「神楽坂 Madoy(まどい)の鉄板焼きディナーコース」

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三連休、皆様いかがお過ごしだったでしょうか。
私は色んなところを歩いてみました、丸の内、有楽町、代官山、恵比寿、銀座。
久々に行った町の中にはかなりの変貌を遂げた場所もありました!

先日行った神楽坂もそのひとつ。
まー、しばらく行ってなかったとはいえ結構お店が入れ替わってますね。
昔ながらのお店は残っているところもありますけれど。
新旧入り混じってるけど、イメージする神楽坂の雰囲気は残っていてほんと良い町なんですよね。
住みたくなってしまいました^^

鉄板焼きのMadoy(まどい)。
赤坂Madoy(過去記事)や新橋の円居(過去記事)でその素材の良さやコストパフォーマンスの良さは経験済み。

神楽坂のメイン通りを抜けて神楽坂上の交差点を右折。
この辺りはちょっと裏手に入ると小路が素敵な場所だから、つい行くまでにうろうろしてしまいます。
もし予約するなら少し余裕めに行くといいかもしれませんね。

小さなお店だけど雰囲気あって温かい光が漏れる古民家風。
Madoyのカウンターで鉄板焼きいただきます。

コースはなんと鉄板焼きにしては相当リーズナブルな3,800円。
メインにどんなお肉を持ってくるかでプラス料金がかかってきます。
それでも鉄板焼きだと思えばかなりコスパいいと思います。
そのコースのメインは2人前~なんてことはないので、それぞれがチョイスしてシェアすることも可能。
2人で行って今回は前菜、サラダ、その後の2品をそれぞれ別々にしてシェア。
そうすると最高4品を食べられるっていうことで、色んなものを食べた気分になれるんです。
前菜。
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関西ではおなじみ?赤こんにゃくも東京。Madoyさんのお得意食材ですよん。
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野菜のピクルス、サーモンなどのあっさりしたものとポテサラ(麩が刺さってます)やリエットなど。ポテサラにかかってたチーズが美味しかったなー。
リエットのがりがり粗挽き胡椒も効いてました。
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白だしのサラダ。
和風食材がひとところに。
花がつおがふんわり、ごまと白だしであっさり和風。
イメージしてもらうとしたら、上品なおひたしか冷やし椀のような和食懐石風味のドレッシング。
これを生野菜で表現するというのが、お肉を扱っているお店の本当の意味での<あっさり表現>なのかもしれない。野菜の苦みがお肉と相性いいです。
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イベリコ豚のつくね焼き。
目の前でじっくり焼かれて行くイベリコ。
最後につめたバルサミコソースを。
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野菜焼き。
温めたバーニャカウダソースでいただく野菜。
少し焦げ目が気になりますがー。
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私のオーダーした銘柄鶏。
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脂をしっかり落としたカリカリの皮め。
焼く前はもっと厚みがあったのに、ぎゅっと凝縮させたお肉は余計なものは省かれて大切なところだけが残った、うまみ濃縮系。
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和牛ヒレ。
ここまでで豚・鶏と来ているので最後を〆るは和牛ですネ。
サーロインもありましたけど、もう年齢的にヒレです(笑)
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鉄板焼きはやはりこの厚みと肉そのものの美味しさを味わうことが出来る部分が一番の醍醐味であって、焼肉などの調味加えられたものでは感じられない<そのものまんま>の弾力や肉の甘みや旨味がダイレクトな事が最高幸せですネ。
さらにそれを添え物でアレンジさせるテクニックが。何が美味しいって横に添えられた鬼おろしされた大根との相性。
鉄板焼き特有の「肉脂の重さ」から上手に距離を取る方法をプレゼンするのがとても上手なお店です。
岩塩、柚子胡椒、粗挽き胡椒、そしてわさびなど、添えられたものでいくらでも食べられるのです。
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今回私がオーダーした野菜+銘柄鶏だとプラス料金なしのコース料金3,800円に収まります。
他には天使のえびやイカなどの魚介類などもチョイスにありますよー

ここまででもかなり満足な量なのですが、このお店の最後はガーリックライス。
しかもこれ、かなりパラッパラの美味しいやつなんです!
珍しく、たまごを使うの。
ごはんを持ち上げては鉄板の上に落とすのですが、サラサラ~っと流れるよう。
鶏のお出汁をかけて食べる2段階法。
お出汁はちょっと味濃かったのですが、やっぱりこれもあっさり食べ終われるこのお店のアイデアの一つなんでしょうね。
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最後はこちらもこのお店のグループで出されている「匠のジェラート」。
バニラ、美味しかったです!
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あぁこのコスパにしてこのレベル。
やっぱりいい。選んで絶対後悔しないお店なのでした。
Commented by N_HAKO at 2011-09-26 18:36
クぅ〜〜〜!
罪深い写真ですぅ。腹へってどうにかなりそう(笑
そのくらい ステ(ー)キでうらやましい、(オヤジでごめんw
Commented by Gustatore at 2011-09-26 21:44 x
こんばんは。初めてコメントします!いつも楽しく拝見しております(^^)
3800円でこのボリューム、すごいですね!しかも、どれも美味しそう。
意外と東京って安くて美味しいものが沢山あるのだな〜と改めて思いました。
Commented by 55aiai at 2011-09-26 23:42
N_HAKOさん
ぐはっ、オヤジギャグ出ちゃった、w
ヘンな力の入らないお店で居心地良かったです~。
系列店からしてもハズれないだろうなって思っていたのですが、想像以上に満足感味わえましたよん♪
Commented by 55aiai at 2011-09-26 23:45
Gustatoreさん
はじめまして、コメント有難うございます。
素敵なサイトをお持ちですね!
3,800円はプラス料金かからなかったわたし分だけで、もう一人連れのプラス分や飲み物なども入れて一人お会計6,000円くらいでした。
それでも鉄板焼きですから相当お安いなと。

あまりにも素敵サイトなので、私もじっくり読ませていただきますね!ありがとうございます。
Commented at 2011-09-27 06:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2011-09-27 21:19
おおー!新発見と言っていただけると嬉しいです☆
皮パリッな鶏肉って最高ですね。しっかり脂を取り除いてくれてるから味は濃いのにヘルシーなんです。
こういう調理法って鉄板ならではかもしれませんね♪

どっさり食べるのではなくて、美味しいものを少しずつが最近の傾向です^^
by 55aiai | 2011-09-26 08:50 |   ●新宿区 | Comments(6)

ライター・西村愛のブログ


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