「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」
2011年 01月 19日
代々木公園駅と代々木八幡駅からすぐの「かぶら」。
打合せ兼ランチで行ってきました。
あぁ!ここのランチってものすごくしっかりしてるのにお安い。
頑張ってるお店があるんだなぁーって嬉しくなります。
ご主人が秋田ご出身なんですって。
ちょーうどその前の日に食事していたお店のご主人も秋田。
いいですよねーぇ、秋田。寒い時期に一度行ったことあるけど、向こうで食べたきりたんぽがめっちゃめちゃ美味しくてびっくりした記憶があります。もう何年前かな。。
そのご主人のお手製からすみ。
惜しげもなくたっぷり出して下さいました。
2人分です。
こちらのからすみは十分乾燥していてほろほろっと崩れるような状態。
このまま食べるとぼそっとしているのだけど、お茶漬けにするとほぐれ方が抜群なのです。
奥ゆかしーいお嬢様の風合いを感じる上品な出汁をかけておおきな三つ葉を乗せ海苔を散らしていただくからすみ茶漬け。
さらにおかずに焼き魚が付くの?すっごい贅沢!
お隣ではお刺身のランチ。
これまた2人分。
新鮮なお魚だということがつやつやとした切り身からわかってしまいます。
最後にデザートまでいただいちゃいました。
住所は富ケ谷。駅近だし多方面から使えるお店ですよね。
そしてこの周辺にお住まいだったり働いてる人にはかなり重宝されてるお店に違いなーい!
いいないいな。
からすみ、の本当に美味しい所って、なかなかないですよね。
それにこの焼き魚・・・サバかしら・・・?
最初の写真、本当に美味そうです。
生唾がでそうです。
最後の写真を見ると鯵のように見えるんですが、
いずれにしても脂がのった焼き魚ご馳走ですね。
東京でもカラスミ出来るんですか、
原材料はボラの卵ですが・・・?
羨ましい。。。(^^)
デザートの栗の渋皮煮に大きな花豆もおいしそう。
からすみそのものがメニューにあることが少ないですよね。
このお店は手作りされているようなので季節によってこのようにランチになるんでしょうねー
和食の落ち着いたお店でリーズナブルなランチ。
かなりぜいたく気分になれます♪
松江はどうかわかりませんが、出雲では良いお魚がいっぱい売られているわりには良い料理をしてくれるお店を見つけることが出来ません。。お寿司も同様に、です。
このお魚はサバですね。
美味しかったです!
からすみは卵を乾燥させているのを見たことがあります。手作りされているお店もいくつか知ってますよ!^^
はじめまして。
コメントありがとうございます。
デジカメ、私のもぼろぼろになりつつあります。。。。
でもカメラ好きな人とカメラについてあれこれと自分の拙い知識ながらも話すのが大好きです。
そうですよね、からすみってあんまり出会うことが出来ない貴重な品。
このからすみはかなり乾燥進んでるようなのですがお出汁をかけるとしっとり。粘りも感じられて大変ぜいたくな気持ちになれましたー。
三つ葉と海苔も香りよいです!