「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」

「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」_a0000029_9112230.jpg

代々木公園駅と代々木八幡駅からすぐの「かぶら」。

打合せ兼ランチで行ってきました。
あぁ!ここのランチってものすごくしっかりしてるのにお安い。
頑張ってるお店があるんだなぁーって嬉しくなります。

ご主人が秋田ご出身なんですって。
ちょーうどその前の日に食事していたお店のご主人も秋田。
いいですよねーぇ、秋田。寒い時期に一度行ったことあるけど、向こうで食べたきりたんぽがめっちゃめちゃ美味しくてびっくりした記憶があります。もう何年前かな。。

そのご主人のお手製からすみ。
惜しげもなくたっぷり出して下さいました。
2人分です。
こちらのからすみは十分乾燥していてほろほろっと崩れるような状態。
このまま食べるとぼそっとしているのだけど、お茶漬けにするとほぐれ方が抜群なのです。
「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」_a0000029_9295231.jpg

奥ゆかしーいお嬢様の風合いを感じる上品な出汁をかけておおきな三つ葉を乗せ海苔を散らしていただくからすみ茶漬け。
「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」_a0000029_9314995.jpg

さらにおかずに焼き魚が付くの?すっごい贅沢!
「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」_a0000029_9322588.jpg


お隣ではお刺身のランチ。
これまた2人分。
新鮮なお魚だということがつやつやとした切り身からわかってしまいます。
「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」_a0000029_935224.jpg


最後にデザートまでいただいちゃいました。
「代々木公園・代々木八幡 かぶらのからすみ茶漬け」_a0000029_9375052.jpg


住所は富ケ谷。駅近だし多方面から使えるお店ですよね。
そしてこの周辺にお住まいだったり働いてる人にはかなり重宝されてるお店に違いなーい!
いいないいな。
Commented by uransuzu at 2011-01-19 22:42
こんばんは♪
からすみ、の本当に美味しい所って、なかなかないですよね。
それにこの焼き魚・・・サバかしら・・・?
Commented by 千城 at 2011-01-20 02:15 x
焼き魚美味そう
最初の写真、本当に美味そうです。
生唾がでそうです。
最後の写真を見ると鯵のように見えるんですが、
いずれにしても脂がのった焼き魚ご馳走ですね。
東京でもカラスミ出来るんですか、
原材料はボラの卵ですが・・・?
Commented by nonno at 2011-01-20 08:31 x
こんにちわ,
いつも綺麗なアップですね。
わたしも使いやすいデジカメ購入を考え中です。
サライで、お箸で食べてます。(笑)
Commented by 限界! at 2011-01-20 10:18 x
からすみでお茶漬けなんて、先日のお寿司と同じで何て贅沢な食べ方!
羨ましい。。。(^^)
Commented by pollini3 at 2011-01-20 11:33
からすみそのものだって、めったにお目にかかれないのに、お茶漬けにして食べるなんて、なんとと贅沢な。ほろほろ崩れるようなからすみに奥ゆかしいお嬢さんの風合いのだし汁、もう生唾ごくんです。
デザートの栗の渋皮煮に大きな花豆もおいしそう。
Commented by 55aiai at 2011-01-24 16:19
uransuzuさん
からすみそのものがメニューにあることが少ないですよね。
このお店は手作りされているようなので季節によってこのようにランチになるんでしょうねー
和食の落ち着いたお店でリーズナブルなランチ。
かなりぜいたく気分になれます♪
Commented by 55aiai at 2011-01-24 16:22
千城さん
松江はどうかわかりませんが、出雲では良いお魚がいっぱい売られているわりには良い料理をしてくれるお店を見つけることが出来ません。。お寿司も同様に、です。
このお魚はサバですね。
美味しかったです!
からすみは卵を乾燥させているのを見たことがあります。手作りされているお店もいくつか知ってますよ!^^
Commented by 55aiai at 2011-01-24 16:23
nonnoさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
デジカメ、私のもぼろぼろになりつつあります。。。。
でもカメラ好きな人とカメラについてあれこれと自分の拙い知識ながらも話すのが大好きです。
Commented by 55aiai at 2011-01-24 16:33
限界!さん
先日のからすみとはまた違った食感でした。
連続でからすみ食べちゃいましたー。たまご摂取しすぎ。笑

Commented by 55aiai at 2011-01-24 16:37
pollini3さん
そうですよね、からすみってあんまり出会うことが出来ない貴重な品。
このからすみはかなり乾燥進んでるようなのですがお出汁をかけるとしっとり。粘りも感じられて大変ぜいたくな気持ちになれましたー。
三つ葉と海苔も香りよいです!
by 55aiai | 2011-01-19 09:45 |  ∟渋谷区 | Comments(10)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー