「日比谷 フードアパートメント内燈乃季(ひのき)」
2005年 01月 30日

先日の飲み会の様子です。会社のおじさま達と一緒に。
お店のチョイスをまかされて、どうしよーかなーと思っていました。
このお店はビルなんですが、そこに色んなお店が入っています、でも多分全て同系列。
ソファ席なんかもあって2人からでも使えそうな感じ。私は複数でしか使ったことはないけど、いつも静かだし美味しいし、ちょっとしたサービスなんかも気に入ってます。
居酒屋ではないけど、高級すぎるわけではない。肩肘はらなくても入れる、「ちょうど良い」がまさにコンセプトになっているのでは?と思うくらいのお店。
フードアパートメント日比谷
4000円のコースを注文。
↓牛肉のわさび和え。食べられませんでした・・・←わさび苦手です。

↓お造り。まあまあですね、大きさが少し小さいでしょうか。

↓大根と鶏肉の煮物。田楽味噌がかかっています。

↓海老の衣あげ。お塩で食べます。みんなこれを気に入ってました。

↓豆乳鍋豚肉しゃぶしゃぶ。お肉はこの後追加しました。ごまだれで食べます。最後にはこの豆乳にポン酢を入れておぼろ豆腐にして飲みました。


↓いくらのちらし寿司。宝石のように光るいくら。これもまた美味しくて好評でした。

お肉を追加したとはいえ、なぜ4000円のコースを8人で頼んでお会計が
7万円になるのでしょう・・・。びっくり。
みんな、飲みすぎです。
8人で7万円・・・笑!すごい飲みっぷり~!!
私、とーーってもおこちゃまで、わさびと辛子(マスタードはOK)炭酸飲料
がダメなんです。だから、おすし屋さんは苦手・・・・・
いちいち、わさびを抜いてくださいって言わなくちゃいけないので・・・。笑
しかし、お肉を追加したとはいえ、7万ってすごすぎ!!!
さすが親父は酒が強い!!

私はこのビルの「辰巳」に行ったことがあるのですが、料理の美味しさは
ともかく、とても丁寧で気持ちの良い接客だったことが印象にあります。
あのビル内のお店は全店ともに評判がいいと聞いたのですが、aiaiさん的にはいかがでしたか?

美食家の言葉とは、思えませんなぁ。(笑)
って、にぎり寿司食うとき、どーすんのよ~。
まさか、「サビ抜き」注文するの・・?
あこがれの(手だけ(笑))55aiai様が、おこちゃまだったとは。。(爆)
修行が足りんそぉおお!(爆)
わさび漬けなんか論外なんでしょうね?
4千円のコース8人で7万円かあ。。。
飲みっぷりも良かったと思いますが、多分お酒が高いということも考えられますね。最近はコース料金は抑え目で、飲み物で稼ぐお店が増えてますから。。。でも、たのしい時間には代えられませんから。
1階に「コンシェルジュ」がいて、予約や次の店の手配等してくれるとか。
8人で7万円!私も何度もあるよ~(汗)酒飲みが集まると大変なんだよね。
こういうお洒落なお店はお酒の単価が高いから、最近は都心では大酒を飲まないようにしてるわ…。
牛肉ね~、お肉はとっても美味しそうだったのよ。それなのにワサビがさぁ~・・・。残さずに食べなくちゃと思ったのにダメだったわ・・・
「飲みすぎだぁ~!」ってさ。
わさび苦手な人、多いと思う。私は必ずお寿司やさんでもさび抜きです。
しかもガリもいらないから!「置くな」って言う。ガリが近くにあるだけでもちょっとダメ(笑)。でもそうするとカウンターの私の目の前だけ寂しい気がすんの(笑)。
感じ良いですよね、なんとなくああいう雰囲気のお店ってサービスはイマイチかなっていう先入観あるのですが、あそこはかなり良いと思います。
お客からのわがままに対する判断能力がしっかりしている感じ。付かず離れずな距離感も良いと思いましたー。
その割にはお客さんが少ないですよね、だから良いのですが^^
実は今まで出してきたお寿司なんかも全てさび抜きですよ。
ど~うもダメなんです。父なんかにも「情けない」って言われるし、一緒にお寿司行く方には驚かれるし。
一番悲しいのが和牛ロースステーキとかのソースがワサビだったりマスタードだったりしたとき。あ・そうなんです洋がらしも苦手で。
お会計私がしたんだけどほんとびっくり。間違いかと思ったくらい。
嬉しいー。
わさびダメな方に出会うと嬉しくなっちゃう、てことはちょっと心の中でワサビ食べられない事に対する劣等感みたいなのがあるんだけど。
「さび抜きで、そのもの本来の味を味わいたい」みたいな事をいつも言ってなんとかその場をやり過ごしてるのです~^^

飲み物って侮れませんよね。値段を気にせずに飲んでて、後で反省することがたまにあります。気をつけないと、、、。

最高♪ 食べたいな~
いいや違うな、相当飲んでたもの。
しかも焼酎とかも「薄い」って言って濃いの作らせたりしてたから。
でもそういうわがままもしっかり聞いてくれるお店なんですよ、ここは。
お店の方々、有難うございます!
先日の会社の飲み会でも鍋があったんですが、それも豆乳ベースで。
中華風だったのでまた一風変わってて良かったですよ。
でもここは高いというより、うちらの飲んだ量の問題なような・・・。
本当に飲んだんです、8人全員が(笑)!!
店員さんの数が多くて、アイキャッチもまずまず。
行かれたらぜひ感想聞かせて下さいね!
私大好きなんですよ。だからこれは嬉しかったな。
でも最後のちらし寿司の頃になるとみんなお腹いっぱいで・・・。
最後まで美味しかったですけどねー。
鍋初めはこれで完了。次は焼肉初めしないと!


(つд∩) ウエーン
55aiaiさんも色々教えてくださいね。これから続々スタッフが参加し始めてぐちゃぐちゃになっていく予定なので( ̄ー ̄)ニヤリッ
また、コチラにも遊びに来ますので、よろしくで~す。
ブログを開設されるなんてお客さんとより近づける、コミュニケーション取れるという意味でとても良い試みですね。
お店では聞けない意見が聞けてそれをまた反映できるような、ブログを通した素敵なお店づくりを期待しております!