「名古屋食べ歩き うなぎ」

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一日目は20:00までの仕事を終え、食事をした後にまた別の場所での仕事が入っていたので、あまり時間がありませんでした。
そんな中、やっぱり名古屋最初の夜はここしかない!とばかりに。
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肝焼きを注文。
一緒に行った上司は肝が苦手なんだって。
信じられない、こんな美味しいものを~。ありがたく一人で頂戴しました。
↓こんな感じで小さいのが一皿に結構気前良く盛られています。
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熱田神宮の蓬莱軒、月曜日だったのでこの日は本店はお休み。神宮門前店に行きました。
このお店、当然ひつまぶしが有名なのですが実はひそかに他のメニューも美味しいのです。
普通の小料理屋としても絶対にイケる!
本当に美味しい。
↓かしわの竜田揚げ。これ、本当に驚くべき美味しさです。
上司大絶賛!私の株急上昇♪
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そしてそして特筆すべき、このお店のお料理が美味しいのを証明する一品、お漬け物です。
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通常ひつまぶしを注文すると、上のようなお漬け物が付いてくるのですが、以前食べに行ったときあまりの美味しさにこのお漬け物をおかわりしてしまったという・・。
そんな迷惑もかけることが出来ないので、今回はお漬け物を注文。
自家製です。
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このお店の好きなところは、元気良くてかわいらしいおばちゃんがいっぱいいること。
てきぱきしてるし、ジョークも通じるし、本当に気持ちの良い接客です。
「世界の山ちゃん」や「矢場とん」が東京進出している中、ここには絶対ご当地でしか食べられない、美味しいひつまぶしをずっと提供していただきたいと思います。

ここ数年、毎年名古屋に行っていますが、必ず初日の夜ご飯はここ、と決めています。


☆熱田神宮 蓬莱軒 
Commented by estudio_No9 at 2004-10-23 03:07
おかえり~♪
名古屋は今、絶好調だもんね~。
ご馳走ザンマイだったのねぇ。
帰ってきて、体重計乗った?(爆)

Commented by ponchan1103 at 2004-10-23 08:01
一瞬「あった!」かと思ったら熱田だったのですね・・(笑)
うなぎよりお漬物にくぎづけ!!器と盛り方の調和が、素敵☆
Commented by lunchman at 2004-10-23 09:57
肝焼き。あの苦味と熱燗の取り合わせって最高ですよね♪
でも、私が食べてるちょっとゲスな肝焼きと違ってかなり上品なようで。。。うなぎお待ちしております。
Commented by KURIinHK at 2004-10-23 10:04
お~、このお漬物と白いご飯だけでも幸せになれそう・・・。
Commented by tada823 at 2004-10-23 10:53
はじめてコメントさせていただいております。
うなぎの肝、竜田揚げ、お漬物とどれを取っても好物ばかりで・・・
たまりません・・・
Commented by ayahaya at 2004-10-23 12:03
おお!最初はこのお店でしたか!
私はここ、行ったことはないのですが、私の上司(地元民)も「おいしいひつまぶしを食べるならココ」と言っておりました。
やっぱり有名なんですねえ〜。さすが55aiaiさん、チェック所ははずしませんね!
Commented by sue-sue at 2004-10-23 13:02
出張お疲れ様でしたぁ!
肝焼きの照り具合がいいですね。
それよりもお漬物に意識集中しちゃいました。
美味しいお漬物があれば、白いご飯だけで満足です。
Commented by yanyan_akiko at 2004-10-23 14:00
やはり名古屋といえばウナギ。
肝焼きおいしそうです。家ではなかなか食べられないメニューにごっくん。
私もこの夏は家で「ひつまぶし」ばかり作って食べていました。
Commented by mikansky at 2004-10-23 15:07
お帰りなさいませ。

この店、相方と熱田神宮に行ったときに店構えだけ見ました。
実は私、鰻が苦手でして、何度か名古屋に行っても食べず終い。
でも、お漬物がおいしそうだなぁ・・・
Commented by caferoom at 2004-10-23 16:11
出張、お疲れ様でした&お帰りなさ~い!
途中、台風もあって大変だったでしょう(でも、一過の夕焼け、キレイですね)
迫力あるアップのお漬物。
写真の撮り方で、55aiaiさんのお気に入り具合が分かりそうです。
Commented by belab at 2004-10-23 21:49
こんばんは、お帰りなさいませ。
この漬け物は旨そうですね。ヤバイです。明日、たくあん買いに行きます。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:23
エチュードさん、そう思うでしょ。名古屋絶好調って。
それが意外と静かで!
もっと中日で盛り上がってるかと思ったのに。
名古屋の人は冷静だなぁ。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:24
ponchan。あはは~。「あった、蓬莱軒!」て・・・(笑)。
このお店いいよ、何食べても美味しくて。
名古屋行くたびに訪問してるなぁ私。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:25
lunchmanさん。美味しいですよ肝。
他にもうまきとかもあって頼みたかったのですが、ひつまぶしを美味しく食べるためにやめました。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:27
KURIさん、美味しそうでしょこのお漬け物。
ほんとにすきなんですここのお店の。
器もすてきだし。フタ付いてたんですよ、コレ。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:29
tadaさ~ん、いらっしゃいませ!!!
有難うございます、初コメントが蓬莱軒て嬉しいですよ。このお店私が大好きなお店だし。
ひつまぶしのお茶漬け、美味しいですよ~。山梨も美味しいものありますか?
山梨には有名な焼肉屋さんがあった気がします。山奥でしたけど一度食べに行きました。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:30
ayahanaさん。美味しいですよ、その上司の方正解!
他にも有名なお店があるらしいんですが、どうしてもココに行ってしまう私・・・。考えてみると毎年行ってるような・・・。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:31
sue-sueさん。私もお漬け物大好きなんですよ。
子供の頃、友達の家のお母さんが漬けてくれたお漬け物を食べるのがとっても楽しみでした。日本の心だわ、たくあん・・・。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:32
yan-yan-akiko様。え~、おうちで作るって?
やっぱり最後はお茶漬けにするの?すごいです、本格的にやっちゃったり?
なんだかいいなぁ~。
ここのはかりっとしてるうなぎでほんと美味しいですよ。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:33
mikanskyさん。うなぎがダメ、って方多いですよね。このお店はうなぎ以外も美味しいんだけどな~。でもここに行って鰻食べないわけにはいかないし・・・、もったいないですね~!
ちなみにうなぎ以外のメニューも非常に充実しております!
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:36
caferoomさん。
あ・私、写真の撮り方でその被写体への愛情度合いが出ちゃうので、バレバレですね~。
心が入ってないのと入ってるのと(笑)!
好きなお店の写真は気合入れます!
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:37
belabさん。たくあん、大好き。
私も明日買いに行こう。
Commented by kanashima-hina at 2004-10-24 19:22
おかえりなさーい♪
わたしもひつまぶしならお茶漬けが一番好きです(≧∇≦)
ところで…かしわの竜田揚げ、かしわってなんですか?
Commented by 55aiai at 2004-10-24 20:37
hinaさん、ただいまぁ♪
あっ、そうか~、かしわって方言ですもんね。
鶏肉のことを西日本では「かしわ」って言うんですよ。
私の実家でもそうでしたし、九州なんかでもそう言いますよ。でも考えてみたら名古屋も「かしわ」って使うんだ~。
by 55aiai | 2004-10-23 01:31 |  ∟愛知 | Comments(24)

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