「渋谷 麗郷(れいきょう) しじみの炒め物、ビーフン、腸詰」
2012年 08月 10日
しじみを食べながら島根について語る会、というのを友達が開いてくれました。
島根が大好き!という人もそうでない人も集まってしじみを食べる、そんな会。
台湾料理の麗郷(れいきょう)。あまりにも有名なお店。
ここへ来たら必ず注文するのが、しじみ、ビーフン、腸詰です。
はじまりませんよね、これがないと。
腸詰。
ビーフン。
ガーリックで味付けされたしじみ。
ガーリッキー汁うまな料理にビールが進みます。
でもこれだけではありません。
なんでも美味しい。
今回見つけた"美味しい"は春巻きでした。
これも良かった、ちょっとオイリーだったけど。
たけのこと豚肉の炒め物。
チャーハン。
絵に描いたようなスタイル。
器がなんかいいよね。
これは。。。なんだっけ。
独特な味がしてたから、こぶくろ?
味つけは美味しかったんだけど香りがちょっと苦手だった。。
なまこと海老の煮もの。
お醤油とろんとろんのあんがおいし。
いつ行っても人がいっぱい。
移り変わりの激しい渋谷にあって老舗と呼ばれるお店は1955年創業。
軽く一杯もがっつり夕ご飯も出来そうです。
この日は5人でにぎやかなディナー。
わいわいするのにはぴったりなお店です。
有難うございます。
東京では、特に渋谷のど真ん中では約60年も続いているお店があると嬉しくなつかしくなりますね。
移り変わっていくのが東京の良さでもありますが、こういうお店が未だあることが喜び感じちゃいます。
ブログ拝見しました!
とってもステキです。あんな美しい切り取り方~、参考にさせていただきます♪