「仙台 縁・YENISHI(えにし)の比内地鶏もも焼」
2011年 05月 30日
夜も更けてきて、夜ごはん2軒目へと向かいます。
一番町の「縁・YENISHI(えにし)」。
このお店に到着した時はそんなにおなかが空いていたわけじゃなかったんだけど、美味しかったな~
ついつい食べちゃったな。
こちらの店主の飯野さんはもともと東京・麻布十番のIZAYOIで勤務されいたんですって。
IZAYOIは記事にはしてなかったんだけどこの記事のコメント欄で話してるなーぁ。2006年くらいにお邪魔してたみたいです。
こぎれいで焼鳥屋さんのイメージを軽く破られたなって思い出です。
IZAYOIが閉店してた、という話にはびっくりしたけど。。
鶏肉以外のメニューは創作系の要素を含みます。が、和の領域をしっかり守っている。
湯葉カプレーゼ。
クリーミーに濃厚な大豆の味・湯葉と絶妙な塩加減。
トマトのフレッシュな酸味が引き立つ。トマトは新潟の豊栄トマト。
クレソンとパクチーのサラダ。
がりがりしっかり茎まで入った青々しく香るサラダ。
酸味とまろみ、そして香りと風味の黒酢を用いたドレッシング。
半熟玉子のまいたけソース。
たまごに負けないまいたけの濃厚ソース。
これ、温かくて美味しいです。
食材はとってもシンプルなのにじんわりおいしい。スチームしてるから、まるで茶碗蒸し食べてるみたいな程よい頃合いの温度。
まいたけの香りがふんわり湯気と共に上がり、卵の滑らかさが体に染み込むようです。
短い串に刺さる鶏肉。洗練されたイメージを多分に感じさせる串打ち。
厚みを持たせた肉身。カリッと良く焼きの表面とジューシーな肉の弾力が両方味わえるのは、この厚みにあるのかもしれません。
比内のもも。私、鶏肉では比内が一番好き。
ぼんじり。
もっちりした脂身の中に歯ごたえのある部位を感じます。いつも食べてるぼんじりに比べて濃厚でしっかりした肉質です。
比内むね肉のタタキ。
丸鶏を取り寄せお店でさばくというだけあって新鮮。黄身色の脂身の甘さ、あっさりとクセのない食感。
ぷっくりレアなお肉がふにっと柔らかです。
もも肉の塩麹焼き。
じんわりと染み出す麹の甘さ。皮の豊かな厚みとその香ばしさ。
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こちらでも震災翌日からのお話を伺いました。
翌日から炊き出しを始めたという店主の飯野さんは仲間とともに10日で4500食を提供したそうです。
バイクで避難所を探したというその時の地図をみせてもらいましたが、たくさんの手書き、足で探したその軌跡を見て非常に実感がわきました。
飯野さんとお話してて、ふとその前にも話を聞かせていただいた皆さんの言葉を思い出しました。
2005年の宮城県沖地震。加えて東北地方全体に起こっていた過去の地震から、私が感じるよりもずっと皆さんの地震に対する意識は高かったのです。
今回地震による建物の倒壊や損壊が少なかったのもそういった地震への知識や意識が高かった事により免れたひとつの事例だったかと思います。
そういった地方色があったにも関わらず、今回の規模にはやはり対応出来なかったという事がさらにこの震災の甚大さを思い知らされることとなりました。
飯野さんはその数年前の地震から、予測されていた地震がもし来たらみんなで炊き出しをしようと、すでに仲間と話をしていたのだと伺いました。
そういった前もってのシミュレーションと日頃からの仲間との結束が翌日からの炊き出しという迅速な対応につながったのだと感じましたし、若い体力と行動力も感じました。
イベント「NO MUSIC NO SENDAI NO MIYAGI」はちょうど開催されたばっかりでした。
さらに仙台の若手飲食店オーナーによる食イベント「SENDAI FOOD CONVENTION(センダイフードコンベンション)」などで総括的な業界の盛り上げ役としても活躍しているお店です。
ビルの3階という立地なのですが垢ぬけてて素敵なお店でしたよ。
ごちそうさまでした。
プレミアムモルツでした。
あっそうだ、
このお店の箸はとても使いやすくて、食への愛を感じました!
つづく。
東北支援project 第1弾:仙台 Presented by 山形食べ頃ドットコム】
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