「銀座 シェ・トモのランチコース」

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銀座に移転したシェ・トモへ。
ディナーは以前に(過去記事)、今回は初のランチです。

京橋方面に近い銀座のPOLAビルの最上階がお店です。
お店はエレベーターを上がりドアが開くとすぐにレセプションというスタイル。
そこでウェイティングもするのですが、予約しているのにウェイティングとは一体?
このお店はランチ2回転の入れ替え制。
11:00からスタートの回と13:30からの回。今回は後半13:30からのランチでした。
予約時間に、もしくは予約時間よりも前もってお店に来ているのに待たされるというのはある程度許容範囲ではあるのですが、私個人的になかなか理解が難しいところでもあります。
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高い天井に大きくはめられた窓からはたっぷりの自然光。
お店全体がとても明るくて、レセプションの暗さとのコントラストが計算されているかのよう。
銀座中央通りを見下ろす形にはなりますが、さほど窓に近いわけではないので高所恐怖症の方でも安心かも。
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清潔感がある店内。カウンター席ではカウンターを挟んだ前からメニュー説明や会話をしてくれます。
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コースをスタートする前に、このお店のスペシャリテ「生ウニの貴婦人風」を追加するかどうかというチョイスが求められます。
今回入れたのですが、以前もいただいてたのでなくても良かったかもしれません。
夜はうにの殻が器になっていて雰囲気も出ていたのですが、今回はそうではなかったですし。
でも初めての方でしたらぜひ一度は^^
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ほの温かくウニの風味がやさしいです。
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前菜は北海道産真鱈白子のフラン 柚子の香り。
昆布だしのゼリーとブランダード(干しだら)添え。
そう!実はこの前に出てきたウニの貴婦人風とどこか似ていたんですよね、食感が。
そしてあまり好みではなかったんですよね、これが。。。
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昆布を使ったゼリーが和風味を出していたブランダード。
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このお店の特徴でもある無農薬野菜の一皿。山梨県産。
30種ほどがそれぞれに調理されている、手の込んだもの。
軽い塩だけのもの、ソースがたらされているもの、素材の味で勝負なもの。
いろんなものが少しずつ。しかもその火の通し方が野菜ごとに変えられているというのはなかなか大変なんだと思います。
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「野菜が上手」といわれるシェフやお店はいくつもあるけれど、こういう表現をしているお店はないですよね。
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スズキのソテー。
サフラン風味コンソメが美しいです。
ファーストコンタクトはまろやかなスープという印象、その後その奥から魚介とシジミの強さが迫ってきます。
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えび、イカ、十三湖のシジミ。
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デザートは、美しい提案の仕方です。
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いちごと白玉、タピオカを使ったデザートをチョイスしました。
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こんなに可愛いデザートです♪
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ソースを注いでもらって。。このソースがまたクリーミーピンクで可愛いのです。。❤
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綿あめがシュワワと溶けていく。。
甘めだったけどかなり好きでした、このデザート。
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帰り際入口にいたシェフが後ろの壁にもたれたまま「ありがとうございました」って言ってたのが気になりました。今でも気になってます。
サービススタッフの接客はちょっとマニュアル風、でも女性多いので軽いトークは上手に挟んでいらっしゃいました。少しお客さんが引く時間に当たったら、その点楽しめるかもしれません。
ここってもしかしたら一見さんが多いお店なのかもしれません。そういう私も一見さんになってしまいそうですーこの感じだとね。

ちょっと期待しすぎちゃったかも~。
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Commented by estate_ama at 2011-11-29 07:29
デザートがとってもかわいくてすてきです☆
Commented by 55aiai at 2011-11-29 17:22
estate_amaさん
このクリーミーでふわふわな雰囲気は本当に心をつかまれますね。
お店は女性客がほとんど。そんなこともあるのでしょうか、このプレゼンテーションはとても良かったです~
Commented by mimiyou at 2011-11-29 22:38
ディナーで予約した時間の10分前くらいに行きましたが、時間ぴったりになるまで待たされました、他の方々も。。
たくさんの野菜プレートはとても魅力的でしたが、座席の距離が近かったり接客もあんまりで、また行きたい!!とは思わなかったですね。
Commented by 55aiai at 2011-11-30 10:33
mimiyouさん
さすがにディナーは入れ替え制ではないですよねー?
あの野菜プレートはいいですね。どれから食べようかとかどんな味がするんだとか、好きだ嫌いだって自分の中の盛り上がりを感じます。
座席は確かに。。。近いかもです。私はカウンターだったので目線は常に外って感じで気にならなかったですよ。
by 55aiai | 2011-11-29 06:38 |   ●中央区 | Comments(4)

ライター・西村愛のブログ


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