「恵比寿 ウェスティンホテル 龍天門3」

「恵比寿 ウェスティンホテル 龍天門3」 _a0000029_2240491.jpg

坦々麺です。
龍天門の一番のメニューとなりつつありますね。
でもここのお店は本当に他のものもすごく美味しいですよ。
例えばウニの炒飯とか。最高です。
さて、この坦々麺。前も書いたと思うのですが、普通ごまで作るスープをくるみを使って作ることによって、マイルドな味に仕上げています。さらに特製のラー油で辛味を付けていますが、そこまで辛くないのでどんな人でも食べられます。
そして麺はとっても細め。絡みやすいです。
↓美しいですよねー、白髪ネギ。
「恵比寿 ウェスティンホテル 龍天門3」 _a0000029_2243176.jpg

↓麺です。ものすごくコシがあるというわけではありません。
ただとても美味しい麺です。
「恵比寿 ウェスティンホテル 龍天門3」 _a0000029_22431499.jpg



それでは最後のデザートに。
これは私も初めて食べました。なんでこんなに合うのかわからない、というくらい美味しかったので、自信を持ってオススメします。
タピオカです。
「恵比寿 ウェスティンホテル 龍天門3」 _a0000029_22444571.jpg

マンゴーとココナッツベースなんですが・・・。
ちょっと違うのはグレープフルーツがふんだんに入っていることなんです。
ただのマンゴー味ではなく、グレープフルーツの酸味が本当にさっぱりして美味しいのです。
マンゴータピオカが美味しい、と思っていた自分の頭の中の常識が覆されました。
むしろ、ただ甘いだけのタピオカなんて・・・と思ってしまいました。
このグレープフルーツがいいんです!
「恵比寿 ウェスティンホテル 龍天門3」 _a0000029_22471529.jpg

ちょっとわかりにくいですよねー。
マンゴーの中のグレープフルーツ。
それと、ここのタピオカはものすごく極小です。粒がとても小さい。
だからこそ脇のフルーツが際立ちます。

このお店に行かれたらぜひデザートも楽しんで下さいね。
さらに最近デザートを作る方が変わられて、新しいデザートを考案中とのこと!
楽しみですね!



☆ウェスティンホテル 龍天門
 夜は混んでいますので予約するのが無難です。
 
Commented by snowdrop99 at 2004-10-13 23:50
こんなにおいしいものばかり食べてる55aiaiさんの食生活が気になります。
おいしいものを食べに行く時以外はどうしてるんですか?
私なんて、ちょっと食べただけで身になっちゃいます(汗)
Commented by yass67 at 2004-10-14 01:00
ここの白胡麻坦々麺、たしか<チューボー>でも取り上げられた逸品
だったような気が。。。食べたい。。。でも体調悪い時に見ると気が遠く
なる思いです。
早く美味いものが食べられる身体に戻りたい。。。( iдi )
Commented by key-cha at 2004-10-14 11:09
ウェスティンいらしたんですね♡
私はココで働いているので、会えたらよかったな~なんてw
龍天門は各界の著名な方々がたくさんいらしてますよ♡
Commented by norifull at 2004-10-14 12:31
坦々麺おいしいですよねぇ。
上の極辛の部分を除きながら、下のごま部分をうまく飲めるようになりたい・・・
Commented by yanyan_akiko at 2004-10-14 12:32
上のスープの白い色だけでもおいしそうです。
タピオカにグレープフルーツが入っているなんて、オサレ~。
香りがよさそうです。
Commented by ponchan1103 at 2004-10-14 12:43
もーもーぶーぶー!!
食べたいよぉ!55aiaiさんと親密!?な関係になりたい♪
坦々麺も大好きだしー♡、グレープフルーツものは全て好き♡
デザートの上にちょってのってる赤いのはなんですか?
Commented by dearcat at 2004-10-14 14:07
坦々麺好きなのですが、未だコレダ!!というのに出会ってません;;
このお店は胡桃使っているのですね。
胡麻onlyだと最後飽きてしまうことがあるけれど
胡桃が入っていると最後まで美味しく頂けそう^^
Commented by 55aiai at 2004-10-14 14:12
snowdropさん。ハイ、一言で言って私の食生活、かなり偏っていると思います^^
お肉好きだし。
外食も多いですけど、おうちご飯もしてますよ。
全体的に食べる量は少し減りました。年齢的なものでしょうかね??
そういうわけで最近体重は落ち気味です。
Commented by 55aiai at 2004-10-14 14:13
yassさん。チューボーのシェフは結構私信頼しています。文琳さんとかも出たし。
でもここは出るでしょうね~、本当に美味しいもの。
早く体調治して美味しいもの食べて下さいね♪
Commented by 55aiai at 2004-10-14 14:15
key-chaさん。アルバイト、ですよね??
そうなんですかーっ!!
私、本当に良く行くんですよ。ウェスティン大好きなもので。
どこかで会ってるのかなーーー♪そう思うと益々行くのが楽しくなりそう。
Commented by 55aiai at 2004-10-14 14:16
norifullさん、辛いのだめ??
ここのはかなりマイルドな方だと思っています。
でもダメだったらきっと辛くなく作ってくれると思います。
お客のリクエストには出来る限りYESなお店なので。
それともそうやって自分で必死に辛くないところだけ食べるスリルを味わっているわけですか・・・? ^^
Commented by 55aiai at 2004-10-14 14:18
yanyan-akikoさん。
白いですよね、このスープ。
どうやって作ってるのか、こんど厨房に入れてもらおうかな。
ここは確か中国人シェフなんですけど、日本人に受け入れられる味をかなり研究していると思います。スタッフ全員が意見を言って作ってるような、そんな雰囲気もありますし。だからお店の方全員がここで働くことをとても誇りにしているというように見えます。
Commented by 55aiai at 2004-10-14 14:20
ponchanさん。あれー?いっつもは「きゃー♪」って言ってくれるのに(笑)。
今度ミニオフ会でもしましょうか(笑)?
ぜひぜひお連れしたいお店ありますよん。
赤いのは沈んでしまったのですがラズベリーです。
薄い黄色に赤ちゃんの唇みたいなきれいな赤、色がきれいですよね~。
Commented by 55aiai at 2004-10-14 14:21
dearcatさん。ここのも気に入っていただけるかどうかわかりませんが・・・。麺が少し柔らかめで細めってので良ければ、スープはかなり美味しいと思いますよ。
辛さの調節はいくらでもできるでしょうしね。
冷やしても美味しいというのもここのお店のスープの美味しさを物語っていると思います。
Commented by apple_ibook at 2004-10-14 14:36
くるみのスープはマイルドなのかぁ。。。
55aiaiさんのページはまだ見ぬ、
いや食べたことない世界への入り口ばかりだー!
はぁ、東京へ旅立ちたい。。。
Commented by 55aiai at 2004-10-14 15:54
appleさん、ほんとにくるみ味なんだってば。おいし~いよ。
大阪にもウェスティンありましたよね?一度泊まった事あります。
近くに和風の庭園があって、そこに子猫が捨てられててめっちゃ可愛かった覚えがあります。
おびえてるのにじゃらすとそっちに夢中で近寄って来てくれました。

大阪だっていいのにー。私はすぐにでも鶴橋行って焼肉食べたいです!
Commented by sue-sue at 2004-10-14 17:31
あぁぁ~、どれもこれも夕飯前に見るものじゃないわね(-_-;)
胃がきゅるるーとなります。ついでにお腹はぐぐぐぅぅぅーと鳴ってます。
私もappleさんと東京に旅立ちたい。。。
appleさん、連れてってー♡
Commented by norifull at 2004-10-14 21:27
私も辛いもの大好きですよ。
自分がおいしいと思って食べるのって、もっと真っ赤っかな奴なんですよ。
例えば、そうだなぁ、昔はまったのは四谷の辣辛房(らーしんふぁん)。
あそこはかなり真っ赤っかです。
そんな真っ赤っかをレンゲでよけつつ、ごまスープを掬うっ!!
そう、aiaiさんが「自分で必死に辛くないところだけ食べるスリル」という、正にそれです。
Commented by fuuki-no-botan at 2004-10-15 12:05
わおーわおー麺類大好き~~この坦々麺はスープコク濃いっぽくって好みかも~♪
Commented by cooper2004 at 2004-10-15 13:46
うお、マンゴーにグレープフルーツとは!
想像つかない! でもきっと酸味が素晴らしいはず
ぐはあああああ たまらん

担々麺は甘く辛くこってりとがあたしの好きな味です
ここここここれもきっとそうなんだ!きっとそうだ
食わせてくれい(兀▽兀)
Commented by ponchan1103 at 2004-10-15 22:07
きゃーきゃー♡(すぐに復活♪)
ミニオフ会いいですねー。オフ会って未知の世界です。
でも55aiaiさんとなら素敵で美味しい時間が過ごせそう♪
Commented by 55aiai at 2004-10-16 00:53
sueさん。辛いもの大丈夫ですか?坦々麺のからさってやみつきになりますよねーー♪食欲そそるし。
辛いものは夏、って言うけど私はオールシーズンOKです!
Commented by 55aiai at 2004-10-16 00:54
norifullさん。ここの坦々麺は単に辛い麺というだけじゃない、独自性や研究成果みたいなものじゃないかと思ってますよ。
どうだろう、真っ赤に作ってくれるか、今度ウェスティンに行った時に聞いてみますね!私もその「スリル」味わいたいので!
Commented by 55aiai at 2004-10-16 00:55
fuuki-no-botanさん。しっかり絡まる麺なので、スープ堪能できると思います。
くるみの甘さとコク、両方楽しめます。
Commented by 55aiai at 2004-10-16 00:56
cooperさん。体調いかがですか?食欲は・・・大丈夫みたいですね。良かったです^^
温かいもの食べて早く元気になれーー!がんばー。
Commented by 55aiai at 2004-10-16 00:57
ponchanさん。私もブログ始めてお誘い受けてお会いして、とても楽しかったですよ。
なかなかそういう機会ってないですけどねー。
美味しいオフというのも良いかもね~♪
Commented by Cielo at 2008-04-24 12:16 x
はじめまして。龍天門の情報を調べていて、55aiaiさんのブログを見つけました。私はいつも、写真がとれなくて後で後悔するのですが、いつもこんなに綺麗な写真を撮っていて凄い!!と思いました。それに、どれも美味しそうです。最近カメラを一眼にかえたのですが、まだ上手く使いこなせていません。何かコツがあったら教えてください。龍天門は私も好きになりました。
Commented by 55aiai at 2008-04-24 23:13
Cieloさん
はじめまして。コメント有難うございます!
龍天門・・・、行きたい食べたいと思いつつも久しく訪問していないので、タンタンメン、食べたくなりました。

私は一眼レフを使っていないので、一眼レフがどういうものかわからないのですが、使いこなすのがとーっても難しいそうですね!
設定や操作はわかりませんけど、私の場合は「この食べ物の、ココ!ココが撮りたい!」っていうある一箇所に集中して撮ったりすることはあります^^ パスタ一本とか小口切りネギ1個とかです・・・笑
自分の中で撮りたいのは何か、を決めると結構うまくいくようです。
by 55aiai | 2004-10-13 22:51 |  ∟ウェスティンホテル東京 | Comments(28)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31