「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」

「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_128076.jpg

ちょっと島根県をお休みして、先日行ってきたランチをレポート。

中目黒の「カシーナ・カナミッラ」。
友人がここを候補にあげてくれたので、ぜひと思って。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_0371646.jpg


冬の中目黒はちょっと雨模様。
でも大きく枝を張る桜が、確実に芽をつけてきてますね。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_0374748.jpg


美しいお店なのです。
階段から期待を高めてくれるし、目黒川沿いの2階という明るい日差し差し込む立地。
絵皿(ブオンリコルド)が飾られた店内、ヴェネツィアングラスのピンブローチで止めたナプキン、店内の窓側と内側でテーブルセッティングの色が変えてあってとてもカラフル。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_0471645.jpg

最初の1杯はシャンパーニュ、のように見えるのですが、こちらは程よく冷やしたハーブティーです。
ドラマチックな赤のセットがかなり好みです。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_0535581.jpg


どれも美味しくてびっくりしたのですが、この日メインにチョイスした「奥出雲たたらポーク」のパンチェッタをいただきました!
ぎゅっぎゅとかみ締める度に旨みと甘みが溢れます。。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_0563287.jpg


前菜。
ブリ、カポナータ、鱈とポレンタ、鶏ももとミンチのガランティーノ。
柚子風味のブリにほころび、カポナータのまろやかさに驚き、ポレンタのカリカリにうなずき、ガランティーノで「おかわり!」って言いたくなった。。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_123630.jpg


プリモは2人でそれぞれオーダーして、それをシェアしてもらました。だから2品。
ストロッツァプレッティ。
もちもちした種類のパスタです。
サルシッチャがしっかりソースを抱えてくれて、最高です。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_0583593.jpg

タリオリーニ。こちらもパスタ自体の美味しさがありますね。
冬の白菜も、とてもいいな。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_10476.jpg

ドライトマトを使ったぺペロンチーノ仕立て。
もちもちむにむにのストロッツァプレッティとは違って、こちらは絶妙な歯切れの良さ。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_124764.jpg


メインの奥出雲たたらポーク。
もう気づいていらっしゃるかもしれませんけど、<島根県記事をお休みする>なんて言っておいて・・・
そう、このお店は島根食材を使う、島根出身のシェフがいらっしゃるお店なのです(^^)
以前からその情報は得ていたものの、なかなか行く機会がなったのですよね。

奥出雲たたらポークは不動前のだんだん.でも使われている食材。
豚肉のクセがなくて良いトコ取りのお肉です。
味がキレイで雑味が全くないので、飼育状況や育った地の質の良さがそのまま表れているようなお肉なのです。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_184537.jpg

左側に添えられている脂身が、さらにこのお肉の良さを感じさせるもの。
基本お肉の良さは脂に表れ脂で決まるものなのです。
だれた食感だったりクセが残っていたりするものというのはそもそも健康な豚ではないということなので、脂で勝負できるお肉というのが真の良質食材ということになるのですよね。

たたらポークというのがアクがぜんぜん出なくて驚いたことが何度もあり、誰もがほれ込む食材なのです。
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_116404.jpg


デザートは少しずつ色んなものが、2人別々に出てきたのでちょっとずつシェアしながらいただきました。
これまたとても良くて、友人も大満足ですよー
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_1254988.jpg



とてもとても良いので、ぜひ行ってみてください。
季節を通じて楽しめるお料理と景色。
あー、次行くのが楽しみだわ!
「中目黒 カシーナ・カナミッラの奥出雲たたらポークのロースト」_a0000029_1314041.jpg




--
Commented by hotchai at 2012-02-06 12:36
いつも感じるのですが、写真がとても美しい!
プロみたいです。写真が美しいと食べたくなりますね。
Commented by なつ at 2012-02-07 07:03 x
はじめまして。いつも楽しみに拝見しております。
実は、2月後半に出雲大社・足立美術館をメインに島根一人旅を考えているのですが…
雪の影響を受けそうで、少々悩んでいます。今の時期は避けた方が良いでしょうか?
車は運転しません。
突然の質問で申し訳ありませんが、アドバイスいただけると幸いです。
Commented by 55aiai at 2012-02-07 16:13
hotchaiさん
有難うございます!
このお店、桜の時期はかなりよさそうですよ~
外観もステキなので、目黒川沿いへ行かれる際はぜひ思い出してみてくださいね。
Commented by 55aiai at 2012-02-07 16:41
なつさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
良いですね、一人旅!ぜひ楽しんでいただきたいです。

雪のご質問の件、なにぶんにも自然のことですので私も言い切れません。。。
旅行で雨が降るなんてとんでもない!という考えをもしお持ちなら、山陰は比較的雨が多いので不向きかもしれません。
雪景色の出雲大社なんて珍しい♪と思える方でしたらぜひ行くべきです(今は積もっていないと思いますが)。
どれくらいの雪を多いと表現するのか、の感覚に隔たりがあると私の発言が問題になってしまいそうなので、公共機関に頼ってみることにしました。
ご確認ください→社団法人雪センター http://www.yukicenter.or.jp/
それと、なつさんが都内在住でいらしたら三越前駅にある「にほんばし島根館」の奥カウンターに松江のライブ映像が常に流されていますので、そちらで確認するのも手かと思います!
そこには観光窓口もあるので、様々な観光地情報が得られます。
観光地に島根を選んでいただき有難うございます。冬はぜひ松葉蟹!年中通してイカは美味しいですよ~♪素敵な旅行になられますことをお祈りしています。
Commented at 2012-02-07 20:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2012-02-08 13:03
非公開コメントさん。
お気持ちはよーーーーくわかりますよ。せっかくあんな遠いところまで行くのに、っていう。
でも「山陰旅行の時ってすごい天気悪かったんだよね、ガハハ!」と笑い飛ばせるくらい、楽しい旅になることを心から祈ってます。
ぜひ島根でステキな旅をしていただきたいと思います。
どうぞお気をつけて♪
by 55aiai | 2012-02-06 08:43 |   ●品川区・目黒区・大田区 | Comments(6)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31