「名古屋食べ歩き うなぎ」
2004年 10月 23日
一日目は20:00までの仕事を終え、食事をした後にまた別の場所での仕事が入っていたので、あまり時間がありませんでした。
そんな中、やっぱり名古屋最初の夜はここしかない!とばかりに。
肝焼きを注文。
一緒に行った上司は肝が苦手なんだって。
信じられない、こんな美味しいものを~。ありがたく一人で頂戴しました。
↓こんな感じで小さいのが一皿に結構気前良く盛られています。
熱田神宮の蓬莱軒、月曜日だったのでこの日は本店はお休み。神宮門前店に行きました。
このお店、当然ひつまぶしが有名なのですが実はひそかに他のメニューも美味しいのです。
普通の小料理屋としても絶対にイケる!
本当に美味しい。
↓かしわの竜田揚げ。これ、本当に驚くべき美味しさです。
上司大絶賛!私の株急上昇♪
そしてそして特筆すべき、このお店のお料理が美味しいのを証明する一品、お漬け物です。
通常ひつまぶしを注文すると、上のようなお漬け物が付いてくるのですが、以前食べに行ったときあまりの美味しさにこのお漬け物をおかわりしてしまったという・・。
そんな迷惑もかけることが出来ないので、今回はお漬け物を注文。
自家製です。
このお店の好きなところは、元気良くてかわいらしいおばちゃんがいっぱいいること。
てきぱきしてるし、ジョークも通じるし、本当に気持ちの良い接客です。
「世界の山ちゃん」や「矢場とん」が東京進出している中、ここには絶対ご当地でしか食べられない、美味しいひつまぶしをずっと提供していただきたいと思います。
ここ数年、毎年名古屋に行っていますが、必ず初日の夜ご飯はここ、と決めています。
☆熱田神宮 蓬莱軒
名古屋は今、絶好調だもんね~。
ご馳走ザンマイだったのねぇ。
帰ってきて、体重計乗った?(爆)
うなぎよりお漬物にくぎづけ!!器と盛り方の調和が、素敵☆
でも、私が食べてるちょっとゲスな肝焼きと違ってかなり上品なようで。。。うなぎお待ちしております。
私はここ、行ったことはないのですが、私の上司(地元民)も「おいしいひつまぶしを食べるならココ」と言っておりました。
やっぱり有名なんですねえ〜。さすが55aiaiさん、チェック所ははずしませんね!
途中、台風もあって大変だったでしょう(でも、一過の夕焼け、キレイですね)
迫力あるアップのお漬物。
写真の撮り方で、55aiaiさんのお気に入り具合が分かりそうです。
この漬け物は旨そうですね。ヤバイです。明日、たくあん買いに行きます。
有難うございます、初コメントが蓬莱軒て嬉しいですよ。このお店私が大好きなお店だし。
ひつまぶしのお茶漬け、美味しいですよ~。山梨も美味しいものありますか?
山梨には有名な焼肉屋さんがあった気がします。山奥でしたけど一度食べに行きました。
他にも有名なお店があるらしいんですが、どうしてもココに行ってしまう私・・・。考えてみると毎年行ってるような・・・。
子供の頃、友達の家のお母さんが漬けてくれたお漬け物を食べるのがとっても楽しみでした。日本の心だわ、たくあん・・・。
やっぱり最後はお茶漬けにするの?すごいです、本格的にやっちゃったり?
なんだかいいなぁ~。
ここのはかりっとしてるうなぎでほんと美味しいですよ。
ちなみにうなぎ以外のメニューも非常に充実しております!
私も明日買いに行こう。
あっ、そうか~、かしわって方言ですもんね。
鶏肉のことを西日本では「かしわ」って言うんですよ。
私の実家でもそうでしたし、九州なんかでもそう言いますよ。でも考えてみたら名古屋も「かしわ」って使うんだ~。