタージュ系ってどういうこと?どろ~っとした濁ったそば湯ってことでしょうか??
ここのそば湯は下のほうはすんごく濃かったです。
とにかく熱々で出てくるのはうれしいですよ。
冷たいおそばを食べて冷えた体を温めてくれます。
Commented by 55aiai at 2004-10-12 22:16
mikanskyさん。ここのおそばは太くてちょっとぼそっとした感触です。さら~っとしたおそばとは少し違って食べ応えがあります。
今度は温かいおそばに挑戦したいです。
Commented by 55aiai at 2004-10-12 22:17
fuanitaさん。行きつけでない?失礼しましたー。
でも美味しいですよねーここの。
夜も結構人多いです。夜のこのお店の雰囲気は好きです。
Commented by 55aiai at 2004-10-12 22:18
niceさん。生卵苦手?あーそっかー。
最近はつくねに卵ってよくありますよねー。
自作のおでんは写真撮ってないのですー。
しまったーーー
Commented by apple_ibook at 2004-10-12 23:02
つくねのどアップ画像に恋をしてしまったようです。
卵黄に絡めて食べるともうまろやかの極みですよね。
うー、今からたまご掛けご飯でも食べようかな。w
Commented by norifull at 2004-10-12 23:06
>どろ~っとした濁ったそば湯ってことでしょうか?
そういうこと。
最近のトレンドで、単に蕎麦を茹でたお湯を出すのではなく、お湯にきちんとそば粉を溶いて、「ポタージュ」スープの様などろっとしたそば湯を出すところが増えてきました。
開店時間から間もないそば屋に行くと、ほとんどお湯のようなそば湯がでてきますが、ポタージュ系を出してくれるところは最初っから濃いそば湯を飲ませてくれます。
Commented at 2004-10-12 23:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2004-10-13 12:01
apple-ibookさん。つくねの甘辛いたれと卵が絡まるの、想像しただけでご飯食べられるくらい。美味しいよね~。
Commented by 55aiai at 2004-10-13 12:08
norifullさん。
ぎょ!知りませんでした。あれってそば粉入れて作ってるんだ!!!
つゆに溶く場合でもそのまま飲む場合でもあんまり薄いとただのさゆですもんね。
なるほどー。勉強になりました。

ちなみにこのお店はたっぷり持ってきてくれたそば湯の下の方はかなり白濁。上は結構薄かった気がします。だから最初に飲んだ人は薄かった。私は後から入れたのでどろっと濃かったです。
ということは普通に茹でたお湯を使ってるってことでしょうね。
Commented by yanyan_akiko at 2004-10-13 15:51
鶏肉大好きなのですが、暖かいお蕎麦に鴨汁は熱くというところが興味をそそられます。
炙ってあるので、香りがよさそう。
つくねに黄身をプラスするところも食欲をそそられます。
Commented by 55aiai at 2004-10-13 17:55
yanyan_akikoさん。香ばしくって鴨の臭みは全然ないです。
炙ってあると歯ごたえも違うし。ネギ炙ってあるのだって他ではない美味しさです。
もともと鴨南蛮だとか鴨汁せいろだとかは好きなんですけど、ここのは特に好きです。
Commented by まぁこ at 2007-04-05 16:54 x
わ~!やっぱり55aiaiさんの写真て綺麗です~☆
つくね食べませんでした。(後悔)

蕎麦米ポリポリしちゃいませんでした^^?
Commented by 55aiai at 2007-04-07 00:53
まぁこさん
このお店のつくねはちょっと味付け濃くって、これがまたお酒が進んじゃう味なんですよ!
食べられなかったとのことですが、このお店はサイドがどれも美味しくていいですよね~。
ポリポリしちゃいました!
by 55aiai | 2004-10-11 19:18 |   ●渋谷区 | Comments(26)

ライター・西村愛のブログ


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