「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」

「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_1224982.jpg

先日の飲み会の様子です。会社のおじさま達と一緒に。

お店のチョイスをまかされて、どうしよーかなーと思っていました。
このお店はビルなんですが、そこに色んなお店が入っています、でも多分全て同系列。
ソファ席なんかもあって2人からでも使えそうな感じ。私は複数でしか使ったことはないけど、いつも静かだし美味しいし、ちょっとしたサービスなんかも気に入ってます。
居酒屋ではないけど、高級すぎるわけではない。肩肘はらなくても入れる、「ちょうど良い」がまさにコンセプトになっているのでは?と思うくらいのお店。
フードアパートメント日比谷


4000円のコースを注文。
↓牛肉のわさび和え。食べられませんでした・・・←わさび苦手です。
「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_12275889.jpg

↓お造り。まあまあですね、大きさが少し小さいでしょうか。
「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_1228668.jpg

↓大根と鶏肉の煮物。田楽味噌がかかっています。
「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_12291086.jpg

↓海老の衣あげ。お塩で食べます。みんなこれを気に入ってました。
「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_12294875.jpg

↓豆乳鍋豚肉しゃぶしゃぶ。お肉はこの後追加しました。ごまだれで食べます。最後にはこの豆乳にポン酢を入れておぼろ豆腐にして飲みました。
「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_12303446.jpg

「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_12324824.jpg

↓いくらのちらし寿司。宝石のように光るいくら。これもまた美味しくて好評でした。
「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」_a0000029_12313716.jpg


お肉を追加したとはいえ、なぜ4000円のコースを8人で頼んでお会計が
7万円になるのでしょう・・・。びっくり。
みんな、飲みすぎです。
Commented by ponchan1103 at 2005-01-30 12:42
ちらし寿司おいしそー♡
8人で7万円・・・笑!すごい飲みっぷり~!!
Commented by taka_mura325 at 2005-01-30 13:12
こんにちわ。
このビルいい感じの店がたくさんですね!!
今度、なにかの飲み会のとき使ってみよう。

aiさん、わさび苦手なんですね~
私はワサビをあてに日本酒を飲むのも好きです。←飲んべえ!?
Commented by apple_ibook at 2005-01-30 13:22
お会計七万円なんてびっくりした!
牛肉のワサビ和えは肉の甘みが際立って美味しそうだね。
豆乳鍋は一時めっちゃはまったわー♪
そうそう、美味しいポン酢を入れて食べるのんいいよね。
Commented by sarah000329 at 2005-01-30 13:43
aiaiさまわさびが苦手だったんですね~ 私と一緒です。
私、とーーってもおこちゃまで、わさびと辛子(マスタードはOK)炭酸飲料
がダメなんです。だから、おすし屋さんは苦手・・・・・
いちいち、わさびを抜いてくださいって言わなくちゃいけないので・・・。笑
しかし、お肉を追加したとはいえ、7万ってすごすぎ!!!
さすが親父は酒が強い!!
Commented by m-hir at 2005-01-30 14:27
わさびが苦手とは、かわいらしい所が見えて安心しました(失礼)。
と、言うことはお刺身もお寿司もさび抜きなんですか?
8人でどれだけ飲んだんだろー
Commented by nirara at 2005-01-30 15:46
初めまして。 いつもコソッとおジャマしてましたが出てきました(笑)
私はこのビルの「辰巳」に行ったことがあるのですが、料理の美味しさは
ともかく、とても丁寧で気持ちの良い接客だったことが印象にあります。
あのビル内のお店は全店ともに評判がいいと聞いたのですが、aiaiさん的にはいかがでしたか?
Commented at 2005-01-30 17:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by estudio_No9 at 2005-01-30 17:10
ワァサァビィが、苦手ぇえ~?
美食家の言葉とは、思えませんなぁ。(笑)
って、にぎり寿司食うとき、どーすんのよ~。
まさか、「サビ抜き」注文するの・・?
あこがれの(手だけ(笑))55aiai様が、おこちゃまだったとは。。(爆)
修行が足りんそぉおお!(爆)
Commented by lunchman at 2005-01-30 17:22
わさびが苦手!に私も驚きます!
わさび漬けなんか論外なんでしょうね?

4千円のコース8人で7万円かあ。。。
飲みっぷりも良かったと思いますが、多分お酒が高いということも考えられますね。最近はコース料金は抑え目で、飲み物で稼ぐお店が増えてますから。。。でも、たのしい時間には代えられませんから。
Commented by ayuice at 2005-01-30 17:48
ここ、テレビで見たことあるわ~。
1階に「コンシェルジュ」がいて、予約や次の店の手配等してくれるとか。
8人で7万円!私も何度もあるよ~(汗)酒飲みが集まると大変なんだよね。
こういうお洒落なお店はお酒の単価が高いから、最近は都心では大酒を飲まないようにしてるわ…。
Commented by dearcat at 2005-01-30 18:00
私も、わさびダメなのです;;
あのツーンと、香りがどうしても苦手で。辛いものは好きなのに^^;
>飲みすぎ
相方も飲まないので、会社の飲み会は割に合わない!とよく言っています(苦笑)
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:02
ponchan、じさま達はねーすごいのよ~・・・。
銘柄も見ずに上から一つずつ頼んでったんだもん。すごいよねー。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:10
taka_muraさん。
うわっ・・オヤジ飲み(笑)!若いのに渋めですね!
ここのビルかなり使いやすいですよ。私はとっても重宝してます。
もし行かれたら感想教えてくださいね~^^
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:13
appleちゃん。豆乳がお肉に絡むのね、それをそのままごまだれに付けるとさらにごまが絡んで・・・ ひゃぁ~思い出しただけでも美味しいわ^^
牛肉ね~、お肉はとっても美味しそうだったのよ。それなのにワサビがさぁ~・・・。残さずに食べなくちゃと思ったのにダメだったわ・・・
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:16
sarahさぁん~、言ってやってようちのじさま達に!
「飲みすぎだぁ~!」ってさ。
わさび苦手な人、多いと思う。私は必ずお寿司やさんでもさび抜きです。
しかもガリもいらないから!「置くな」って言う。ガリが近くにあるだけでもちょっとダメ(笑)。でもそうするとカウンターの私の目の前だけ寂しい気がすんの(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:18
m-hirさん。わさびとね、洋がらしが苦手です。
必ずさび抜きですよ~、握りは。
おでんにもからしはつけません。
赤いとうがらしは大丈夫、胡椒も大丈夫でーす!
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:24
niraraさんはじめまして♪行った事あるのですね!!
感じ良いですよね、なんとなくああいう雰囲気のお店ってサービスはイマイチかなっていう先入観あるのですが、あそこはかなり良いと思います。
お客からのわがままに対する判断能力がしっかりしている感じ。付かず離れずな距離感も良いと思いましたー。
その割にはお客さんが少ないですよね、だから良いのですが^^
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:26
エチュさん。きゃあ~っ。ごめんなさーい。
実は今まで出してきたお寿司なんかも全てさび抜きですよ。
ど~うもダメなんです。父なんかにも「情けない」って言われるし、一緒にお寿司行く方には驚かれるし。
一番悲しいのが和牛ロースステーキとかのソースがワサビだったりマスタードだったりしたとき。あ・そうなんです洋がらしも苦手で。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:28
lunchmanさんおっしゃるとおり。こういうお店は日本酒でしっかり取るのですよね。
でも・・・それだけではないと思う。やっぱり飲みすぎだわ w
じさま達の飲みパワーはすごかったのです。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:29
ayuたんそうだよね。特に途中からは焼酎から日本酒に切り替えて、上から2番目持ってきて~、次は下から3番目~とかってがんがん頼んでたの~。そんな飲み方してたら高くなるよねぇ~。
お会計私がしたんだけどほんとびっくり。間違いかと思ったくらい。
Commented by 55aiai at 2005-01-30 21:31
dearcatさん、ほんと???
嬉しいー。
わさびダメな方に出会うと嬉しくなっちゃう、てことはちょっと心の中でワサビ食べられない事に対する劣等感みたいなのがあるんだけど。
「さび抜きで、そのもの本来の味を味わいたい」みたいな事をいつも言ってなんとかその場をやり過ごしてるのです~^^
Commented by buhikon at 2005-01-30 22:20
aiaiさんに幹事任せたら、毎回素敵なお店にいけそうですね(うっとり)
しっかし、8万は高いです。
私はお酒飲めないから、お会計時に暴れちゃいます。(笑)
Commented by zamasu at 2005-01-31 00:52
(*'▽'*)わぁ~♪どれも美味しそうですね。
お塩で食べる海老の衣揚げ!たべた~いw
しかし7万円って・・・どうしてぇ?
よそのお勘定も入れられてたのでは?不思議だわ
Commented by spspoon at 2005-01-31 01:07
豆乳鍋豚肉しゃぶしゃぶ、美味しそうですね。肉の並べ方もキレイで、楽しそう。普通のしゃぶしゃぶしか食べたことないから、今度食べてみようっと。
飲み物って侮れませんよね。値段を気にせずに飲んでて、後で反省することがたまにあります。気をつけないと、、、。
Commented at 2005-01-31 01:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bara_aya at 2005-01-31 02:01
フードアパートメント、気になってたんですけど未だ行ってないんですよ~!!
絶対今年中に行ってみようと思います。
このところ行きたいお店が山積みです・・・。
Commented by insomnia_1980 at 2005-01-31 02:39
お肉ずくしなのだ♪
最高♪ 食べたいな~
Commented by 55aiai at 2005-01-31 12:25
buhikonさん。7万ですよ、7万^^
でも高いでしょー!
お金の問題より体を心配しちゃう。いっつも病気の話ばかりだからねじさま達は。
Commented by 55aiai at 2005-01-31 12:26
zamasuさん♪え?まさかぼったくり!?
いいや違うな、相当飲んでたもの。
しかも焼酎とかも「薄い」って言って濃いの作らせたりしてたから。
でもそういうわがままもしっかり聞いてくれるお店なんですよ、ここは。
お店の方々、有難うございます!
Commented by 55aiai at 2005-01-31 12:31
spspoonさん。最近こういうコースに出てくるお鍋って結構レベル上がったと思うのは私だけかなぁ。
先日の会社の飲み会でも鍋があったんですが、それも豆乳ベースで。
中華風だったのでまた一風変わってて良かったですよ。
でもここは高いというより、うちらの飲んだ量の問題なような・・・。
本当に飲んだんです、8人全員が(笑)!!
Commented by 55aiai at 2005-01-31 12:32
鍵コメ01:28さん♪
遅い時間にありがと~う!
また連絡しまぁす!
Commented by 55aiai at 2005-01-31 12:33
bara_ayaさん。そんなに混んでないと思うので、わざわざ行くというよりも、何かの機会にって思ってても大丈夫だと思いますよー。
店員さんの数が多くて、アイキャッチもまずまず。
行かれたらぜひ感想聞かせて下さいね!
Commented by 55aiai at 2005-01-31 12:35
insomnia_1980さん。お肉お好きですか~?
私大好きなんですよ。だからこれは嬉しかったな。
でも最後のちらし寿司の頃になるとみんなお腹いっぱいで・・・。
最後まで美味しかったですけどねー。
鍋初めはこれで完了。次は焼肉初めしないと!
Commented by 1o0 at 2005-02-01 15:00
豆乳しゃぶしゃぶ、最近増えてきましたね~(´▽`)
最後におぼろ豆腐にするのが大好きです♪
お酒はやっぱり高いのですね~(^^; 飲めなくて良かったかな(^^;
Commented by 55aiai at 2005-02-01 17:14
1o0さん、その通り増えてますよね~。
最後の一滴まで豆腐にして食べられるってのはなんか得した気分!
お酒ね~・・・、本当になんとかしてあのじさまたち。
Commented by すごいですね at 2005-12-12 11:09
こんにちはフードアパートメントの広報担当のペンネーム「コウヘイ」です。こんなに燈乃季について方っていただけてるブログがあるとも知らずに、ご挨拶も無く申し訳ありませんでした。先週末になんとフードアパートメント(FA)スタッフによるブログが開設されましたので、お邪魔させていただきましたよ。よかったら遊びに来てくださいね。おまちしてま~す。
Commented by 55aiai at 2005-12-12 13:29
フードアパートメントのコウヘイさん。
わざわざ有難うございました。
そちらへ行かせて頂きますね。
Commented by コウヘイ at 2005-12-12 14:34
55aiaiさん早速きていただけて嬉しいかぎりです。まだまだ立ち上げたばかりで正直どうやって盛り上げていいかもわからずなのです。。。
(つд∩) ウエーン
55aiaiさんも色々教えてくださいね。これから続々スタッフが参加し始めてぐちゃぐちゃになっていく予定なので( ̄ー ̄)ニヤリッ
また、コチラにも遊びに来ますので、よろしくで~す。
Commented by 55aiai at 2005-12-12 20:03
コウヘイさん
ブログを開設されるなんてお客さんとより近づける、コミュニケーション取れるという意味でとても良い試みですね。
お店では聞けない意見が聞けてそれをまた反映できるような、ブログを通した素敵なお店づくりを期待しております!
by 55aiai | 2005-01-30 12:37 |  ∟千代田区 | Comments(39)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31