「ヤマサのがんも&海老くわい団子」

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絵に描いたようにきれいな形の大根をコトコト薄い出汁で煮込みました。
がんもと海老くわい団子を加えて。

がんもは良質の油で揚げられていることがわかります。極めの細かさ、柔らかさ、秀逸です。
そして海老くわい団子。海老のすり身だけでなく、たま~にほろっと出てくる海老の身。くわいはどうしたらこんなにしゃっきしゃきになるのかと思うほどの歯ごたえ。
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おいしいです~~~。
私、練り物でこんなに違いを感じたのは初めてです。
これからはもっと意識して食べるようにしよう。美味しいといわれるおでん屋さんなんかにも勝る味でした。

具材が良いと腕が上がったみたいな気がします^^
Commented by KURIinHK at 2005-01-29 00:12
あり?aiaiたんの手料理?
美味しいものをよく知ってる人のお料理はやっぱりおいしそうだなあ~。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 00:53
KURIたん!はーい驚かない。手料理だってするのよ~的な記事も書いとかなくちゃと思って w
見て見て~、がんもの色がきれいでしょ~う。ヤマサを見直した、ここまで極めるってすごいことだと。
Commented by ayuice at 2005-01-29 01:47
練り物って美味しい店のものは全然違うのよね~。
くわい団子、美味しそうだな。
関東ではあまり馴染みのない食材だから、ほとんど食べたこと無いわ。
そして大根…綺麗な色♪
写真だけ見たら「どこのお店?」って感じだ~~。
Commented by t-fortunati at 2005-01-29 04:34
げ!55aiaiさん料理してるよー。
どこかのおでん屋で撮ったとみた。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 09:24
ayuiceさん。下町の方とかに行くと練り物の美味しいお店があるんだってね~。実はおでんだね屋さんで一つ目をつけたお店があるんだ♪勝手に勝負させてみようかな(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 09:26
t-fortunatiさん!おっはようございまーす。
「脳ある鷹は・・」って言うでしょ(笑)!才能が・・・溢れ出ちゃうのよね・・・
ってもう良いか~(笑)!?
作るのは良いんだけどー、3日と続けて家でご飯食べないから残さず食べるのに必死。

でもー、t-fortunatiさんみたいな反応が返ってくると思ってたんだー、ありがと(笑)!
Commented by colorfuldays at 2005-01-29 10:40
やばーーーーーい。やめて〜〜〜〜〜〜〜!!!!
食べたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(>.<)
今日は休日出勤中なのですが・・そしてまだ11時前なんだけど・・。
やだー。おいしそう〜。くわい団子・・・食べたい!!!
aiさん、料理上手そうですよね。。
うちのおばーちゃんちは、おでんに鶏のぶつ切り入れるんですよ。
コラーゲンたっぷりになって、激ウマ♪おすすめです。
Commented by felice30 at 2005-01-29 11:47
すごい!お上手に煮えていますね。
私は煮物下手ですぐ崩れちゃうんですよ。
それにしても大根も海老団子も美味しそう。
お団子から美味しいダシが出ているんでしょうね~。
Commented by sarah00329 at 2005-01-29 12:44
おいしそーーー。この画像が私を誘ってるわーー。
大根はふっくらとやわらかそうだし、くわい団子もぷりっとしてるし
ああ・・写真からおだしのいい香りがただよってきそうです。
くわいがきっと、しゃきしゃきして美味しいでしょうねぇ。。。
Commented by m-hir at 2005-01-29 13:07
おお〜〜っ!大根の煮え具合が何とも美味しそうです…
海老くわい団子って食べたこと無いんですが、プリップリでシャキッシャキで美味しいんでしょうね〜
えっ、がんもも大好きに決まってるじゃないですかっ!
Commented by zamasu at 2005-01-29 15:06 x
おいしそぉぉぉぉo(≧▽≦)o
ご飯片手に画像見ながらモリモリ食べられそうですw
ヤマサさんも商品を誉められて(゚ーÅ) ホロリとすることでしょう。
Commented by mikansky at 2005-01-29 16:31
くわいが入っているということは・・・う~ん、シャリシャリした食感が
浮かびます。
大根、きちんと面取りしてありますね。
すばらしい!
Commented by izola at 2005-01-29 17:52
aiaiさんの手作りおでん!いいですねぇ。
お金払ってでも食べたい人がいっぱいいるでしょうね〜。
くわい入りっていうのがいいですね。歯ごたえがあって
めちゃおいしそう♪
我が家も先日、おでんでした。
(もちろん、私ではなく母の手料理です。笑。)
うちのおでんは関西なのに牛すじをたっぷり入れてちょっと
濃いめのお出汁で作ります。
おでんの味はほんとに土地や人それぞれですよね。
Commented by ponchan1103 at 2005-01-29 19:02
すごーい♪いい感じにしみてますね~♡
やっぱり美味しいものをたくさん食べている人はお料理もお上手なのね!
Commented by yanyan_akiko at 2005-01-29 19:43
やや、この間のヤマサをおでんにしたのですね。
私、おでんの大根も大好きなので、そっちにも釘付け・・・。
残さず食べるのが大変ということは、沢山作ってしまったのでしょうか?
Commented by hotchai at 2005-01-29 20:25
美味しそう~ 温かそう~ だいこんもくわい団子も呼んでいるようです。^^;
Commented by 55aiai at 2005-01-29 20:58
colorfuldaysさん。鶏はいいよね~、良い出汁がでますし、そもそも鶏肉自体が大好きです♪
しかもおばあちゃんの味・・・、うらやましいなぁ、あまり食べた記憶がないので。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:00
feliceさん、このお料理を食べる時はおすましのようにお出汁までごくごく飲みました。本当に良い味に、お団子のおかげです。
煮物は私もあまり作りません、得意料理でもないし。
でも作ってみると簡単なんですよね、手がかからないっていう意味では今度友達が遊びに来るときなんかにも作って出せそう~。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:01
sarahさん、ふっしぎです、このくわい。
揚げてあるし、私も煮込んでいるのにシャキシャキ感がなくならない。だからとっても美味しく感じられるんです。
3つ串に刺してあるのを1本買ったのですよ、でももっと買えばよかったかも!
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:02
m-hirさん、がんもってなんであんなにおいしいんでしょ^^
じわ~っと中から出てくるお出汁。やけどしてでも食べたい。
本当にここのがんもはふんわりしてて良い油の味がして、自分の中では今がんもがキテいます(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:04
zamasuさん、そうよぉ~。ヤマサの人に見てて欲しいわ、ここにこんなに感激している人間がいることを。
私、このブログでもあまり自分の料理を出したことないんですけど、意外とみんなの反応が良くて驚いています。
かなり嬉しい w!

Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:06
mikanskyさん。大根一本買ってきてね、食べられるかなぁ・・・って重いながら下茹で下後コトコトやったのだけど、結構食べられちゃうものね(笑)。さすが私の胃袋。
ブログでお料理出されている方たちは、みんなお上手だから恥ずかしいのだけど。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:07
izolaさん、私の実家も濃い目です。普通のおしょうゆ使うから真っ黒だし。今回は薄口を使ってみました。
おでんというより大根とがんもの煮物風に作りたかったから。でもね、作ってみたらもっとおでんみたいに色々入れればよかったわ~って思っちゃった!
私もおでんするんなら絶対に牛すじは入れるよー!
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:10
ponchan・・・もっと自虐的に書けば良かった(笑)。お料理ほとんどしないのです。することは結構好きだと思うんだけど、する時間がなくて。
褒められると照れるわ~、本当にみなさんお上手な方ばかりでしょ。ponchanも美味しいもの一杯食べてるからきっとセンス磨かれてるわよね?
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:12
yanyan_akikoさん。大根一本使いましたからそれなりな量ですよ。それに加えがんもも10個以上入ってたし。豆ちくわも少し入れました、そして海老くわい団子も。大きなお鍋いっぱいになってましたし。
お出汁もた~っぷり入れて作ったので文字通りごっくごく言わせて食しましたよ。
Commented by 55aiai at 2005-01-29 21:14
hotchaiさん。男の方だとこういう薄味はどうなのかなぁ。例えばこれに田楽とか柚子胡椒しても美味しそうだろうな~って思いました。
私の実家はもっと濃い味の煮物だったので、それはそれで懐かしく、食べたいなーっと。母に習ってみようかな。
Commented by UKaye at 2005-01-29 23:45
ヤマサから売られてるんですね。買ってみよう。
aiaiさんも、日本酒か焼酎と一緒ですか?
Commented by huimuseum at 2005-01-30 02:59
 海老のくわい団子!
 食べたことありまへん(泣)
 あっさりしてそーですねえ。上品なお味かも。
Commented by lisalisa9 at 2005-01-30 07:59
えびのぷりぷり感とくあいのシャキシャキ感の練り物…
想像つきそうでつかないです(笑
Commented by 55aiai at 2005-01-30 12:05
Ukayeさん。日本酒か焼酎と一緒に煮物、って事ですか??
おうちでは一切飲まないのですが、その両方ともたしなむ程度なら飲みますよ~。
ヤマサって関東にもあるのかな?あったら私も買いたいなー。
次回おでんするときには絶対に外せません!
Commented by 55aiai at 2005-01-30 12:06
大統領。かなり京都風のお味に仕上げてみました。
海老くわい団子は大正解!しっかりした味がありましたし、これがまたがんもどきとは違っていて良かったです。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 12:07
lisaさん。くわいが四角くきざまれていて、それが本当に音立てるんですよー。シャックシャクって。
基本海老はすり身になっているんですが、たま~に赤い色が見えたりするのです。また食べたいなぁ・・・。
Commented by florence_nonnon at 2005-01-30 14:35
出たー♪aiちゃんの手料理♪
大根が良い色になってますね~。たっぷり味がしみてる。。出汁の色に
そそられます。。
そしてくわい団子の美味しそうなこと。。練り物やさんを練り歩きそう(笑

私なんて大根の面取りなんて1回くらいしかやった事ないです(汗

Commented by UKaye at 2005-01-30 16:36
ヤマサって、ヤマサ醤油かと思ったら、違うのね。豊橋のちくわやさん?
ココかな?
http://www.chikuwa.co.jp/index.html
一番東京に近くて、沼津ですかね。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 20:55
のんたん。出たよ出たよ~~~。ふっふー♪
明日のお弁当にもこの煮物が入りそうだ~、ちょっと沢山作りすぎたわ・・・。
大根、もっときれいに剥けば良かった・・、写真撮るとは思ってなかったから。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 20:56
Ukayeさん。あ、おしょうゆのヤマサ!それとは違うんですよね。
そうそう、豊橋のちくわのヤマサです。
HPアドレスあってます、私の記事にもリンクしてますよね、ご確認下さい~♪
by 55aiai | 2005-01-29 00:08 |   ●愛知県 | Comments(36)

ライター・西村愛のブログ


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