「真冬の山陰を巡る旅2012 ラーメン幸雅の牛骨ラーメン」

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鳥取のラーメンといえば牛骨。

ご当地ラーメンなのですが、地域活性のために作られた新しいラーメンではなく昔から鳥取にあるラーメンということなのです。
しかも、
鳥取の中部に集中しているらしく、この周辺の人はラーメンというのはこういうものだ、と思っていたほどにこの地域ではポピュラーなスープなのです。
50年も前から地域で愛されている鳥取牛骨ラーメン、いつか食べ歩いてみたいわ。

最初「いのよし」を訪問してみたのですがこの日は休業日。
そのまま移動して「ラーメン幸雅(こうが)」へ。倉吉です。
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これが牛骨ラーメンなのかぁ~!と気持ちが上がったのが入店したとき。
明らかに今まで入ったラーメン屋さんとは違う、スープの香りが店に充満しています。
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通常の塩ベースとお醤油ベース。
わたしはなつ旨ラーメン(塩)をオーダー。嬉しい550円て。
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うっすらと浮かぶ脂は持ち上げる具を程よくコートしてくれますが、食べ口はあっさり。
色んな具が乗っかっているんだけど、やっぱりスープが主役です。
独特の甘さが包みます。が、少し薄い印象も。
スープに浮かぶ何かを焦がしたような粒々はそうではなくて牛骨なのだとか。
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この明るい色のスープに薄い黄色の麺。
ピンクのなるとが映えますね。
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寒いこの季節にあったか~い一杯でした♪


続きます。

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Commented by non・no at 2012-03-02 23:56
さすがです。
素敵なPRをしていただきありがとうございます。
マイスターならもっと地元を書かねばと思いつつも。。。
でも、沢山回りましたね!
Commented by y_flugels at 2012-03-04 10:31
へぇ~鳥取ラーメンなんてあるんですね。
Commented by 55aiai at 2012-03-06 22:30
non・noさん
たくさんまわりました!鳥取を好きになりました!
まだまだ紹介いたしますよー

どうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by 55aiai at 2012-03-06 22:31
y_flugelsさん
東京でも食べられるのでぜひぜひ。
鳥取はブームを作ろうとしてこれが生まれたのではなく、むかーしからあったというのがステキなストーリーですよね。
by 55aiai | 2012-03-02 09:04 |  ∟鳥取 | Comments(4)

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