「真冬の山陰を巡る旅2012 米澤たいやき店の白いたい焼き」

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倉吉 白壁土蔵群の中にあるたいやき屋さん。
真っ白なたいやき、とてもあんこがおいしいです!
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窓際にて焼かれるたいやき。
型を使ってひとつひとつ、手焼きです。
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真っ白な生地。
たまごが貴重だった時代の名残で、小麦粉と水のみ。
さっぱりとした味わいとほのかな小麦の香りのみ、シンプル。
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一時期ブームになったタピオカ粉やもち粉を入れた白たい焼きとは違いますー
食感はクリスピー。
焼きあがったたいやきはころころと寝そべっています。
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たいやき1つ90円。
たっぷりのあんこが薄生地の中からむっちり現れます。
お手製の豆々しい味。
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緑茶がおいしいー
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倉吉に行ったらコレです、ぜひ。
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続きます。

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Commented by tom-sou-ya at 2012-03-07 13:41
あんこぎっしりで美味しそう~
むっちりした白生地も好きだけど、ノーマルのや、縁のところのパリッとした生地も好き。
片面を白、もう一方をノーマルで縁付きとか出来ないのかな?(笑)
Commented by 55aiai at 2012-03-13 02:21
tom-sou-yaさん
これだけあんこが入っているのにぜんぜんくどくないんですー
やっぱり美味しいあんこはいいですね♪
しかも手焼きですからね、そして型もずいぶん年季入ってました。
ははは、欲張りさんですね^^
すごく手早く焼いていらっしゃったのでそんなに簡単そうではなかったですよ?
by 55aiai | 2012-03-06 09:03 |  ∟鳥取 | Comments(2)

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