「名古屋食べ歩き 蓬莱軒」

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紀州備長炭で焼かれたうなぎ。
「ひつまぶし」はこのお店の登録商標です。有名な大女将もいます。
有名すぎて語る必要がないかもしれません。
「蓬莱軒のひつまぶし」です。

最初はそのまま、次はねぎと海苔を乗せて。最後はお茶漬けに。
3つの食べ方で3度楽しめます。
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↓一度目。一緒に行った上司は何にもないこの状態が一番のお気に入りだとか。
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↓二度目。ねぎの香りが良いです。
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↓三度目。私はこれが一番好き。お茶漬け。
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↓年季の入ったおひつ
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最高です。ここのひつまぶしとお店のおばちゃん。
私の疲れを癒してくれる一番のご馳走です。


☆熱田神宮 蓬莱軒 ひつまぶし
Commented by stylecafe at 2004-10-24 00:17
おなかがググ〜〜っとなってます。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 00:37
styleacfeさん。好きなんですよ~ひつまぶし。
どうですか?うなぎ好きですか??
Commented by jenix_nobody at 2004-10-24 01:47
うわぁ~~~「うなぎ」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
あ~、おいしそう・・・。
以前、三重まで車で行ったときに小さなうなぎ屋さんで食べた
うな重もおいしかったんですけど、これもまた美味しそう。
たまりませんね。
Commented by apple_ibook at 2004-10-24 02:12
み、観ちゃダメ。
こんな夜中に55aiaiさんとこに来ちゃダメって思ってたのに。
うたた寝してて電気消して寝るつもりだったのにー!
うなぎのタレが焦げてる部分が想像できてしまってピンチです。
ネギと刻みノリでさらさらとシメちゃうのまで全て。
お腹空いた。。。
Commented by ponchan1103 at 2004-10-24 08:12
きゃー♡うまそう!!
私もお茶漬けに一番こころ惹かれております♪
ざざぁーっといっちゃいましたか??
あー・・・ざざぁーって、食べたい・・・・( ̄~ ̄;)
Commented by lunchman at 2004-10-24 08:42
きたああああ!!!!
私もここには行ったことがあります。
まだうなぎ開眼前だったのですが、なんだかとってもおいしかった思い出があります。
うなぎ開眼は2年前。
いきてえええええええええええええええええええ!!!!!!
Commented by sue-sue at 2004-10-24 13:55
本場のひつまぶしですね~♪
こんなの食べたら、疲れなんてぶっ飛んじゃいますよ。
今すぐ名古屋に行きたくなりました。
大分から車で行けるかしら・・(笑)
Commented by aradas at 2004-10-24 14:19
ひつまぶしって登録商標だったのですね。知りませんでした。
何が何でもこの蓬莱軒さんにおじゃましてホンモノのひつまぶしをいただかなくてはっ!
Commented by 55aiai at 2004-10-24 20:41
jenixさん。三重もひつまぶし美味しいですよね。
ちなみに天むすは三重が発祥です。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 20:43
appleさん。ふっふっふー、美味しそうでしょ。
しかもお茶漬けなんて夜に見たら絶対に食べたくなっちゃいますよ。
ちょっぴり濃いめの味付けで、お茶漬けに合う味にしてあるんです。
甘辛いタレが最高です。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 20:43
ponchanさん。人目もはばからずばくばくいっちゃいましたよん。
上司も大喜び。本当に疲れてたんですけど楽しくみんなで盛り上がりましたよー。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 20:44
lunchmanさん。はまっちゃう美味しさですよね、このお店。
私の行ったこちらのお店は新しく出来たほうなので、とってもきれいなんです。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 20:46
sueさま。大分!まだ行ったことないんですよー!
実は47都道府県の中でたまたま行った事ない唯一の県!!
名古屋も良い街ですけど、大分は特に行きたい思いがあります。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 20:47
aradasさん。そうなんですよ、「登録商標 ひつまぶし」って書いてあって。
老舗の貫禄十分ですね。さすが本場はそういうところもきっちりなんですねー^^
Commented by らみ at 2004-10-24 21:03 x
くう! 熱田蓬莱軒のひつまぶし。最高ですよね。僕も愛知に行くたびにヒツマブシ食べてきます。そのなかでも蓬莱軒は最高ですよね。

他の記事でも名古屋応援。素敵です。僕も名古屋応援派な・の・です。
うれし~。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 21:11
らみさん。ご訪問有難うございます♪
私もうれし~!後押ししていただいちゃって。ふふふ。
名古屋には毎年一度は必ず仕事で行くのですが、絶対に蓬莱軒にはいきます。今回は初日に行って本当に良かった。台風の影響で予定が完全に狂ったので。
それにしても名古屋の台風、すごかったわ~~
Commented by stylecafe at 2004-10-24 21:18
はい。うなぎ大好物なんです。
Commented by 55aiai at 2004-10-24 21:33
stylecafeさん。私も^^
東日本と西日本ってうなぎの焼き方、さばき方が違うんですよね。
でもうなぎは共通して美味しいです♪
Commented by topbrainda at 2004-10-29 10:03 x
お店のメニューをみて”おひつまぶし”を、マジで”おひまつぶし”と
数年間思い込んでいたのは、私だけでしょうか?
Commented by 55aiai at 2004-10-29 11:01
topbraindaさん。こんにちは!「お」ついていましたっけ???
ほぉ~~っ、それは気づかなかった!!
「ひつまぶし」自体初めて聞いたときは「な~んやそれ?」状態でしたからね^^
topbraindaさんもお好きなんですね、ここのひつまぶし^^
コメントうれしいです♪
by 55aiai | 2004-10-24 00:05 |   ●愛知県 | Comments(20)

ライター・西村愛のブログ


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