「東京・八重洲 ホテル龍名館東京 花ごよみの夜会席」

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客室紹介したホテル龍名館東京。
前述ですが東京駅八重洲の目の前という、この上ない立地の良さ。

ホテル内にひとつだけレストランがあるのです、それが花ごよみ。
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今回はここで和食会席を。
フロアはテーブル&椅子席で、和食を食べるにはちょっとそっけない。
でも奥のお座敷はなんとも素敵そうでした。
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ボールのシャンデリアが垂れ下がるレストラン。
ガラス張りで夜景も一望。朝やお昼は日差しが降り注いで明るい空間。
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3段になったカウンター、この形結構珍しくありません?
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この日の私たちはフロア席、シャンデリアの下での夜ごはん。
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食前酒にいただいた冷たいお酒。
さくら梅酒のカクテル。
確かに梅酒、ほのかに桜の香り。
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7種の前菜。
鴨や真丈など。
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あん肝。無条件にスキ。
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燻製うずら、柿の白和え、信田巻。
色づいたうずらを季節の柿に見立ててあります。
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いとよりの土瓶蒸し。
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ふっくらと出汁を抱き込んだいとより、海老、きのこ、銀杏。
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出汁がこれまた最高です。
温かさと共に体にしみ込んでスッと切れる。
和食の出汁はいいですね。
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お造り。しまあじ、ミル貝、鯛。
しまあじ、のってました。美味しかったです。
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鮭の親子焼き。
香ばしく焼いた鮭のイクラ乗せ。
大根おろしでさっぱりとジューシーに。
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蕪のかにあんかけ。
蟹の身が甘い。。♪ほの温かい湯葉が最高。
冬に美味しい食材づくし。
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揚げ物に入り、冬食材の色濃くなってまいりましたー
白子の天ぷら。旬ですね。
しっかりめの衣にとろとろが包まれています。。。
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最後のお食事はここ「花ごよみ」の名物料理とも言われる石焼きおこげになりました。
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目の前でアツアツの卵あんをかけてくれるのです。
この日は牛肉バージョン。
ジュワジュワと音を立てながら熱い石焼き鍋の中でミックス。
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とろとろあんの中におこげのカリカリが残る、絶品料理。
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これまた口の中で溶けてなくなるような和牛が最高クラス。
このお肉を支えるように輪郭はっきりとした味です。
お茶漬けよりも濃厚に、白米のお食事よりもさらり食べやすくという、絶妙ポジショニング。
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最後には芋ようかんと共に結構なお点前を披露していただきました。
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龍名館自体東京駅目の前というこの上ない利便性があるホテルなんだけど、この花ごよみも集まりやすそうなこの場所で、もっともっと使ってもらってもいいレストランだと思う。
さりげない中に昔の旅館時代から受け継いだ日本料理の美味しさが感じられるのがいいのです。
まず個室は接待向けだなと感じられることと、ちょっとした会食とか顔合わせみたいなものにでも使いやすそう。
華やかな意匠のレストランとしては女子ウケもしそう。
ちょっと気になるのは現在忘年会プランで上がっている「あんこう鍋コース6,000円」てやつ。
女子会にあんこうはいけませんかね?(笑)
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もう少し気軽に食べられる料理がいくつかあってもいいかな?とも思うけど。
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その気軽さをお試しするのにうってつけの毎日行列出来るほどだというランチブッフェ。
お得感があって周辺サラリーマン&OLさんで大人気ということです。

ここでは朝食の紹介です。
同じく花ごよみにて。かなりイイです。
ちょこちょこと和食おかずが食べられるのですが、どれもひとつずつが丁寧で美味しい。
手作り感たっぷり、愛情こもったお母さんのごはんみたいな優しい味。
美味しい白米とお味噌汁はテーブルまでスタッフが運んでくれ、温かいものがいただけます。
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宿泊者に外国人のお客様が多いなぁということは朝食会場でわかります。
そんな外国の方たちにも美味しい日本食を食べてもらえる内容。
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朝は気持ちいい外の景色を見ながら。
東京駅を右手に見ながらあそこがうちの会社だよとか昔あそこを通勤してたよとか新しいビル建ってるねーなどなど、八重洲妄想散歩。
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朝から体に良いものチャージして、元気に頑張れるというもんです!
ブッフェであるというところがビジネスホテルらしいスタイルでパワーブレックファストとしての魅力が感じられ、さらに慌ただしい朝の時間を食から潤してくれるという高クオリティ。

食を通して見ても、歴史ある日本の旅館というプライド背負ってチャレンジしてるホテルという印象が強く残りました。
ホテル龍名館東京の新しいフォーラスというお部屋についてはkara3さんenrieちゃんがレポしてくれます。
kara3さんは出張が多い男性目線で書いてくれてます(フォーラスのお部屋で書いた絵、必見^^)。
enrieちゃんは流行に敏感でアンテナ鋭い女性目線で書いてくれる予定。

私の宿泊記事はこちら↓

東京・八重洲 ホテル龍名館東京 ビジネスホテルとデザイナーズホテルの両面を持つホテル(1)

東京・八重洲 ホテル龍名館東京 ビジネスホテルとデザイナーズホテルの両面を持つホテル(2)

読んでいただいて有難うございました~っ
Commented by NMT at 2011-12-10 12:32 x
八重洲って落ち着いて和食を食べるところって少ないですよね。一度、行ってみたいところですが、接待向きですか?カウンターとかに大皿があって、そこにおばんざいが盛られているみたいな感じだったら行きやすいんですけどね~。
Commented by 55aiai at 2011-12-11 21:28
NMTさん
カジュアルなお店はたくさんあるのではないでしょうか。
こういう場所もひとつ大切だと思うけれど、もう少し幅の広いお料理でもいいかもしれません。
接待にはど真ん中いけると思います。
私が書いてたあんこう鍋コースなんかはちょっと力を抜いて仲間とっていう使い方出来そうでしたよ。
Commented by norifull at 2011-12-12 01:02 x
ここ、お昼もいいですよ。
時々食べに行ってます。

>カウンターとかに大皿があって、そこにおばんざいが盛られているみたいな感じ
お昼はまさにそんな感じです。
横レス失礼しました。
Commented by 55aiai at 2011-12-12 02:45
norifullさん
ごぶさたしてます!
情報ありがとうございます。お昼は行列ができるほどの人気らしいですね。
朝食の美味しさをすれば、お昼も美味しいことは容易に想像つきます^^
昔は料亭旅館のような雰囲気だったのでしょうかね?美味しいですね。

夜もそれくらいカジュアルな部分があってもいいかなって。
個室やテーブルは接待でもいいけど、カウンターでは軽くつまみながら一杯、みたいなのもありかなーとは思います。
by 55aiai | 2011-12-09 10:25 |  ∟ホテル龍名館東京 | Comments(4)

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