「東京 フォーシーズンズホテル丸の内 ekki BAR & GRILLのアフタヌーンティー」

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フォーシーズンズホテル丸の内のアフタヌーンティーへ行ってきました。
ここのアフタヌーンティーはなんといっても「ハンバーガー」。
そもそもekkiの名物料理であるハンバーガー(過去記事)がアフタヌーンティーの中にプチサイズで入ってくるとあって、輪をかけての大人気なんです。
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以前の宿泊記はコチラで。
FS丸の内はスタイリッシュで都会的な空間と、どこか垢抜けた雰囲気があって好きです。
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エレベーターからスパの手前のところへ出ると、軽くクリスマスディスプレイになっていました。
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アフタヌーンティーには少し遅めの時間。
こちらとしても遅めの時間希望だったのですが、予約時「15:00からしか空いてません。」というお話にきっと混んでる。。。な予想はあった。あったのだけれども予想以上。
9割女性客で満席。
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すぐに運ばれてくるお茶はルイボスティー。柑橘を効かせていてまるでのど飴のような独特なフレイバー。
肌触りの良いおしぼりも一緒に。ずっと触っていたい。。
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ふと気付く。これは・・・?
テーブルの上にはすでに置かれたはちみつ3種。
美しいぽってりと厚みのあるクリスタルの上。
色が薄いはちみつほどあっさりと甘さも控えめ。一番濃厚なひまわりのはちみつは口に入れた途端刺すような甘さが舌の上に乗っかります。が、その後の爽やかな後味。ほんとーに美味しいです!
痛っ、甘っ、でも美味、止められない(笑)
そんな繰り返しで何度も口にしました。
その他さくらんぼ、アカシアのはちみつもありましたが、一番濃厚で甘い左側のはちみつはぜひ忘れず食べてみて欲しいです。
(実際はハーブティー用のはちみつです)
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FS丸の内のアフタヌーンティーはこんなスタイル。
あぁ、このホテルらしい。
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冷製のものは冷たい器に、温かくいただきたいものは温めたお皿に。
アフタヌーンティーって可愛いものって感じもあるんだけど、ここまでおしゃれにスッキリ見せられるのはその周りを演出する器たちの功績ですね。
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なかなか珍しーなーと思ったのがこの手前のチュロス。
エッジの効いた星型とざくざく砂糖まぶし。
あんまりアフタヌーンティーでは見ないけど、シナモン風味といい甘さ十分といい、紅茶にはぴったり。
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大きなプレートが用意されているのも嬉しい。
こうやって自分の分を取り分けて四方八方から眺められる(笑)
思わず美しく盛ってみたくなる。
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柔らかくて崩れてしまいそうなタルト。そのほろほろは微妙に塩が効いていて絶妙。
モンブランはさつまいもベース。
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楽しみなハンバーガー。
お月見の時期ということで、月見バーガー(たまご、チーズ、ハム、マヨネーズ)タイプ。
鉄板おいしい。
肉々しい和牛パテがころんとしてていい感じ。脂が少ない分少し冷めても美味しくいける。
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パルマ産プロシュートには柿。ハイビスカスビネガーの酸味とサフラン風味のゼリー。
マカロンはヘーゼルナッツクリームだった、うれし。
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塩辛いメニューはちょっと残念。
毎回思うけれど、冷たい状態のこういう食べ物ってやはりどこか限界あると思うのですが皆さんはどう思います?
ブランダード(干しだら)とローストピキオス(ピーマン)のカナッペ。ブランダードとピキオスは組み合わせとしてはフレンチでは定番だということ。
マッシュルームクリームのタルト、舞茸添え。舞茸はフライドしてある。タルトが柔らかい。ちょっとぼんやり味。
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時間差でやってくるスコーン。温かい状態です。
見た目はかなり似ていますが手前がピーチジンジャー、奥がバニラ。
クロテッドクリームは少し軽めな感じ。
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そうそう、この薄ピンクのストロベリージャム。
中にごろんごろんと大きなイチゴが入っていて美味。そういえば宿泊時もおんなじものをいただいたけど、今回の方が印象強かったな。
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その。。。
冷たい塩辛いもの及びお肉ものは難しいなーとアフタヌーンティーを食べるたびに思う中で、ここはやっぱりハンバーガー。
バンズも美味しい、パテも美味しい。しかも月見タイプは食べやすい。
もう少しお値段プラスするとフォアグラ入りのバーガーになるようだけど、正直これでも十分おいしい。
やー、わたしここのハンバーガーをおいしいと思っていた、ということを思い出した(笑)
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以前レギュラーのハンバーガーは確かメゾンカイザーのパンだったような記憶があるけど、このプチハンバーガーもそうなのかな?
バンズもバランスとれててとっても良かったなー(と大絶賛、笑)。
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あっ、飲み物についても言及しておかなくては。
紅茶は比較的飲みやすいものが揃っていました。アールグレイやアッサム、ダージリンなど。
ただ面白いのは、中国茶にはラプサン スーチョンやルイボスが数種類、なんと煎茶・ほうじ茶・抹茶まであるのは面白いですね。
さらに、ヴァローナを使ったホットチョコレートがあります。
但しカライブ(マリアージュシリーズのブレンドチョコレート)ではありますが、きっと美味しいと思います。
が、甘いだろうと思うと飲めない。。。
というように、飲み物にも非常に個性が見えるラインナップでした。
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ここ最近で行ったアフタヌーンティーは
マンダリンオリエンタル東京(過去記事)、
ペニンシュラホテル東京(過去記事
フォーシーズンズホテル椿山荘(過去記事
シャングリ・ラホテル東京(過去記事
くらいかなー
どこもそれぞれに良いところがあるんだけど、やっぱりスコーン(&クロテッドクリーム)の美味しさは大切だわ、と思った次第。
そういう観点から行くとペニンシュラとシャングリ・ラに軍配、と私の主観。

席間隔も空いていて(ペニンシュラとかはすこし詰まってます)こじゃれた感じを求めるなら断然ココ、FS丸の内ですネ^^
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Commented at 2011-11-16 16:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by y_flugels at 2011-11-17 23:52
お!久々のハンバーガーネタですね。なんか小ぶりなので一口で食べられそうな勢いですが、おいしそうです。
Commented by 55aiai at 2011-11-20 11:16
鍵コメさん。
そうそう、まさにこのラウンジはそういう使い方する人が多いみたい。
新幹線の時間ギリギリまで喋ってられるもんね。乗り場には一番近い出口だしね。
また連絡するねー
Commented by 55aiai at 2011-11-20 11:17
y_flugelsさん
このホテルのハンバーガーがおいしかったことを改めて確認しました!
ちっちゃいけどアフタヌーンティーとしてはかなりボリューム感じられますよ♪
by 55aiai | 2011-11-15 10:44 |  ●フォーシーズンズ丸の内 | Comments(4)

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