「いろーんなごはん」
2012年 09月 18日
最近のいろーんなごはんです。
11アイテム、どーぞー
夏も終わり、秋が近付いてきてますね。
島根県の実家から送られてきたのは二十世紀梨。
二十世紀梨と言うと鳥取県が有名ですが、お隣島根県でも作っています。
そして以前はほぼ二十世紀だった梨農家さんの中には幸水を育てるところも多くなり、毎年実家からは2回梨が送られてくるんです^^
私の父母は孫が多い事もあって、夏休みの時期に梨狩りに行くんですよ。
家族でとった梨を送ってきてくれるんですよね~
写真は二十世紀のほう。
今年の二十世紀はほんとう~~~に出来が良く、とっても美味しかった。
さっぱりジューシー、甘さも十分。
二十世紀は出来が悪いと青さが強く出てしまうけど、出来が良いと酸味までもが美味しさに転じるんですね。
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只今が最も旬のいちじく。
何度かブログでも書いているけど、私いちじくが大好き。
出雲市多伎という場所はこんな場所です。
【過去記事】島根県 出雲 多伎の海とイルカとタラソテラピー マリンタラソ出雲
蓬莱柿(ほうらいし)と呼ばれる種類。
東京だと愛知県産がスーパーのいちじく売り場を占めていて、その中でも皮の色が赤く濃いものは桝井ドーフィンという種類です。
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渋谷「喰神」。
島根つながりでもうひとつ、いいですか。
道玄坂を上ったところです。
島根つながりの女子3人で集まってみました。そしたらびっくり、一人の子の親戚の子と何年ぶりにばったり。
島根コミュニティ、恐るべし。
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五反田「フランクリンアベニュー」
明るい光差し込む中のランチ。
ハンバーガー食べろ!とツッコミ聞こえてきそうですが。。
お隣で食べてた人がいたので写真だけイタダキ。
私は海老とアボカドのサンドイッチ、パンはトーストで。
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「メルヘン」のサンドイッチ
上記サンドイッチつながり。
東京駅から東北へ行った時の夕ご飯。
メルヘンのサンドイッチが美味しいのは書かなくてもいいかしら。
それより驚いたのはこのサンドイッチに入れられた保冷材。
なんとこれ、袋の口を切って中を出すと消臭剤としても使えるというもの。
結局使わなかったというアレレ付きなんだけど、すごいエコな話。
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六本木「バンコク」。
最近食べた中では一番美味しかったかもなぁ~
え!ココ? ・・・っていうビルの中にあるタイ料理。
プーパッポンカリーが最高。でも量多すぎて2人で食べきれず。
ガイヤーン好きなのでこちらもオーダー。白飯頼みたくなるる!
シンハーで、ごちそうさまでした!
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東日本橋「バンコックラララ食堂」。
一番美味しかったタイ料理の後で書くのは心苦しいんだけど、こちらは可愛いタイ料理カフェ。
ごろごろと鶏肉が入るグリーンカレーをオーダー。
ドリンクが付くランチがお得!
マンゴージュース、濃くてウマ!
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東日本橋「チャイニーズレストラン虎穴フーシュエ)」
上記ラララ食堂のすぐ近く。
あんまりにも近くてどっちに行くか迷うくらいのご近所。
ランチは麺を中心とした数種類メニューに人が群がる。
坦々麺はちぢれの太麺が箸の先で暴れまくる。肉みそが美味しくてリピートしたくなる。
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小田原漁港のBBQ
突然だけど小田原、行ったんですよね。
行けば美味しいもの、いっぱい食べれると思って何にも調べずにふらっと。
うーん、でもそんなに美味しくなかったかなぁ~(笑)
行った場所が良くなかったかな。
2時間くらい待ってやっと食べて、もう食べ終わった頃にはすっかり日が暮れてたけど。。。
具材は決して地のものじゃないしちょっとお高めだし。
すぐ近くのお店でセルフ炭火焼きで食べられる無料干物が一番美味しかったよ(笑)
小田原は干物がいいのか・・ 勉強になったところ。
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京橋「100%チョコレートカフェ」
お店コンセプトはほんとーに素晴らしいと思う、このお店。
久しぶりに行きました。軽く打合せも兼ねた久々の方と。
期間限定のドリンクはチョコレートドリンクに桃のシャーベットが入ってるものだったんだけど、
合わないかなぁ~(笑)
チョコレートもいただいたけど、このお店初訪問だった方に持って帰っていただきましたー。
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日本橋室町「ブラッスリーD」
最近色んなお店に見かけるアぺロールを飲んでみたの。
柑橘系でちょっと独特。
でも何か空間やシチュエーションで使うとオシャレな雰囲気になる飲み物かなとも。
それにしてもYUITOってホントに人がいないよね。。。大丈夫だろうか。
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というか忘れていましたが、そのことを思い出しました!
aiaiさんありがとうございます。
上京して初めて六本木で食事をしたのがこのお店でした。
タクシーや、帰りに飲んだスターバックスのラテや、このビル(本当にぼろくて地味ですよね)のことがよみがえりました。
お店に行く前に、タイ料理で店名が「バンコク」だって!ってことで盛り上がっていました。斬新ですよね。
なんと『イチジク』でした。
イチジク大好きです。
NZででイチジクを買うと(普通のスーパーでは売っていなかったりします。ちょっとグルメなスーパーとかに行かないとありません)
1個、それもかなり小さいもので$4(¥260)するので
高くてなかなか買う気になれなかったりします。
ご無沙汰してますー。
このお店、るでおうちみたいな小さなキッチンからダイナミックなお料理がポンポン出てきますね。
美味しいと思います。
まさに海外にある「TOKYO」っていう名前のお店ですよね、ど真ん中ネーミングw
思い出のお店だったなんて、私もちょっと嬉しいです♪
有難うございますー。
いちじく、真っ赤でキレイな色ですよねー
子供の頃は実家の庭のイチジクを良く食べてました。島根はさほど沢山は作ってないのですがとある一部で集中して作っているのです。
但し流通が難しくほとんど加工品になっているのではないかなと思います。
今年は身も柔らかくって甘くておいしいです。
いつもより大きさもしっかりしていました!
海外のいちじくは良くドライになって入ってくるのですが、あれは小さそうだけどぎゅっと味が凝縮しているイメージ。
あ、それはドライになってるからかぁwwww